Предмет какой-либо деятельности – это то, на что направлена данная деятельность. Учебная деятельность направлена на усвоение знаний, овладение обобщенными способами действий, отработку приемов и способов действий, их программ, алгоритмов, в процессе чего развивается сам обучающийся. Это и является ее предметом, ее содержанием.
Учебная деятельность в вузе направлена на формирование у студентов научного мировоззрения, системы современных профессиональных знаний, развитие творческих способностей. Эти задачи решаются в процессе обучения.
Учение обуславливается и направляется содержанием образования, обучающей и формирующей деятельностью преподавателей и предусматривает самостоятельную работу студента. Содержание обучения включает в себя виде деятельности, освоение которых предусматривается соответствующей специальностью, и знания, на которых эти виды деятельности основаны.
Уровень образования специалиста, окончившего вуз, определяются степенью овладения фундаментальных и профилирующих наук, развития познавательных способностей и освоения различных видов профессиональной деятельности.
Обучение в вузе имеет свою специфику и в значительной мере отличается от школьного. Основными особенностями вузовского обучения являются следующие:
Изучение науки и ее развития. Студент знакомится с научными проблемами, задачами и способами их решения. Происходит овладение процессом формирования научных знаний и методов.
Приобретение научных знаний и практического опыта имеет профессиональную направленность.
Происходит совмещение научного и учебного процессов. Учебно-познавательная деятельность студентов протекает совместно с исследовательской деятельностью.
Учение в вузе является сложным процессом и требует мобилизации внимания, воли, сосредоточенности, самоорганизации, активности, сознательности, высокой работоспособности, рационального распределения времени на учебу и отдых.
Успех учебной деятельности в вузе зависит от ряда факторов, ведущее место среди которых занимают:
мотивы – причины, побуждающие к учению;
познавательные потребности и интересы;
установки – психологический настрой или готовность к деятельности;
волевые качества.
Учебная деятельность в вузе складывается из различных видов и форм учебной деятельности. В основе учебной работы лежат теоретические и практические занятия, взаимосвязанные между собой.
Учебный процесс включает в себя следующие элементы:
лекции;
лабораторные занятия;
семинарскиезанятия;
учебная практика;
производственная практика.
Среди многочисленных форм учебной работы в вузе важнейшая роль отводится лекции, которая одновременно является самым сложным видом работы и поэтому поручается наиболее квалифицированным и опытным преподавателям (как правило, профессорам и доцентам).
Лекция закладывает основы научных знаний в обобщенной форме, а семинарские занятия направлены на расширение и детализацию этих знаний, на выработку и закрепление навыков профессиональной деятельности. Подготовка к практическим занятиям не может ограничиться слушанием лекций, а предполагает предварительную самостоятельную работу студентов в соответствии с методическими разработками по каждой запланированной теме.Для проверки степени готовности к семинарским занятиям издавна практиковались просеминары, которые в современной высшей школе встречаются, к сожалению, все реже. Просеминар – это ознакомление студентов со спецификой самостоятельной работы, литературой, и методикой работы над ними.
Новое в образовании:
Роль математики в формирования логической грамотности
у учащихся начальной школы
Математика способствует развитию логического мышления, заставляя искать решения нестандартных задач, размышлять над парадоксами, анализировать содержание условий теорем и суть их доказательств, изучать специфику работы творческой мысли выдающихся ученых. В математике логическая строгость и стройнос ...
Познавательные цели обучения русскому языку
В соответствии с социальным заказом (дать прочные знания о языке и сформировать свободное владение русским языком) современный школьный курс русского языка имеет познавательно-практическую направленность, т.е. дает знания о языке и речи (познавательная сторона предмета) и формирует различные языков ...
Способы формирования мировоззрения
Способы формирования мировоззрения подростков могут относиться как к обучению, так и к воспитанию. Формирование мировоззрение в процессе обучения В ходе обучения происходит формирование научного мировоззрения, чему способствует изучение предметов естественнонаучного цикла: физики, биологии, географ ...