Интересным заданием для детей данного возраста является отгадывание хорошо знакомых загадок и нахождение в слове-отгадке заданного звука. (У кого из всех зверей хвост пушистей и длинней? В слове лиса есть звук [с]).
В этом возрасте дети нередко, особенно в начале учебного года, забывают, какой звук в слове они должны услышать, опознать. Поэтому воспитатель, называя предмет, игрушку, постоянно напоминает, какой звук в слове им надо угадать. (В слове кубик есть звук [ц]? А в слове цыпленок звук [ц] есть или нет?) Предлагая слова с определенными звуками, надо давать и такие, в которых изучаемый звук отсутствует, постепенно увеличивая их количество. Усложнять задание можно и с помощью слов, в которых рассматриваемый звук находится в разных позициях (в начале, в середине, в конце слова).
Со временем дети начинают самостоятельно подбирать слова с отрабатываемым звуком (имена людей, названия игрушек, предметов). Эти задания по сравнению с предыдущими являются более сложными. Дети должны перебрать в уме большое количество слов, чтобы выбрать из них лишь те, в которых есть нужный звук, и при этом правильно назвать их. Иногда они допускают ошибки - называя слова, заменяют в них звуки, например, со звуком [с] подбирают слова суба, лосадь, хотя могут правильно произносить их в процессе общения. На занятиях воспитатель учит детей отбирать слова, проговаривая их и осуществляя контроль за собственным произношением при помощи артикуляции и слуха.
Для развития у детей ориентировки на звучащее слово эффективными являются упражнения на подбор или изменение имени так, чтобы в нем был нужный звук: Таня - Танюша, а не Танечка; Андрей - Андрюша, а не Андрейка (в работе со звуком [ш]). Предварительно воспитатель дает детям образец выполнения задания.
В этом возрасте дети еще, как правило, не дифференцируют на слух и в произношении твердые и мягкие согласные. Например, со звуком [з], они могут назвать такие слова, как зима, Зина, зеркало, а со звуками [л] и [р] слова, в которых эти согласные смягчены. Если ранее с детьми не проводилась специальная работа по дифференциации твердых и мягких согласных, то такие ответы можно считать правильными. Однако следует все же обращать внимание на мягкость произнесения согласного звука и указывать детям на это. Например, ребенок подобрал слово, в котором вместо звука [р] есть звук [р'] (Сережа). Воспитатель говорит: "Наташа подобрала хорошее слово, но в имени Сережа звук [р] звучит мягко, послушайте, как звучит этот звук в слове баржа" (воспитатель выделяет звук [р] голосом и предлагает детям послушать, как по-разному звучат звуки [р] и [р']). Так дети будут постепенно приучаться различать твердые и мягкие согласные.
Для развития внимания к звучащей стороне слова полезно давать детям упражнения на подбор слов, похожих по звучанию: пушка - погремушка, хлопушка и т.д. Проводя их, необходимо следить за тем, чтобы дети не придумывали слов, не существующих в родном языке. Для развития слухового внимания, речевого слуха дошкольники выполняют задания на договаривание слогов, слов, произнесение слов и фраз с заданной громкостью или скоростью.
Задания, в которых нужно подуть на "листочки", "снежинки", сдуть с руки ватку, бумажку, выполненные в игровой форме, помогут укреплению речевого выдоха. Кроме того, можно предлагать детям произносить протяжно, на одном выдохе, например, фрикативные звуки, а также фразы, состоящие из 35 слов.
Для развития голосового аппарата, для обучения детей умению менять громкость голоса используются известные в практике игры и упражнения типа: "Вьюга", "Ауканье", "Скажи, как я" и др. Так, при закреплении звука [щ'] воспитатель может одновременно поупражнять детей в произнесении стихотворения с различной громкостью (этой щеткой чищу зубы (шепотом), этой щеткой - башмаки (тихо), этой щеткой чищу брюки (вполголоса). Все три щетки нам нужны (громко)).
Отрабатывая с детьми правильность произнесения звуков, слов следует говорить медленно, протяжно, выделяя голосом отдельные звуки, предлагая детям воспроизводить их так же.
Новое в образовании:
Перспективное планирование на уроках биологии
Особое значение для успешного преподавания биологии является планирование процесса обучения. Для этого преподаватель использует перспективные и календарно-тематические планы. В рамках данной курсовой работы мы попытаемся разработать такие планы на основе Рабочей программы по биологии по учебнику Н. ...
Этапы обучения групповой работе
Обучение групповой форме взаимодействия начинается с первых дней пребывания ребенка в школе в курсе ''школоведение'' ( Цукерман Г.А. Введение в школьную жизнь), в это время закладываются навыки взаимопонимания, ''клише'' для выражения своего мнения, согласия или несогласия. Дети готовятся к тому, ч ...
Исследование процессов словообразования у дошкольников с задержкой
психического развития
В процессе исследования была поставлена следующая цель: изучение нарушения функции словообразования у детей с ЗПР и определение основных направлений логопедической работы по их коррекции. Для достижения этой цели в исследовании необходимо решить следующие задачи: Анализ литературных данных, касающи ...