Коэффициент мы вычислили по следующей формуле: сумма оценок сформированности каждого навыка каждого ребенка разделенная на количество участников.
Критерии уровня сформированности навыков самообслуживания:
– до 10 низкий уровень сформированности навыков самообслуживания;
– от 11 – 15 уровень ниже среднего;
– от 16 – 20 – средний уровень сформированности навыков самообслуживания;
– от 21–25 – высокий уровень сформированности навыков самообслуживания.
Таким образом, у нас получился коэффициент сформированности навыков самообслуживания до реализации программы, представленный в виде диаграммы.
Исходя из данных диаграммы, коэффициент сформированности навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей не превышает 11, 93 – уровень ниже среднего. Навык культуры общения, как база основных навыков самообслуживания: знание слов приветствия прощания, умение выражать благодарность просьбу, способность помочь другому, уважение к старшим, знание поведения в различных учреждений.
10,53 – уровень ниже среднего. Коэффициент сформированности навыков поведения за столом: знание о назначении различной посуды, соблюдение чистоты места для приема пищи, умение пользоваться салфеткой (платком), умение вести себя за столом, умение самостоятельно принимать пищу.
7,15 – низкий коэффициент сформированности навыков самостоятельного одевания раздевания: соблюдение последовательности одевания, умение зашнуровывать обувь, застегивать молнии, пуговицы, наличие знаний о видах одежды и ее предназначении.
11,68 – коэффициент ниже среднего. Навык по соблюдению чистоты тела включающий: мытье рук, умывание, пользование полотенцем, пользование предметами личной гигиены, пользование туалетом.
Хуже всего сформированы навыки социально-бытовой ориентации и умение поддерживать порядок в окружающей обстановке: умение прибирать свое рабочее место после игры, умение заправлять постель, умение производить влажную и сухую уборку, умение пользоваться выключателями, электроприборами – 5,61 низкий показатель.
В связи с низкими показателями сформированности навыков самообслуживания у детей, которые поступили в приют из неблагополучных семей, мы реализовали программу. После ее реализации результаты также представили в виде диаграммы.
После реализации программы, в условиях социального приюта, наблюдается значительное повышение коэффициента сформированности навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей. Исходя из данных диаграммы, можно сделать вывод, что программа достаточно эффективна, поскольку показательный коэффициент сформированности навыков самообслуживания значительно вырос:
– навыки по соблюдению чистоты тела – 21,9 – высокий уровень сформированности навыка;
– навыки культурного поведения за столом – 20,44 – средний уровень сформированности навыка;
– навыки самостоятельного одевания раздевания – 22,44 – высокий уровень сформированности навыка;
Навыки поддержания порядка в окружающей среде, бытовые навыки – 21,34 – высокий уровень сформированности навыка;
Новое в образовании:
Возможности внеурочной деятельности ознакомления с окружающим миром для
развития теоретического мышления младших школьников
Экскурсии - один из видов занятий и основная форма организации работы по экологическому воспитанию, одна из трудоёмких и сложных форм обучения. Проводятся экскурсии вне дошкольного учреждения. Это своего рода занятия под открытым небом. Преимущество экскурсий в том, что они позволяют в естественной ...
Особенности организации русских подвижных игр с детьми
старшего дошкольного возраста
В русских селах и городах среди молодежи были широко распространены игры подвижного характера. Без них не обходился ни один даже самый скромный народный праздник. В игру вовлекались целые группы подростков, которые состязались в силе, ловкости, быстроте, меткости. В связи с тем, что игры, как прави ...
Примеры реализации компетентностного подхода
В современной школе используют различные активные методы обучения. Одним из таких методов является кейс-метод, однако он не очень широко распространен, тем более в случае, когда речь идет о преподавании информатики. Кейс – это инструмент, позволяющий применить теоретические знания к решению практич ...