Под тьютерством понимается осуществление общего руководства самостоятельной внеаудиторной работой студентов. Тьюторство основывается на следующих принципах:
Индивидуальный подход к личности.
Помощь в организации учебного процесса.
Балакирева Э.В., Богданова Р.У., Даутова О.Б., Пискунова Е.В., Тряпицына А.П. и др. определяют современное понимание тьюторства:
Тьюторство как поддержка (путь решения проблемы субъектности в образовании). Под поддержкой понимается особый вид помощи, направленный на развитие автономности и самостоятельности субъекта при решении проблемы.
Тьюторство как сопровождение (сопровождение реализации образовательной программы, УИРС, НИРС и проектных работ студентов).
Тьюторство как фасилитация (путь культурного, профессионального и личностного самоопределения - сопровождение личностного развития).
Преподаватель-тьютор осуществляет педагогическое сопровождение обучающихся. Деятельность тьютора, как и консультанта, направлена не на воспроизводство информации, а на работу с субъектным опытом студента. Преподаватель анализирует познавательные интересы, намерения, потребности, личные устремления каждого студента. Разрабатывает специальные упражнения и задания, опирающиеся на современные коммуникационные методы, личную и групповую поддержку; продумывает способы мотивации и варианты фиксации достижений; разрабатывает направления проектной деятельности.
Задачи тьютора – помочь студентам получить максимальную отдачу от учебы; следить за ходом учебы; давать обратную связь по выполненным заданиям; проводить групповые тьюториалы; поддерживать студента; поддерживать заинтересованность в обучении на протяжении всего изучения предмета; предоставить возможность связываться с ним при необходимости посредством личного контакта, электронной почты и компьютерных конференций.
Современные технологии обучения в системе ВПО предполагают использование различных технологий как индивидуальной, так и групповой работы. Современный групповой образовательный процесс может быть представлен различными формами и методами работы. Модерация групповой работы представляет собой сложный процесс управления взаимодействием в группе, в этих условиях необходим преподаватель-модератор.
Модерация групповой работы как вид научно-методического сопровождения представляет собой, с одной стороны, сложный технологический процесс структурирования групповой работы и принятия группового решения в системе развития организации, с другой стороны – процедуру управления дискуссией, беседой или разговором. Модерация помогает с одной стороны решить вопросы развития группы как коллектива и организации взаимодействия и сотрудничества его участников, с другой помогает формированию дополнительных компетенций самих специалистов, необходимых в условиях развития и обновления социальных систем (Никитин В.Я., Суртаева Н.Н.).
Модерация это феномен социального, педагогического характера. Если социальный аспект модерации изучен более или менее подробно, то педагогический аспект рассмотрен в литературе слабо. Технологический аспект модерации подразделяется на несколько направлений: методики, техники и технологии. Причем технологии как наиболее широкое понятие охватывают и техники, и методики. В основе процесса модерации групповой работы лежат базовые процессы: визуализация, вербализация, презентация, обратная связь. Эти процессы являются основой при выборе методов и построения техник модерации в фокус-группах.
Новое в образовании:
Психолого-педагогическое сопровождение в профессиональном образовании
Конкурентоспособный специалист с профессиональным образованием любого уровня должен отвечать всем требованиям и мировым тенденциям развития рынка рабочей силы, уметь быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям жизни, обладать набором необходимых компетентностей в разных областях человечес ...
Влияние дидактической игры на познавательную деятельность детей старшего
дошкольного
«Концепция дошкольного воспитания» (авторы В.В. Давыдов, В.А. Петровский и др.) – ориентируют педагогов на гуманизацию воспитательно-образовательного процесса детского сада через «…реализацию специфических возрастных возможностей психического развития дошкольников … в соответствующих возрасту видах ...
Концептуальные основы совершенствования системы физического воспитания
подрастающего поколения в республике Беларусь
Для полноценного формирования физической культуры личности необходима активная, творческая физкультурная деятельность учащегося или студента. Обязательным ее условием является мотивация физического воспитания и самовоспитания. Основными факторами мотивации являются содержание физического воспитания ...