Философы XIX в. И. Кант, И. Фихте, Ф. Гегель и др. разработали идеи развития способностей человека, развития искусства, эстетической культуры как средства развития личности, значение искусства для развития художественных способностей человека. В этот период Ф. Шиллер впервые применил термин «эстетическое воспитание». Он предложил понимать под эстетическим воспитанием не просто формирование способности понимать искусство, а формирование целостного человека, его культуры.
Эстетические идеи Древней Руси развивались на стыке языческой и христианской культур. Эстетическое воспитание осуществлялось через усвоение народной этики и эстетики, участие в ритуалах и обрядах. В древнерусских произведениях («Слово о полку Игореве», «Повесть временных лет», «Изборник» и др.) проводится мысль о связи нравственного с эстетическим, идеалом духовности называется служение Родине. Эстетическая мысль ХV-ХVII вв. развивалась через идеи словесного изобразительного искусства и получила свое отражение в теориях эстетического воспитания Епифания Премудрого, Феофана Грека, Ивана Федорова, Симеона Полоцкого, Дмитрия Ростовского и др. В ХVII в. в России появились первые эстетические трактаты (Иосиф Владимиров, Симеон Ушаков). Они заложили основы теории эстетики и эстетического воспитания в отечественной мысли . В образах Андрея Рублёва воплотился символ красоты ХIХ в. – нравственная красота (единство мудрости, искусства, красоты).
Михаил Ломоносов предложил новые формы организации учебного процесса, опиравшиеся на развитие способностей учащихся. Анализируя проблемы воспитания и образования в дореволюционной России, К.Д. Ушинский указывал на объективную невозможность проведения какой-либо деятельности во внеурочное время. Внеклассная работа, как форма организации воспитания детей, способствования их нравственному и эстетическому развитию, в России того периода была ограничена. Во второй половине ХIХ в. В.И. Водовозов, К. Д. Ушинский, В.П. Острогорский и др. определили эстетическое воспитание как источник развития эстетических чувств и потребностей, подчеркивая, что в каждом школьном предмете содержатся возможности эстетического воспитания.
В философской и педагогической мысли прослеживается взаимосвязь эстетического воспитания с другими сторонами воспитания, подчеркивается значение как общеобразовательных, так и художественно-эстетических знаний. Идеи эстетического воспитания прошли длительный путь становления и развития, вступив в ХХ в. обогащенными и содержательно разработанными. Итогом становления эстетического воспитания в России до ХХ в. можно считать выделение его в самостоятельную область воспитания, определение содержания и путей его осуществления в соответствии с уровнем общественного развития, состоянием эстетической и педагогической теории.
Большой опыт эстетического воспитания и образования накоплен в зарубежных странах. Он ориентирован на отдельные группы населения, реализуется в различных сферах жизнедеятельности, содержит опыт эстетического воспитания средствами искусства, подготовки кадров по эстетическому воспитанию. В США, к примеру, эталоном интегрированной и интердисциплинарной программы в области эстетического воспитания считается программа, созданная коллективом ученых центральной педагогической лаборатории среднего запада. Основная задача программы – через комплексное изучение искусства научить школьников анализировать, видеть и понимать эстетическое в действительности. Во многих странах создаются центры досуга, эстетического воспитания, клубы, в которых работают профессионально подготовленные кадры в области искусства, эстетического воспитания. В последние годы во многих странах сформировалась новая профессия «Педагог свободного времени». Это работник сферы услуг высокой квалификации, в задачи которого входит организация общения людей во время досуга. Анализ зарубежного опыта эстетического воспитания и подготовки специалистов для осуществления данной работы показывает интерес, который имеется в обществе к данной проблеме, необходимость проведения работы по эстетическому воспитанию различных слоёв населения, особенно детей. Однако прослеживается отсутствие целенаправленного воздействия на детей, ощущается нехватка квалифицированных специалистов, раскрывается потребность общества в подготовке педагогических кадров для осуществления эстетического воспитания детей.
Новое в образовании:
Понятие "познавательный интерес" в психолого-педагогической
литературе
Как известно, процесс усвоения содержания образования, развития интеллекта не является непосредственным отражением педагогических воздействий. Педагогические внешние воздействия преломляются через внутренние условия субъекта обучения, через его личность. Важнейшей характеристикой личности являются ...
Современное состояние проблемы воспитания нравственных
ценностей у старшеклассников в практике общеобразовательной школы
Социокультурная ситуация в России в начале XXI века сопровождается сменой общественного порядка, остротой политических, социально-экономических и духовно-нравственных проблем. Изменившиеся идеалы и ценности, усложнение социальной структуры, идейный и нравственный плюрализм, безработица, резкое обни ...
Профессионально значимые качества личности педагога и пути их
совершенствования
Проблема оптимизации педагогической деятельности в любых образовательных учреждениях традиционно актуальна. Один из путей ее решения заключается в усилении профессионально значимых качеств личности педагогов (Зимняя И.А., Лифинцева Н.И., Маркова А.К., Митина Л.М., Сластенин В.А.). Центры психолого- ...