1. Журавли кричали тревожно.
2. Журавли кричали тоскливо.
Учитель: Прочитайте получившееся предложение с нужной интонацией. В получившемся предложении назовите однородные члены и при помощи чего они связны.
Ученик: Журавли кричали тревожно и тоскливо. В этом предложении однородные обстоятельства тревожно и тоскливо. Они соединены при помощи союза и. Запятую не ставим. https://remont-audi.ru сделать компьютерную диагностику автомобиля ауди. . Детальная информация фасочная фреза по металлу 90 градусов здесь.
Учитель: Докажите, что обстоятельства являются однородными.
Ученик: Они отвечают на один вопрос (как?) и относятся к одному и тому же слову кричали (как?) тревожно и тоскливо.
Учитель: Я хочу предложить вам поработать в парах. У каждого на столе карточка со словами. Вы должны составить предложения, расставить знаки препинания и к каждому предложению составить схему.
Слова для справок: наш, класс, дружно, жить, интересно, весело.
Мы, читать, вместе, газета, журнал, книга.
Ученик: Первое предложение: Наш класс живет дружно, интересно и весело. В этом предложении однородные обстоятельства дружно, интересно и весело. Однородные обстоятельства дружно и весело соединены при помощи интонации перечисления и поэтому они разделены друг от друга запятой, а однородные обстоятельства интересно и весело, соединены при помощи союза и, поэтому запятая между ними не ставится.
Второе предложение: Мы вместе читаем газету, журнал, книгу. В данном предложении однородные дополнения, которые соединены между собой при помощи интонации перечисления, поэтому между ними ставим запятые.
Учитель: Над чем мы сегодня с вами работали?
Ученик: Мы работали над знаками препинания при однородных обстоятельствах и дополнениях.
Фрагмент урока № 7
Цель: познакомить учащихся с однородными определениями; обобщить знания учащихся об однородных членах предложения.
На доске записан текст. Учащиеся записывают к себе в тетрадь первое предложение.
Порывистый ветер срывал красные, желтые, оранжевые листья. Они падали в лесное озеро. Маленькие и большие разноцветные кораблики покачивались на воде. На солнце горели яркие ягоды рябины.
Учитель: Какие второстепенные члены предложения относятся к одному и тому же члену предложения?
Ученик: Это определения красные, желтые, оранжевые.
Учитель: К какому слову они относятся?
Ученик: К слову листья.
Учитель: На какой вопрос они отвечают?
Ученик: На вопрос, какие.
Учитель: На какой признак указывает каждое определение?
Ученик: На цвет листьев.
На доске в ходе обсуждения учитель делает запись.
Учитель: Как будут называться определения, если выполняются все три условия?
Ученик: Однородными.
Учитель: Давайте разберем второе предложение. Какие определения встретили вы в этом тексте?
Ученик: Маленькие и большие, а так же разноцветные.
Учитель: Какие из них являются однородными, а какие нет? Почему?
Ученик: Маленькие и большие - это однородные определения, потому что они относятся к одному слову кораблики, отвечают на вопрос какие и обозначают один признак - это размер. А определения разноцветные не является однородным, потому что обозначает цвет.
Работа в группах по 4 человека.
Учитель: Сравните однородные определения, дополнения и обстоятельства.
Новое в образовании:
Процесс воспитания как система
Основой процесса воспитания является деятельность ученика как субъекта в разных видах и формах. Генетически исходной является внешняя, предметная деятельность, которая порождает все виды внутренней психической деятельности. Общую психологическую структуру деятельности характеризуют действия и опера ...
Значение общеразвивающих упражнений
Общеразвивающие упражнения совершенствуют деятельность двигательного анализатора в целом, активизируют обмен веществ, тренируют сердечнососудистую систему и дыхательный аппарат. Огромен обучающий эффект общеразвивающих упражнений. Являясь основным содержанием ежедневной утренней гимнастики и состав ...
Проблемы гендерной психологии
В последнее время гендерная проблематика все активнее стала заявлять о себе в различных отраслях научного знания. Эта тенденция коснулась и психологии, в психологических публикациях все чаще можно встретить такие понятия, как «гендер», «гендерный», «гендерные исследования». Какая реальность стоит з ...