Социальные игры.
Все игры социальны в своей основе. Но все-таки существуют игры с наибольшими социальным запасом и ориентацией на социализацию личности человека. К ним, прежде всего относятся сюжетно-ролевые и деловые игры.
1. Сюжетно-ролевые игры. У этого вида много иных названий. Их называют играми без правил, подражательными, играми - драматизациями и др. ролевая игра служит важным источником формирования социального сознания ребенка в дошкольном возрасте, ибо в ней ребенок отождествляет себя со взрослыми, воспроизводит их функции, копирует отношения в специально создаваемых ими же самими условиях. Ролевая игра-форма моделированная ребенком прежде всего социальных отношений свободная импровизация, не подчиненная жестким правилам, не низменным условиям.
Тем не менее, произвольно разыгрывая различные ситуации, дети чувствуют и поступают так, как должны поступать люди, чьи роли они берут на себя.
Свойство ролевой игры - улавливать и отражать жизнь, изменения в жизни и развитии общества. Выступая, как свободная деятельность, ролевая игра проявляется деятельностью конструктивной, полезной, так как всю игровую жизнь ребенок строит на основе чисто человеческой способности воображения, мысленно претворяя действительный мир и мир сфантазированный, додуманный, в котором условности образной фантазии сливаются с реальностями жизненного опыта ребенка. Поскольку ролевые игры копируют взрослую жизнь, дети, в них играющие накапливают опыт общественных отношений людей, опыт социальных переживаний. Переживания часто остаются на всю жизнь. Ролевая игра сильна тем, что основана на трудовом усилии движении, и интеллектуальном напряжении. В последствии она постепенно перерастает в работу, в серьезную деятельность. Приходит время, когда целевые установки игры перестают активизировать ребят и возникает необходимость заменять их установками общественной работы, полезного труда, спорта и т.д. К признакам ролевой игры относится наличие ролей или роли.
В воспитательной практике школ и внешкольных учреждений ролевая игры выступает в нескольких значениях. Во-первых, как автономный вид деятельности. Наиболее распространенные ролевые игры в которые играют младшие школьники это: игры в "дочки-матери", "в аптечка", "в магазин". Подростки и юношество в подобные игры не играют, для них характерны ролевые игры длительного типа. Под длительной ролевой игрой понимается синтетическая досуговая деятельность ролевого типа: альпинизм, туризм, школьный театр и т.д.
Ролевая игра старших детей противостоит в равной степени рационально-продуктивной деятельности, обезличенной, осерьезненной, без мотивной и без деятельной, в том числе "активной скуки, апатии, что бы сюда не закладывалось" - например, общественно - полезный труд или самодеятельной искусство. Во-вторых, ролевая игра выступает формой неигровой деятельности учащихся. Разнообразные виды детского труда (произвольного, само обслуживающего, общественно-полезного, организаторского) могут быть облечены в форму "школьного строительства", детской "фабрики", мастерской по ремонту кукол. Элементы ролевой игры и игровая форма исключает монотонность, однообразие, скуку повышает психическую активность детей, привносят творческое начало в их деятельности. В-третьих, ролевая игра. Равно как и другие виды игр. Может входить составной частью, элементом в содержание и организацию игровой деятельности учащихся. Элемент игры - одна из основных частей её структуры, сторон, признак содержания игры. Наиболее продуктивно в контексте не игровой деятельности входят следующие элементы ролевой игры: сюжет, роль, игровое действие. В-четвертых, ролевая игра, и ее элементы могут быть использованы как побудительное средство к неигровой деятельности (труду, спорту, занятии искусством и т.п.). Речь идет об использование ролевой игры или ее компонента для воспитания поддержания чувств, положительных переживаний, связанных с ролевыми действиями. В этом случае нет развития самого игрового действия, нет собственной игры, есть игровой импульс побудительного характера.
Новое в образовании:
Конфликты как психолого-педагогическая проблема
Понятие "конфликт" характеризуется исключительной широтой содержания и употребляется в разнообразных значениях. Самым общим образом конфликт можно определить как "предельное обострение противоречий". Психологи также подчеркивают, что такое трудно разрешимое противоречие связано ...
Диагностика уровня конфликтности у детей старшего
дошкольного возраста
Для исследования конфликтов дошкольников со сверстниками на базе МДОУ ЦРР д/с №19 города Ишима был проведен эксперимент. В эксперименте приняли участие дети старшей группы в количестве 20 человек. Они были поделены на две группы: экспериментальную и контрольную (по 10 человек в каждой). Эксперимент ...
Методические особенности преподавания элементов истории
на уроках алгебры в 7 классе
Вопрос об использовании элементов истории не новый. Еще в конце XIX века и в начале XX века он обсуждал на съездах преподавателей математики. Программа школы обязывает учителя сообщить ученикам в процессе преподавания сведения по истории математики и знакомит их с жизнью и деятельностью выдающихся ...