В театрально-драматическом направлении художественно-эстетического образования Дворца детского творчества занятия ведутся по образовательной программе, основными задачами которой являются гармоническое развитие природных художественно-творческих способностей и задатков воспитанников средствами театрального искусства; приобщение к русскому и калмыцкому драматическому искусству через театральные постановки на русском и калмыцком языках; обучение грамотной сценической речи и сценической пластике. В сценический репертуар театрального объединения входят постановки произведений русской классики (А.С. Пушкина, А.П. Чехова, Н.В. Гоголя и др.), произведений калмыцких авторов (Амур-Санана, Баатра Басангова, Д.Н. Кугультинова, Е.А. Буджалова и др.). Именно в работе театрального направления наиболее четко просматривается применение принципа этнопедагогики - двуязычия (билингвизма), так как учебно-репетиционный процесс ведется на двух языках – русском и калмыцком.
В Элистинском Дворце детского творчества школьники также занимаются творчеством в направлениях: художественно-изобразительное и декоративно-прикладное. Данные направления находят отражение в реализации дополнительных образовательных программ «Современное изобразительное искусство», «Художественные народные ремесла», «Конструирование и моделирование народного костюма», «Калмыцкая и русская национальная вышивка», «Изделия из кожи», «Декоративные цветы», «Бисероплетение», «Макраме», «Вязание», «Керамика и папье-маше», «Мягкая игрушка» и др. Названные образовательные программы основной целью имеют развитие художественно-творческих способностей воспитанников, приобщение их к народной культуре и искусству через занятия национальным декоративно-прикладным творчеством, изучение основ русского и калмыцкого изобразительного искусства. В данные программы, помимо аудиторных учебных (теоретических и практических) занятий, входят также экскурсии в музеи, творческие встречи с народными мастерами и умельцами, мастер-классы с приглашением известных художников, скульпторов и других специалистов.
Очень важным направлением в воспитании эстетической культуры школьников в условиях этнокультурно коннотированного художественно-эстетического образования является культуроведение, фольклор и «джангароведение». Это направление в ДДТ реализуется через дополнительные образовательные программы «Калмыцкий фольклор и эпос «Джангар» и «Русская и калмыцкая культура». В данные программы входят такие учебные разделы, как «Эпос «Джангар», «Национальные традиции и быт», «Основы буддизма» и «Православие», «Национальные праздники, обычаи и обряды», «Тодо бичиг»-«Ясное письмо», «Устное народное творчество» (шавашмуд, магтал, йорял, яса-кемялгн и др.).
В учреждении дополнительного образования детей существуют кружково-студийные и массовые формы воспитания эстетической культуры школьников в процессе художественно-эстетической деятельности.
К кружково-студийным формам относятся: кружки, детские творческие объединения, студии, ансамбли, оркестры, театры, клубы и др. В перечисленных детских образовательно-творческих объединениях школьники имеют возможность приобщаться к различным видам художественно-эстетической деятельности по специально разработанным дополнительным образовательным программам.
На основании обобщения опыта работы Элистинского Дворца детского творчества мы выделяем наиболее приемлемые кружково-студийные формы организации детских творческих коллективов, в целях воспитания эстетической культуры учащихся в условиях этнокультурно коннотированного художественно-эстетического образования. Такими формами в ДДТ являются: ансамбль калмыцкого танца и песни «Седкл» («душа»), ансамбль калмыцких народных инструментов «Алтн орго» («золотой дворец»), литературно-творческая студия «Проба пера», ансамбль русской песни «Ивушка», «Мастерская художественных ремесел», студия «Русский народный костюм», вокально-хоровая студия «Хамдан» («вместе»), театральная студия «Фантазия», музыкальное объединение «Юный домбрист», художественная студия «Юный скульптор», фольклорно-этнографическое объединение «Джангрин ачнр» («внуки Джангара»).
Наполнение содержания художественно-эстетического образования осуществляется также и через массовые формы. Само название – массовые формы, говорит о том, что их задачей является охват как можно большего количества детей и подростков. Массовые формы художественно-эстетической деятельности в учреждении дополнительного образования детей можно дифференцировать по нижеследующей схеме:
Новое в образовании:
Педагог дополнительного образования в условиях модернизации образования
В концепции модернизации российского образования (на период до 2010 года) в качестве существенного изменения в образовании выдвигается следующий пункт: "Динамичное развитие экономики, рост конкуренции, сокращение сферы неквалифицированного и малоквалифицированного труда, глубокие структурные и ...
Психолого – педагогические и социальные особенности старших подростков
Возрастные психологи выделяют в онтогенезе человека от рождения до смерти три большие эпохи, каждая из которых состоит из нескольких периодов. Эти периоды принято называть психологическими возрастами. Одним из таких периодов является подростковый возраст. Он начинается после младшего школьного возр ...
Интерактивные доски
Доска в образовании не просто инструмент для демонстрации, но и обучения, она породила специальную систему коммуникации, прямую и обратную связь - один учитель может работать с несколькими учениками. Доска это особое - познавательное - окно в мир. Но со временем он стал привычен и должен был преобр ...