В дополнительных образовательных программах художественно-эстетической направленности тема «Джангар» стала проблемной, «синтетической» и сквозной. Она образует единое содержание образования: формирует этнолингвокультурные знания, умения и навыки на фоне последовательного освоения учащимися эпоса «Джангар», постоянно присутствует в образовательном процессе, составляет содержание многих учебных текстов, выполняет организующую функцию учебного материала (основа концентрации содержания учебных текстов), формирования ЗУНов.
Следующий этап проектирования и реализации процесса этнокультурной коннотации художественно-эстетического образования в учреждении дополнительного образования детей – проективно-конструктивный (построение плана работы в данном направлении и научно-методического обеспечения процесса его реализации). На данном этапе оформлялись и реализовывались все действия, процессы программно-методического, технологического характера. Именно здесь отбиралось из уже существующего, комбинировалось в новых сочетаниях, заново создавалось организационно-педагогическое, научно-методическое, технологическое обеспечение процесса этнокультурной коннотации дополнительного художественно-эстетического образования и воспитания детей.
При отборе и создании нового обеспечения любого характера ведущим критерием являются концептуальные основы, сформированные на предыдущем этапе, и определяющие специфику внутреннего «наполнения» образовательной системы и ее взаимодействия с внешним окружением. В Элистинском Дворце детского творчества решение вышеизложенных проблем потребовало создания службы научно-методического обеспечения (методсовет, методобъединения, программно-методическая комиссия, художественный совет, выставочный комитет, творческие и исследовательские группы педагогов), которая занялась непосредственным выполнением необходимой организационно-методической работы.
Инновационная деятельность сопряжена с процессами самоопределения педагогов по отношению к ее основному замыслу и тем процессам, которые будут инициированы в результате ее практической реализации. В связи с этим появилась необходимость в организации системы методических семинаров и практикумов для педагогов дополнительного образования, ведущих занятия по художественно-эстетическому образованию, с целью освоения ими теоретических основ этнокультурно коннотированного образования, обучения технологии проведения педагогического исследования, диагностирования и организации психолого-педагогического сопровождения развития воспитанников в ходе инновационного педагогического процесса.
В соответствии с задачами по реализации комплексной целевой программы проводились проблемно-практические, научно-методические семинары по следующим темам: методическая функция педагога дополнительного образования в условиях этнокультурного личностно-ориентированного образовательного процесса; этнопедагогическая культура педагога дополнительного образования; влияние личности педагога на формирование эстетической культуры воспитанников; новые подходы к организации деятельности лагеря дневного пребывания в условиях этнокультурного учреждения дополнительного образования; формирование личности воспитанников в учреждении дополнительного образования в условиях этнокультурной среды; новые подходы в планировании работы педагога дополнительного образования с учетом этнокультурного компонента; взаимодействие учреждения дополнительного образования с семьей – один из факторов воспитания эстетической культуры школьников.
Нами создана стабильная система методической работы по обеспечению художественно-эстетического образования детей (см. схему 2).
Схема 2
Структура педагогической системы учреждения дополнительного образования детей по обеспечению методического сопровождения процесса воспитания эстетической культуры учащихся.
Помимо общих педагогических советов, проводятся малые тематические педсоветы по отделам, заседания методсовета, методобъединений педагогов, творческих и исследовательских микрогрупп, проводились методические недели, открытые занятия, мастер-классы, конкурсы педагогического мастерства, методических разработок, творческие отчеты педагогов по самообразованию, педагогические консилиумы и научно-практические конференции (см. табл. 7).
Новое в образовании:
Русская деревянная игрушка
В русской деревянной игрушке сложился сой особый круг традиционных образов, тем и сюжетов. Народная игрушка как сказка – все так, да не так. Это целая область народного творчества, впитавшего ценнейшие традиции искусства резьбы и росписи по дереву. Это и забава, и одновременно бытовая скульптура, с ...
Проблема развития творческих способностей личности
Вопросу что такое личность множество философов дают различные определения. Известный психолог, основоположник психоанализа, Зигмунд Фрейд отвергал идею об уникальности каждой человеческой личности, считая, что решающее значение в вопросе формирования личности принадлежит сексуальному фактору. Его у ...
Языковые особенности устно-поэтических произведений
Произведения устно-поэтического творчества издревле являются составной частью детской литературы. Некоторые из них (и даже целые жанры) создавались специально для маленьких слушателей (читателей), другие же перешли к ним из числа бытовавших первоначально только среди взрослых. Хранителями и распрос ...