Анализ результатов контрольного среза показал, что большинство детей не допустили ошибок при выделении однородных членов предложения; после формирующего эксперимента значительно лучше стали подчеркивать главные и второстепенные члены предложения.
Для удобства мы представили результаты констатирующего и контрольного среза в виде диаграмм.
Сравнивая результаты контрольного и констатирующего среза, мы пришли к выводу, что уровень качества знаний учащихся при выполнении всех заданий: расстановке знаков препинания при однородных членах предложения, выделении главных и второстепенных членов, при составлении предложений с однородными членами, значительно повысился. Таким образом, гипотеза нашей работы была подтверждена результатами контрольного среза.
В результате проведенного выпускного исследования мы пришли к следующим выводам.
Под однородными членами предложения мы понимаем члены предложения, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию и совместно относящиеся к одному и тому же подчиняющему или подчиненному члену.
Однородные члены предложения в тексте образуют блоки однородных членов предложения. Согласно классификации В.В. Бабайцевой, в лексико-семантическом отношении однородные члены предложения можно разделить на пять блоков, каждый из которых характеризуется отношениями либо градации, либо разделительными, либо противительными, либо причинно-следственными, либо временными.
Описание семантики блока однородных членов показывает:
общее языковое значение однотипности блока лишь фон, на котором с помощью разнообразных средств связи выражаются разные значения, связанные с лексико-семантическими значениями словоформ;
в семантике блоков обнаруживаются такие оттенки, которые не позволяют в категорической форме говорить о смысловом равноправии однородных членов, хотя такие случаи нередки. Итак, смысловое "равноправие" не может быть дифференциальным признаком однородных членов предложения, поэтому в целом для блоков однородных членов свободный порядок словоформ не характерен;
в семантике блоков однородных членов есть и значения, характерные для подчинения (ср.: отец и сын - отец с сыном), и малоизученные связи пояснительного характера (например, в блоке с обобщающими словами).
Однородные члены соединяются или могут быть соединены сочинительными союзами и произносятся с так называемой интонацией перечисления. При отсутствии союзов или при их повторении однородные члены связываются также соединительными паузами.
Однородными могут быть как главные, так и второстепенные члены предложения.
Однородные члены предложения могут быть нераспространенными и распространенными.
Однородные члены могут иметь одинаковое морфологическое выражение, но могут быть морфологически разнородными.
При изучении предложений с однородными членами в III и IV классах учащиеся знакомятся с интонацией перечисления и с функцией запятой при перечислении.
В учебнике М.С. Соловейчик, Н.С. Кузьменко, дается недостаточное количество заданий на умение расстановки знаков препинания при однородных членах предложения, а также недостаточно заданий интонационного характера. В учебнике А.В. Поляковой, построенном на принципах развивающего обучения Л.В. Занкова, упражнения отличаются разнообразием: сюда включены тексты стихов с однородными членами предложения, работа со схемами, работа с пословицами и загадками и др.
Новое в образовании:
Начальное и среднее образование
После обретения независимости в странах Центральной Азии сократился набор в начальную школу, упали посещаемость и доля закончивших школу по всему региону. Целый ряд факторов повлиял на низкий уровень посещаемости: бедность и рост детского труда, ограниченный доступ к безопасному транспорту, проблем ...
Сущность понятия «экологическая культура»
Одним из ведущих аспектов науки с конца прошлого столетия становится экология. Сферу реальной жизнедеятельности человека, можно назвать экологической культурой. В понятие экологической культуры входят два компонента: экология и культура. В педагогическом словаре С. У. Гончаренко культура понимается ...
Роль изобразительной деятельности в развитии детей
Дети с задержкой психического развития при отсутствии специальной коррекционной работы в массовой школе с первого класса становятся неуспевающими. В становлении их мотивации и самооценки прослеживаются те же особенности, что и у всех неуспевающих младших школьников. Позиция неуспевающего – это, пре ...