В ходе формирующего эксперимента были проведены дидактические игры, на которых учащиеся выполняли задания, направленные на формирования знаний о природе, бережного отношения к природе, природоохранной деятельности. Представленные игры показывают, как учитель может формировать экологическую культуру младших школьников. Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что комплекс дидактических игр оказывает положительное влияние на формирование поведения детей в природе, на их отношение к окружающей среде.
На заключительном этапе опытно–экспериментальной работы сравнили показатели результатов опытной работы по контрольной и экспериментальной группе. Результаты диагностики показали, что в контрольной и экспериментальной группе произошли качественные и количественные изменения в уровнях сформированности экологической культуры младших школьников. Сопоставление этих данных позволяет утверждать, что наиболее существенные изменения наблюдаются в экспериментальной группе. В ЭГ на 21,4% увеличилось количество младших школьников, находящихся на высоком уровне, на 7,2% находящихся на среднем уровне, при одновременном уменьшении на 28,6% – на низком уровне экологической культуры. Качественный анализ результатов диагностического исследования указывает на то, что учащимся нравится принимать участие в дидактических играх, поэтому необходима специально организованная работа по формированию экологической культуры школьников, целью которой явилось оказание помощи младшим школьникам в процессе формирования экологической культуры, где главная роль принадлежала учителю.
Таким образом, результаты исследования показали, что уровень сформированности экологической культуры младших школьников повышается, если в процессе обучения систематически и целенаправленно использовать комплекс дидактических игр, направленных на формирование экологической культуры учащихся.
Таким образом, в ходе исследования мы теоретически обосновали и экспериментально проверили эффективности комплекса дидактических игр направленного на формирование экологической культуры младших школьников.
1. На основе анализа педагогической, психологической и научно-методической литературы и интеграции различных точек зрения уточнено содержание понятий «экологическая культура» и «дидактическая игра».
Экологическая культура – это система научных знаний, взглядов, убеждений, которые обеспечивают воспитание соответственного отношения личности к окружающей среде во всех видах их деятельности.
Дидактическая игра – форма свободного самопроявления человека, которая предусматривает реальную открытость миру возможного и разворачивается или в виде соревнования, или в виде изображения каких-либо ситуаций, состояний.
2. Были раскрыты теоретические основы формирования экологической культуры младших школьников. Теоретический анализ показывает, что особенности формирования экологической культуры у младших школьников в значительной степени обусловлены теми психологическими новообразованиями, которые происходят в данном возрасте. Таким образом, для правильной организации работы по формированию экологической культуры младших школьников необходимо знать и учитывать особенности развития психических процессов, нужно помнить о том, что для формирования экологической культуры необходимо продумывать систему взаимодействия учителя и ученика.
3. На констатирующем этапе исследования был определен исходный уровень сформированности экологической культуры младших школьников. Результаты данного эксперимента показали, что младшие школьники имеют низкий уровень сформированности экологической культуры.
Новое в образовании:
Цель, задачи и методика констатирующего эксперимента
На констатирующем этапе исследования, исходя из анализа психолого- педагогической и методической литературы, изучения особенностей развития детей с ЗПР, потребностей современного коррекционно-развивающего обучения, была поставлена цель
: изучение состояния краеведческих знаний младших школьников с ...
Русская деревянная игрушка
В русской деревянной игрушке сложился сой особый круг традиционных образов, тем и сюжетов. Народная игрушка как сказка – все так, да не так. Это целая область народного творчества, впитавшего ценнейшие традиции искусства резьбы и росписи по дереву. Это и забава, и одновременно бытовая скульптура, с ...
Результаты исследования адаптации ребенка в коллективе на примере
объединения дополнительного образования театральной студии «Шанс» Полянской
школы-интерната
Всем известно, что любая работа оценивается, конечно же, прежде всего по видимому конкретному результату. Особенно это касается театральных занятий. Ведь их результат, как ни какой другой, виден наглядно на сцене. Никто не знает как проходят занятия в театральной студии, как протекает учебный и тре ...