Что у них общего и чем они различаются?
Ученик: Относятся к одному и тому же слову в предложении, отвечают на один вопрос - это общее, а отличаются тем, что однородные определения должны указывать на один и тот же признак.
Учитель: Предлагаю вам сделать следующее задание. На доске записан текст.
Выпишите предложения с однородными определениями и составьте схемы к предложениям (О - однородные определения).
Обратите внимание на знаки препинания при однородных определениях.
Жил в лесу волчишко с матерью. Был он серый и пушистый. Любил волчишко играть на соседней полянке. Здесь росли и красные, и синие, и белые цветы. Волчишко гонялся за кузнечиками. Он ловил крупных бабочек, а больших жуков не трогал. Иногда волчишко купался в чистом, прозрачном лесном озере.
Ученик: Во втором предложении однородные определения серый и пушистый, они соединены при помощи союза и, поэтому запятая не ставится. О и О
Учитель: Докажи что они являются однородными.
Ученик: Они относятся к местоимению он, отвечают на вопрос (какой?) и обозначают один призрак - описывают волчишко.
Ученик: В четвертом предложении однородные определения и красные, и синие, и белые, эти однородные определения соединены при помощи повторяющегося союза и, на письме разделены запятыми. И О, И О, И О.
Ученик: В седьмом предложении однородные определения чистом, прозрачном, соединены между собой при помощи интонации перечисления, поэтому на письме разделены запятыми. О, О
Учитель: Скажите, почему запятая не ставится между определениями "прозрачном" и "лесном"?
Ученик: Данные определения неоднородны, так как они обозначают разные признаки "лесном" - значит озеро в лесу, а "прозрачном" говорит о том, что в озере чистая вода.
Учитель: Что можно сказать о расстановки знаков препинания при однородных дополнениях, однородных обстоятельствах и однородных определениях?
Ученик: Правила расстановки одинаковы для всех однородных членов предложения.
Фрагмент урока № 8
Цель: обобщение и закрепление знаний по однородным членам предложения.
Учитель: Мы с вами закончили изучение большой темы "Однородные члены предложения" и завершающим этапом у нас сегодня будет контрольный диктант по теме "Однородные члены предложения". Прежде чем вы будите писать, я предлагаю повторить правила. Какие члены предложения называются однородными?
Ученик: Члены предложения, которые отвечают на один и тот же вопрос и относятся к одному и тому же слову в предложении, называются однородными.
Учитель: Какие однородные члены предложения особенные? Почему?
Ученик: Однородные определения. Для того, чтобы определения были однородными необходимо наличие трех условий - это отвечает на один и тот же вопрос, относится к одному и тому же слову, обозначает один и тот же признак.
Подготовительная работа к диктанту.
Учитель: Прочитайте текст. Объясните постановку пропущенных запятых и правописание пропущенных орфограмм.
В молодом осиннике др. жат постукивают друг о друга нежные листики. В лучах зах. дящего солнца блестит переел. вается зол. тая река. Покачивается шуршит камыш на ее берегах. Природа зат. хает засыпает.
Новое в образовании:
Проблема творчества вообще и роль творчества в развитии личности
В настоящее время проявляется огромный интерес к проблемам педагогики и психологии творчества в социальной и экономической, материальной и духовной сферах жизни. Несмотря на то, что творчество изучалось и ранее, оказалось, что в современных условиях, в развитие его педагогических и психологических ...
Формирование экологических знаний и культуры при использовании
экскурсии
Цель эксперимента: использовать на практике такую форму обучения как экскурсия при изучении естествознания. Для достижения этой цели нами были проведены в экспериментальной группе экскурсии по темам "Осенние изменения в жизни растений и животных" и "Природа зимой". В контрольной ...
Описание исходного уровня сформированности валеологической грамотности
младших школьников
Первым этапом нашего исследование стало исследование уровня сформированности у детей младшего школьного возраста (9 – 10 лет) положительного отношения к здоровью и самого понимания этого феномена как содержания валеологической грамотности. Первым этапом данного исследования являлось проведение заня ...