При обучении младших школьников элементам пунктуации используются следующие методы:
I. Пунктуационный анализ и синтез.
II. Имитационный метод (" по образцу"). Психологическая основа данного метода - запоминание. В рамках запоминания применяются следующие приемы:
1. Установка на зрительное запоминание параллельно с воображаемым "проговариванием" про себя, мысленно, или же вслух. В последнем случае дополнительно включается и кинестетическая, и слуховая память.
2. Установка на правильное, безошибочное письмо, на создание в памяти только одного "образа написания" - правильного.
3. Использование различного рода схем, картин, наглядных пособий, таблиц.
4. Зрительные диктанты, различные виды письма по памяти и самодиктанты, различного вида списывания.
5. Выразительная речь, чтение, импровизация - все то, что формирует внутреннее чувство языка, языковую интуицию. Последнее впоследствии обеспечивает автоматизацию навыка безошибочного письма.
III. Метод конструирования. Один из ведущих приемов метода конструирования - это моделирование: модели простого и сложного предложения, моделирование различных случаев пунктуации.
Эксперимент показал, что при изучении однородных членов предложения эффективными являются следующие виды упражнений: графический диктант, редактирование, конструирование предложений из отдельных слов, конструирование предложений по схемам, нахождение в предложениях однородных членов, конструирование схем по предложениям, составление из двух предложений одного, работа с пословицами и скороговорками, использование игр-упражнений, использование наглядности, грамматический разбор и др.
Для подтверждения выдвинутой гипотезы нами был проведен эксперимент в МОУ "Лицей" в 4 "Г" классе. Опытно-экспериментальное обучение проходило в три этапа: констатирующий срез, формирующий эксперимент, контрольный срез. Констатирующий срез показал, что учащиеся не в достаточной мере владеют понятием однородности и не всегда знают, как правильно расставить знаки препинания при однородных членах предложения (отлично-17, 4%, хорошо-43, 5%, удовлетворительно-21, 7%, неудовлетворительно-17, 4%). В связи с этим нами был проведен формирующий эксперимент (8 фрагментов уроков). Далее мы провели контрольный срез, который показал, что использованная нами система методов, приемов и упражнений помогла повысить уровень качества знаний учащихся на 17% (отлично-34,8%, хорошо-65,2%), таким образом, наша гипотеза была подтверждена.
Новое в образовании:
Анализ современной ситуации в области информатизации
образования
Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) занимают особое место в современном мире. Работа на компьютере, умение использовать ИКТ в работе, умение создавать, а главное использовать информационные ресурсы, находящиеся в распоряжении человечества, являются основополагающими приоритетами ново ...
Виды и определения математических понятий в начальной математике
При усвоении научных знаний учащиеся начальной школы сталкиваются с разными видами понятий. Неумение ученика дифференцировать понятия приводит к неадекватному их усвоению. Логика в понятиях различает объем и содержание. Под объемом понимается тот класс объектов, которые относятся к этому понятию, о ...
Содержание двигательного режима в группе детей с задержкой психического
развития
Двигательный режим - часть общего режима дошкольника, регламентирующая активную мышечную деятельность, включая занятия физическими упражнениями, прогулки и др. С возрастом в распорядке дня ребенка физические упражнения должны занимать все большее место. Они являются фактором, способствующим увеличе ...