На основе проведенного теоретического исследования и согласно задачам дипломной работы был разработан педагогический эксперимент, Цель эксперимента - практически выявить роль труда в экологическом воспитании детей среднего дошкольного возраста.
Эксперимент проводился на базе ДУЗ «Колокольчик».
Время проведения с 17 января по 17 марта 2011 года.
Экспериментальное исследование включало три этапа эксперимента: констатирующий, формирующий и контрольный.
Цель констатирующего этапа эксперимента — выявить уровни экологического воспитания детей среднего дошкольного возраста.
Для исследования были выбраны две группы № 1 и № 2.
Теоретическая часть нашей работы показала, что дети в среднем возрасте уже имеют определенный запас умений трудовой деятельности и знакомы с различным оборудованием для природоведческой деятельности.
Таким образом, для достижения поставленной цели констатирующего этапа эксперимента, мы проводили работу по двум направлениям: работа с воспитателем и работа с детьми.
Работа с воспитателем предполагала:
- наблюдение за работой воспитателя, с целью определения умения педагога организовать, вовлечь и руководить трудовой деятельность детей среднего дошкольного возраста;
- анализ документации на отражение планирования трудовой деятельности в природе;
-наличие в группе развивающей среды.
Работа с детьми предполагала:
- наблюдение за детьми в ходе природоведческой деятельности -труда с целью выявления их умения работать в природе;
- вовлечение детей в познавательно-продуктивную деятельность с целью диагностики уровня экологического воспитания.
Для определения уровня экологического воспитания детей мы использовали диагностику уровня экологических знаний, разработанную С.Н.Николаевой и Соломенниковой О.А., адаптировав её для детей среднего дошкольного возраста и показатели развития, предусмотренные вариативной программой «Я у Свiтi» в сфере жизнедеятельности «Природа».
Как отмечалось выше, диагностическую работу мы проводили по двум направлениям: с воспитателями и детьми и проводили ее одновременно.
Просмотр календарных планов воспитателей групп №1 и №2 позволил сделать вывод о том, что организация труда в природе планируется эпизодически. В основном это полив цветов, и уборка территории площадки. Хотя в группе № 2 есть аквариум, но труд по уходу за аквариумом и рыбками не планируется.
Так же мы просмотрели наличие оборудования для трудовой деятельности.
В группах есть уголок природы, где в отдельном месте хранится все оборудование - лейки, тряпочки для ухода за листьями растений, пульверизатор для опрыскивания их водой, маленькие лопаточки для рыхления почвы, сачок, корм для рыбок.
Проведя работу с воспитателями, можно сделать вывод, что работа по приобщению детей к трудовой деятельности с целью экологического воспитания ведется не на должном уровне.
Отметим воспитателя группы № 1, который периодически приобщает детей к индивидуальным трудовым поручения в уголке природы, обучая новым трудовым навыкам: дети следят за состоянием земли в цветочных горшках, набирают воду для поливки цветов, взрыхляют землю.
Мы определяли знания детей по трем предложенным им заданиям - проверялись знания детей о растительном мире, животном мире и о неживой природе.
Задание 1.
Цель: выявить характер, содержание и объем знаний детей о растениях разных морфологических групп (умение узнавать и правильно называть растения, особенности внешнего вида, потребности растений, способы ухода и др.).
Новое в образовании:
Методические основы обучения координатному методу
Этапы решения задач методом координат Чтобы решать задачи как алгебраические, так и геометрические методом координат необходимо выполнение 3 этапов: 1) перевод задачи на координатный (аналитический) язык; 2)преобразование аналитического выражения; 3)обратный перевод, т. е. перевод с координатного я ...
Современные методы активизации учебного процесса
Дидактика трактует методы обучения как способы взаимосвязанной деятельности педагога и обучаемых, направленные на достижение учебно-воспитательных целей. Методы обучения зависят от его целей и характера взаимодействия субъектов. Говоря о методах активизации обучения, мы в первую очередь обращаем вн ...
Методика обучения общеразвивающим упражнениям на разных
возрастных этапах
Руководящие усилия воспитателя концентрируют типичные для любой возрастной группы педагогические моменты: 1. Построение (размещение) детей для выполнения общеразвивающих упражнений. 2. Раздача пособий. 3. Способы подачи упражнений. 4. Контроль в ходе выполнения детьми упражнений. На первом этапе об ...