Проблему оторванности вуза от требований работодателя к выпускнику решает социальный диалог вуза и работодателя. Приведём некоторые примеры такого партнёрства.
Вовлеченность работодателей в процесс отбора выпускников: конкретные формы взаимодействия участие в дипломных советах, экзаменационных комиссиях, взаимодействие с отделами по трудоустройству в вузах, участие в ярмарках вакансий, днях карьеры и т.д. Компании проводят конкурсы научных работ по своей специализации, по итогам учреждают именные стипендии с целью привлечения студентов в свою компанию, организуют конкурсы среди выпускников, назначают стипендии лучшим из них. Смотрите купить гипсокартон на сайте.
Достоинства такого взаимодействия для вуза в том, что оно способствует более четкому пониманию требований работодателей к выпускникам, происходит косвенная оценка качества работы вуза со стороны работодателя.
Вовлеченность работодателей в процесс получения студентами практических навыков: конкретные формы взаимодействия: приём на практику студентов, предоставление базы для защиты дипломов, подготовки курсовых работ. Эта форма взаимодействия очень широко используется во многих вузах и вовлекает большое число работодателей разного типа. Обоюдная польза для работодателей и вузов от этой формы взаимодействия – наработка студентами практических знаний и навыков, сокращение срока адаптационного периода и дообучения у молодых специалистов, пришедших на работу в эти организации после окончания вуза. Эта форма взаимодействия позволяет студентам познакомиться с опытом работы разных компаний, их корпоративной культурой.
Вовлеченность работодателей в процесс обучения студентов: конкретные формы взаимодействия – преподавание специальных предметов специалистами работодателя, организация спецкурсов, организация кафедр, приглашение студентов и преподавателей вуза на стажировку в компанию, участие специалистов работодателя в формировании рабочих учебных планов. Сегодня новый государственный стандарт позволяет вузу определять предметы вариативного (вузовского) компонента, а также дисциплины по выбору. Часто этими дисциплинами становятся курсы, которые уже разработаны на кафедрах, но невостребованы в современном производстве. ФГОС третьего поколения в этом плане даёт вузам ещё большую свободу. В рамках образовательного процесса вуза должны быть предусмотрены социальные практики, встречи с представителями культуры и науки, российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер-классы ведущих художников, дизайнеров, экспертов и специалистов.
Перечень и последовательность модулей и дисциплин, знания, умения и навыки, формируемые при освоении вариативных частей учебных циклов, формируются профильными выпускающими кафедрами совместно с УМС вуза с учётом профиля и рекомендаций соответствующей ПрООП, на основе компетенций, представленных в ФГОС по данному направлению и дополнительных компетенций, устанавливаемых вузом с привлечением работодателей.
Дополнительные компетенции определяются на основе ФГОС, призванных обеспечить взаимосвязь рынка труда и профессионального образования, определяющих качественные характеристики запроса работодателей на подготовку и повышение квалификации работников, создание систем оценки, требований к аттестации работника, развития систем профессионального образования, отвечающих потребностям отрасли, организаций и учреждений.
Новое в образовании:
Этапы деятельности социального педагога в специализированных учреждениях
Целью данных учреждений является – создание комфортной социально-психологической атмосферы для ребенка, благодаря чему становится возможным частичное восстановление его контакта с социумом. Деятельность социального педагога в данных учреждениях можно разделить на четыре этапа. Основной целью взаимо ...
Средства развития познавательного интереса школьников
на уроках алгебры
У учащихся познавательный интерес является одним из наиболее значительных мотивов учения. Источниками возникновения познавательного интереса у учащихся являются книги, техника, личные наблюдения, учебные занятия, труд, требующий применения знаний, внеклассная работа. Решающая роль принадлежит обуче ...
Организация
трудовой деятельности детей среднего дошкольного возраста в экологическом
воспитании
Разнообразный труд в природе доставляет детям много радости и содействует их всестороннему развитию. В процессе труда воспитываются любовь к природе, бережное и заботливое отношение к ней. В коллективе дети приучаются трудиться сообща, помогать друг другу. По мнению П. Г. Саморуковой, труд в природ ...