Наличие основной развивающей идеи. Это не просто сюжет. Это, прежде всего единый, хотя и разноплановый, социальный сюжет. Даже если он сказочен, мифологичен, реален. К примеру, построить игровой романтический детский городок, создать детское сообщество, в летнее время с творческой программой реальной деятельностью, создать детское братство.
Наличие ведущей досуговой деятельности, наполненной игровыми и неигровыми элементами. Например, туристическая, или поисковая, или художественная деятельность. В этом случае, турпоход и есть длительная игра в которой лодки красочно оформлены, у экипажей есть костюмы, названия, игровые ритуалы, ночные дежурства, костры и т.п.
Обособление детей в игре во времени и пространстве от реальной жизни в условиях реальной жизни. Немецкий биолог И. Бейтендайк отмечает две тенденции в игре: освобождение от среды и слияние с нею. Тенденция к освобождению проявляется в создании особого игрового мира с устанавливаемыми правилами поведения в этом мире, в котором играющим детям все невозможное возможно.
4. Разнообразие игровых ролей, игровых положений, дающих выход само актуализации, возможности самоконтроля, самовнушения, самоорганизации, самооценки.
5. Достаточная для реализации принципа удовольствия длительность пребывания в коллективной творческой деятельности отдельного индивида.
В каникулярное время в условиях летних лагерей, когда необходима смена микромира, когда дети. Уставшие от одномерности школьной жизни. Хотят жизни романтической, игровой, новой. Это уже имитационные игры, отражающие среду, где "ребенок является зеркалом среды", а игры над средством сочетающие в себе разные виды деятельности. В этом плане комплексная игра не фантом, а феномен.
Из этой главы видно, что вопросами активизации познавательной деятельности занимались многие ученые.
Каждый из них рассматривал активизацию познавательной деятельности и условия ее формирования со своей точки зрения.
Многие из них считают именно игру эффективным средством активизации процесса обучения.
Новое в образовании:
Результаты мероприятий, проводимых в школе № 75 по здоровьесбережению школьников
Проблема здоровьесбережения, пожалуй, самая актуальная и требующая системного подхода в решении. Дети проводят в школе значительную часть дня, и сохранение, укрепление их физического, психического здоровья - дело не только семьи, но и педагогов. Здоровье человека - важный показатель его личного усп ...
Роль изобразительной деятельности в развитии детей
Дети с задержкой психического развития при отсутствии специальной коррекционной работы в массовой школе с первого класса становятся неуспевающими. В становлении их мотивации и самооценки прослеживаются те же особенности, что и у всех неуспевающих младших школьников. Позиция неуспевающего – это, пре ...
Речь как средство
общения и один из ведущих показателей уровня сформированности коммуникативной
компетентности
Вербальная коммуникация использует в качестве знаковой системы человеческую речь. Речь является самым универсальным средством коммуникации, поскольку при передачи информации при помощи речи менее всего теряется смысл сообщения. Этому должна сопутствовать высокая степень общности понимания ситуации ...