В дополнительных образовательных программах художественно-эстетической направленности тема «Джангар» стала проблемной, «синтетической» и сквозной. Она образует единое содержание образования: формирует этнолингвокультурные знания, умения и навыки на фоне последовательного освоения учащимися эпоса «Джангар», постоянно присутствует в образовательном процессе, составляет содержание многих учебных текстов, выполняет организующую функцию учебного материала (основа концентрации содержания учебных текстов), формирования ЗУНов.
Следующий этап проектирования и реализации процесса этнокультурной коннотации художественно-эстетического образования в учреждении дополнительного образования детей – проективно-конструктивный (построение плана работы в данном направлении и научно-методического обеспечения процесса его реализации). На данном этапе оформлялись и реализовывались все действия, процессы программно-методического, технологического характера. Именно здесь отбиралось из уже существующего, комбинировалось в новых сочетаниях, заново создавалось организационно-педагогическое, научно-методическое, технологическое обеспечение процесса этнокультурной коннотации дополнительного художественно-эстетического образования и воспитания детей.
При отборе и создании нового обеспечения любого характера ведущим критерием являются концептуальные основы, сформированные на предыдущем этапе, и определяющие специфику внутреннего «наполнения» образовательной системы и ее взаимодействия с внешним окружением. В Элистинском Дворце детского творчества решение вышеизложенных проблем потребовало создания службы научно-методического обеспечения (методсовет, методобъединения, программно-методическая комиссия, художественный совет, выставочный комитет, творческие и исследовательские группы педагогов), которая занялась непосредственным выполнением необходимой организационно-методической работы.
Инновационная деятельность сопряжена с процессами самоопределения педагогов по отношению к ее основному замыслу и тем процессам, которые будут инициированы в результате ее практической реализации. В связи с этим появилась необходимость в организации системы методических семинаров и практикумов для педагогов дополнительного образования, ведущих занятия по художественно-эстетическому образованию, с целью освоения ими теоретических основ этнокультурно коннотированного образования, обучения технологии проведения педагогического исследования, диагностирования и организации психолого-педагогического сопровождения развития воспитанников в ходе инновационного педагогического процесса.
В соответствии с задачами по реализации комплексной целевой программы проводились проблемно-практические, научно-методические семинары по следующим темам: методическая функция педагога дополнительного образования в условиях этнокультурного личностно-ориентированного образовательного процесса; этнопедагогическая культура педагога дополнительного образования; влияние личности педагога на формирование эстетической культуры воспитанников; новые подходы к организации деятельности лагеря дневного пребывания в условиях этнокультурного учреждения дополнительного образования; формирование личности воспитанников в учреждении дополнительного образования в условиях этнокультурной среды; новые подходы в планировании работы педагога дополнительного образования с учетом этнокультурного компонента; взаимодействие учреждения дополнительного образования с семьей – один из факторов воспитания эстетической культуры школьников.
Нами создана стабильная система методической работы по обеспечению художественно-эстетического образования детей (см. схему 2).
Схема 2
Структура педагогической системы учреждения дополнительного образования детей по обеспечению методического сопровождения процесса воспитания эстетической культуры учащихся.
Помимо общих педагогических советов, проводятся малые тематические педсоветы по отделам, заседания методсовета, методобъединений педагогов, творческих и исследовательских микрогрупп, проводились методические недели, открытые занятия, мастер-классы, конкурсы педагогического мастерства, методических разработок, творческие отчеты педагогов по самообразованию, педагогические консилиумы и научно-практические конференции (см. табл. 7).
Новое в образовании:
Проблемы и перспективы использования цифровых образовательных ресурсов в
основной школе
Тенденцией современного этапа информатизации образования является всеобщее стремление к выработке единых педагогических подходов к разработке и использованию различных цифровых образовательных ресурсов, таких как электронные справочники, энциклопедии, обучающие программы, средства автоматизированно ...
Работа с педагогическим составом, медицинским персоналом, воспитанниками и
их родителями по профилактике травматизма детей
Особая нагрузка при этом ложится на педагогов ДОУ: ведь в любое время года педагог должен выполнять требования по охране жизни и здоровья детей не только в помещениях детского сада, но и во время прогулок и деятельности дошкольников на территории и за пределами ДОУ, должен разумно организовать деят ...
Понятие пенитенциарной педагогики
Пенитенциарная педагогика — отрасль педагогической науки, изучающая деятельность по исправлению лиц, совершивших преступление и осужденных к различным видам наказаний. Термин «пенитенциарная педагогика» был введен в научный оборот в 90-е годы XX века — ранее употреблялось понятие «исправительно-тру ...