Главным критерием, характеризующим качество творческого процесса, является способность к восприятию красы. Краса это непременно открытие, это непременно новое полезное знание, дающее человеку надежду на повышение эффективности планирования собственного развития, вытекающего из рационального сочетания внутренних и внешних мотивов, в итоге получение наслаждения от переживания чувства радости, уверенности и защищенности, цельности и самостоятельности собственной личности.
Обладание чувством прекрасного является подтверждением творческого начала в человеке. О таком чувстве физик В. Гейзенберг произнёс следующее " .проблеск прекрасного в чётком естествознании дозволяет распознать великую взаимосвязь еще до её детализированного понимания, до того, как она может быть правильно подтверждена". Мечта каждого обладать таковым чувством, и многие педагоги с фурором его развивают. Но есть не единичные представления, что этого недостаточно. И высказывается во многом оправданная мысль, что "современная наука и практика не достаточно нацелена на развитие способностей детей, с радостью и наслаждением усваивать культуру общества" .
Перед учителем постоянно ставилась задачка активизации познавательной деятельности учащихся, развития их творческого потенциала. Нужно понимать, что фурор выполнения данной задачки во многом зависит от степени сформированности познавательного энтузиазма у учащихся. В. Сухомлинский писал: "Чем больше вес информации рассчитанной на запоминание в том общем объеме материала, который ученик читает из энтузиазма, из потребности познавать, тем труднее ему обучаться" .
Потребность в знании имеет сложную природу: социальную, психологическую, психофизиологическую, педагогическую и дидактическую. Есть разные представления об истоках познавательного энтузиазма. Некие считают его природным свойством человека. Остальные отмечают, что познавательный энтузиазм как свойство личности не дается человеку от природы, потому нужна целенаправленная работа по его формированию. Мы считаем, что и та и другая точка зрения отражает определенную часть данного парадокса и потому не вступает в противоречие. Познавательный энтузиазм это природное свойство, которое нужно поддерживать, провоцировать и сформировывать. Но сформировывать можно по различному: либо уводить человека различными "приманками" от выполнения той задачки которая на него возложена природой, либо учить решать эту задачку более эффективно, на базе добытых человечеством знаний. Сказано грубо, взяты две крайности. В реальности одно не существует без другого. При наличии динамического баланса можно эффективно организовывать усвоение знаний, в обстановке очень способствующей творческому саморазвитию.
В науке выделяют три группы стимулов познавательного энтузиазма. К первой относят новизну материала, практическую значимость для жизни, ко второй обилие форм и способов обучения, к третьей эмоциональность обучения отношение учителя к предмету и ученикам. Несмотря на некие различия во взорах все сходятся в том, что познавательный энтузиазм является важнейшим мотивом положительного дела к учению, а эмоциональность является мощным стимулом его поддержки. Главную роль в данных действиях играется особенное средство обучения – слово учителя.
Новое в образовании:
Рекомендации по эффективному использованию компонентов ИОС
· Тщательно планировать содержание компонентов ИОС. · Мотивировать студентов к созданию и поддержанию работы компонентов ИОС. Предлагать студентам в качестве заданий накопительной части ТК РНС задания по преобразованию имеющихся учебных и методических материалов в электронный вариант. · Преподавате ...
Разработка и реализация технологии, направленной на
формирование культуры общения на уроках информатики в УНПО
Программа по формированию культуры общения на уроках информатики Цели программы: 1) формирование навыков культуры общения в информационной среде; 2) развитие навыков решения задач с применением подходов, наиболее распространенных в информатике (с применением формальной логики, алгоритмический, сист ...
Современное состояние физического воспитания в республике Беларусь
Физическое воспитание в дошкольных учреждениях, средней и высшей призвано решить комплекс задач, связанных с оздоровлением, разносторонним физическим и духовным развитием, обучением физкультурным знаниям, двигательным умениям и навыкам, развитием физических качеств. В результате занятий физическим ...