Проблема здоровьесбережения, пожалуй, самая актуальная и требующая системного подхода в решении.
Дети проводят в школе значительную часть дня, и сохранение, укрепление их физического, психического здоровья - дело не только семьи, но и педагогов. Здоровье человека - важный показатель его личного успеха. Если у школьников появится привычка к занятиям спортом, будут решены и такие острые проблемы, как наркомания, алкоголизм, детская безнадзорность.
Сбалансированное горячее питание, медицинское обслуживание, включающее своевременную диспансеризацию, спортивные занятия, в том числе внеурочные, реализация профилактических программ, обсуждение с детьми вопросов здорового образа жизни - все это будет влиять на улучшение их здоровья.
С 1-го по 4-й класс, в школе № 75 систематически и последовательно проводится работа по здоровьесбережению. Результаты системного подхода к решению задач здоровьесбережения учащихся показали, что опыт школы № 75 достоин внимания.
При оценке физического здоровья учащихся учитываются следующие показатели: состояние здоровья по медицинским показателям (рост, вес, зрение, слух), физический энергопотенциал, количество пропусков уроков по болезни, степень готовности к здоровому образу жизни.
Анализ результатов медицинских обследований выявил следующие результаты:
1. Произошли положительные изменения в готовности школьников к здоровому образу жизни. Диагностика показала, что все учащиеся, которых мы первоначально в 1 классе отнесли к группе риска, к 4-му классу перешли в группу благополучных детей.
2. Количество уроков, пропущенных учащимися по болезни, сократилось в течение всего периода обучения (4 года) на 45%.
3. У учащихся сформированы навыки заботы о собственном здоровье. По результатам наблюдений и опроса родителей 100% детей соблюдают режим дня, правила личной гигиены и научную организацию умственного труда.
4. Наблюдается положительная динамика состояния психоэмоциональной составляющей здоровья:
- «Уровень тревожности» - по результатам тестирования уровень тревожности за период обучения с 1-го класса по 4-й класс понизился на 34%.
- «Самооценка» - если в 1-м классе высокую самооценку имели 5% учащихся, а низкую самооценку – 31%, то к концу 4-го класса учащихся с высокой самооценкой возросло до 50%, а с низкой сократилось до 5%.
По итогам мониторинга было важно выявить взаимосвязь показателей здоровья у школьников с уровнем их обучаемости. В связи с этим, интересно было выяснить: как связаны показатели здоровья учащихся с успешностью обучения. Соотносились результаты диагностики здоровья каждого ребенка с результатами их обучения в школе (качество знаний). Оказалось, что успешность обучения находится в прямой зависимости от здоровья учащихся: без троек обучались только дети с высокими показателями здоровья. Таким образом, можно сделать вывод, что использование здоровьесберегающих программ в образовательном процессе позволяет не только избежать снижения состояния здоровья, но и способствует развитию познавательных процессов, повышению работоспособности, творческой активности учащихся.
1. В ходе реализации концепции педагогического просвещения родителей как элемента взаимодействия школы и семьи по вопросам охраны здоровья детей создаются предпосылки для повышения эффективности осуществления комплексных мер здоровьесбережения в системе обучения и воспитания школьников на основе формирования и усиления положительной мотивации педагогов и родителей к организации рационального сотрудничества по данному направлению.
2. Основными организационными условиями формирования высокого уровня педагогической просвещенности родителей о здоровьесбережении детей являются:
- определение общей цели деятельности семьи и школы - воспитание физически и нравственно здорового ребенка;
- подготовка педагогического коллектива к сотрудничеству с родителями, обеспечение необходимого уровня валеологической грамотности учителей;
- формирование партнерских отношений педагогов и родителей в вопросах воспитания детей;
- развитие открытости взаимодействия, изменение позиции, степени и мотивации, заинтересованности семьи и школы в формировании единого здоровьесберегающего пространства.
3. Комплекс основных педагогических условий организации педагогического просвещения родителей составляют:
Новое в образовании:
Компетентностный подход к образованию
В настоящее время в образовании компетентностный подход провозглашается как одно из важных концептуальных положений обновления содержания образования. Ссылаясь на мировую образовательную практику, авторы стратегии модернизации утверждают, что понятие «ключевые компетентности» выступает в качестве ц ...
Процесс и основные результаты
опытно-экспериментальной работы по воспитанию классным руководителем
нравственных ценностей у
старшеклассников
Опытно-экспериментальную работу мы рассматриваем как целостный процесс, включающий комплекс методов исследования, который обеспечивает научную, объективную и доказательную проверку правильности обоснованной в начале исследования гипотезы. Задачами опытно-экспериментальной работы явилось: изучить со ...
Этапы мыслительной деятельности и признаки ее развития
Не смотря на многообразие конкретных мыслительных задач, любую из них можно рассматривать как процесс поэтапного движения к ее разрешению. В конкретных случаях отдельные этапы мыслительного действия могут отсутствовать или перекрывать один другой, но в основном эта структура сохраняется. Психология ...