Главным критерием, характеризующим качество творческого процесса, является способность к восприятию красы. Краса это непременно открытие, это непременно новое полезное знание, дающее человеку надежду на повышение эффективности планирования собственного развития, вытекающего из рационального сочетания внутренних и внешних мотивов, в итоге получение наслаждения от переживания чувства радости, уверенности и защищенности, цельности и самостоятельности собственной личности.
Обладание чувством прекрасного является подтверждением творческого начала в человеке. О таком чувстве физик В. Гейзенберг произнёс следующее " .проблеск прекрасного в чётком естествознании дозволяет распознать великую взаимосвязь еще до её детализированного понимания, до того, как она может быть правильно подтверждена". Мечта каждого обладать таковым чувством, и многие педагоги с фурором его развивают. Но есть не единичные представления, что этого недостаточно. И высказывается во многом оправданная мысль, что "современная наука и практика не достаточно нацелена на развитие способностей детей, с радостью и наслаждением усваивать культуру общества" .
Перед учителем постоянно ставилась задачка активизации познавательной деятельности учащихся, развития их творческого потенциала. Нужно понимать, что фурор выполнения данной задачки во многом зависит от степени сформированности познавательного энтузиазма у учащихся. В. Сухомлинский писал: "Чем больше вес информации рассчитанной на запоминание в том общем объеме материала, который ученик читает из энтузиазма, из потребности познавать, тем труднее ему обучаться" .
Потребность в знании имеет сложную природу: социальную, психологическую, психофизиологическую, педагогическую и дидактическую. Есть разные представления об истоках познавательного энтузиазма. Некие считают его природным свойством человека. Остальные отмечают, что познавательный энтузиазм как свойство личности не дается человеку от природы, потому нужна целенаправленная работа по его формированию. Мы считаем, что и та и другая точка зрения отражает определенную часть данного парадокса и потому не вступает в противоречие. Познавательный энтузиазм это природное свойство, которое нужно поддерживать, провоцировать и сформировывать. Но сформировывать можно по различному: либо уводить человека различными "приманками" от выполнения той задачки которая на него возложена природой, либо учить решать эту задачку более эффективно, на базе добытых человечеством знаний. Сказано грубо, взяты две крайности. В реальности одно не существует без другого. При наличии динамического баланса можно эффективно организовывать усвоение знаний, в обстановке очень способствующей творческому саморазвитию.
В науке выделяют три группы стимулов познавательного энтузиазма. К первой относят новизну материала, практическую значимость для жизни, ко второй обилие форм и способов обучения, к третьей эмоциональность обучения отношение учителя к предмету и ученикам. Несмотря на некие различия во взорах все сходятся в том, что познавательный энтузиазм является важнейшим мотивом положительного дела к учению, а эмоциональность является мощным стимулом его поддержки. Главную роль в данных действиях играется особенное средство обучения – слово учителя.
Новое в образовании:
Работа по профилактике травматизма
Профилактика детского травматизма является важной медико-социальной проблемой. Полученная ребенком травма может привести к тяжелым последствиям, а иногда и к гибели. Нередко травма, полученная в детстве, становится причиной стойких функциональных нарушений в организме. Так, переломы могут привести ...
Возрастные особенности учеников 9 класса
Старший школьный возраст — это период ранней юности, характеризующийся наступлением физической и психической зрелости. Однако процесс личностного формирования учащихся этого возраста происходит не гладко, имеет свои противоречия и трудности, которые, несомненно, накладывают свой отпечаток на процес ...
Роль и место групповой работы в учебной деятельности
Исследования показывают, что учащиеся со средним уровнем активности говорят на уроках (по делу) только 7 минут в день. В атмосфере, характерной для групповой деятельности, эта цифра меняется разительным образом. В традиции принято учитывать активность учащихся на уроке по поднятым рукам, выступлени ...