В разные исторические эпохи эстетическое воспитание осуществлялось присущими им формами и средствами. Идеи эстетического воспитания зародились еще в Древнем мире. На Древнем Востоке складывались свои специфические представления о красоте, музыке, воспитании. В этот период эстетические идеи были связаны с мифологией, носили космологический характер. Наибольшее значение придавалось музыке как средству воспитания. В эстетических теориях Древнего Китая музыке придавалось нравственное значение (Конфуций). В Древней Индии источником эстетических переживаний считали поэзию, музыку, танец. Особое место в художественно-эстетическом воспитании отводилось обучению игре на музыкальных инструментах, пению и танцам. Эстетические идеи Древнего мира были неотделимы от жизни людей. Для обучения музыке, пению, танцам появились первые учебные заведения.
В период античности эстетическое воспитание становится частью воспитания и образования человека. Цель воспитания в этот период определяется как формирование гармонически развитого человека. (Аристотель, Демокрит, Платон, Пифагор, Сократ). Аристотель считал, что искусство обладает познавательными, воспитательными воздействиями, приносит людям эстетическое удовлетворение. В Древней Греции получили развитие такие виды искусства, как драма, архитектура, живопись, что способствовало духовному развитию общества.
В Древнем Риме формирование гармонически развитой личности уступило место идее практической полезности. Исходя из этой цели, на первый план вышло ораторское искусство. В древнеримских философских учениях разрабатывались идеи эстетического воспитания, в которых важное место отводилось природным способностям детей, развитию у них чувства художественного слова, выразительности речи, речевого ритма (Квинтилиан, Плутарх, Цицерон). Античные мыслители сформулировали главнейшие проблемы эстетики: вопрос об отношении эстетического сознания и действительности, о сущности творческого процесса, о месте искусства в жизни общества. Они разработали «теорию эстетического воспитания».
Средневековая эстетическая мысль развивалась в новых исторических условиях. Особенностью развития искусства было подчинение его религии. Подчеркивалось божественное происхождение искусства (Август, V в.), развивалась идея о том, что искусство есть подражание, средство познания, развития эстетического чувства (Фома Аквинский, XIII в.). В Средневековье проводилась мысль о единстве эстетического, этического и интеллектуального воспитания, основным средством определялась музыка. В эпоху Возрождения, когда произошел огромный переворот в общественной жизни, формировались гуманистические взгляды, центральное место в искусстве заняла живопись, развивалась литература, архитектура, театр, музыка. Свое развитие получили следующие теории: всестороннего развития (В. де Фельтре), воспитательного воздействия искусства (М. Падуанский), воспитания и обучения художников (Альберти, Леонардо да Винчи). Овладение искусством стало в этот период составной частью образования человека.
В XVII-XVIII вв. эстетика развивалась в эпоху преобразования общества. Эстетическое воспитание еще не отделилось от утилитарного, практического обучения. Это уже не обучение художника, а чаще всего - делового человека, что нашло отражение в педагогике того времени. Дж.Локк считал, что деловому человеку эстетическое воспитание нужно, но с практической точки зрения его необходимо ограничивать профессиональной потребностью. Представители Просвещения (Ж-Ж. Руссо, Д. Дидро, А. Баумгарген и др.) считали, что каждый человек может заниматься каким-нибудь видом искусства, подчеркивая роль эстетического воспитания в служении национальному благу. Рассматривая вопросы эстетического воспитания, И. Гербарт, И.Г. Песталоцци, Ф. Фребель предлагали включать в него пение, рисование, художественные образы великих людей, а также развитие детского творчества. Так эстетическое воспитание и образование в XVII-XVIII вв. становится составной частью развития личности.
Новое в образовании:
Богородская игрушка
В селе Богородское Московской области издавна все, даже женщины и дети, вырезали из дерева игрушки. Режут они игрушки-медведей и мужиков, оленей и орлов, коней и козлов, петушков и курочек. Дерево послушно каждому прикосновению ножа и резца, которые оставляют ритмичные следы, подчеркивая форму. Кра ...
Социально-педагогический аспект информационной
безопасности детей и подростков в условиях школы
Для рассмотрения в социально-педагогическом аспекте угрозы информационной безопасности как совокупности условий и факторов, воздействующих на здоровье личности, духовно-нравственную сферу, межличностные отношения, создающих опасность жизненно важным интересам личности, были использованы основные по ...
Методика обучения общеразвивающим упражнениям на разных
возрастных этапах
Руководящие усилия воспитателя концентрируют типичные для любой возрастной группы педагогические моменты: 1. Построение (размещение) детей для выполнения общеразвивающих упражнений. 2. Раздача пособий. 3. Способы подачи упражнений. 4. Контроль в ходе выполнения детьми упражнений. На первом этапе об ...