- социальная активность и ответственность;
- сотрудничество и партнерство педагогов и родителей;
- открытость взаимодействия семьи и школы;
- психология доверия как основа взаимодействия.
4. К основным педагогическим принципам организации педагогического просвещения родителей относятся:
- системность и преемственность в пропаганде педагогических знаний, изучение потребностей, учет интересов и имеющегося опыта родителей;
- добровольность участия в приобретении знаний, в обогащении и повышении педагогической культуры личности родителей;
- неразрывность в осуществлении воспитательной практики на основе преподаваемых педагогических знаний;
- ведущая роль школы в организации педагогического просвещения родителей.
5. Основу содержания педагогического просвещения родителей по вопросам формирования культуры здоровья и здоровьесбережения школьников составляют вопросы организации жизни детей в семье как воспитательном коллективе, формирования личности ребенка, развития его коммуникативной толерантности, изучения состояния и преодоления факторов риска здоровья школьников, а также развития интереса родителей к педагогическим знаниям путем самообразования.
6. Вариативность содержания педагогического просвещения родителей, нацеленного на формирование культуры здоровья, зависит от учета интересов аудитории, степени ее подготовленности к восприятию новой информации, от уровня открытости или замкнутости воспитательной микросреды «семья».
7. Модель организации педагогического просвещения родителей как компонента деятельности школы по здоровьесбережению учащихся основывается на выработке общих подходов школы и семьи к реализации единого целеполагания в создании оптимальных условий для развития физически, психически и нравственно здоровой личности ребенка в процессе воспитания.
8. Модель педагогического просвещения родителей включает в себя организационно-управленческий и информационно-содержательный блоки, каждый из которых последовательно проходит четыре этапа развития. Реализация данной модели позволяет достигнуть реального усиления поддержки родителями деятельности школы по воспитанию здоровых детей, а также повысить уровень профессиональной компетенции и заинтересованности педагогов в сохранении и укреплении здоровья школьников, ориентировать их исследовательскую деятельность в область здоровьесберегающего образования.
9. Через вовлечение родителей в систему педагогического просвещения происходит усиление их мотивации к воспитанию здорового образа жизни, что приводит к повышению активности семьи в совместной со школой информационно-содержательной деятельности по сохранению и развитию здоровья детей.
Практические рекомендации:
1. Руководителям общеобразовательных учреждений целесообразно использовать предложенную модель организации педагогического просвещения родителей по вопросам здоровьесбережения детей в практике работы общеобразовательных школ.
Процесс педагогического просвещения родителей следует начинать в период обучения детей в начальном школьном звене, когда возможно наиболее эффективное воздействие на активное и сознательное отношение родителей к здоровью своих детей, к формированию здоровой семейной среды.
Педагогическое просвещение родителей необходимо вести в сочетании с активным вовлечением семьи в практику здоровьесберегающей деятельности школы.
Руководителям школы необходимо всесторонне усиливать и развивать взаимодействие педагогов и родителей, основанное на организации школы педагогического просвещения семьи в целом, для повышения педагогической эффективности воспитания и обучения детей с учетом основных здоровьесберегающих принципов образования.
2. Педагогическим работникам общеобразовательной школы необходимо строить эффективное взаимодействие педагогов и родителей в рамках оздоровительного процесса на условиях признания и принятия особой ответственности за здоровье детей, как каждой отдельной семьей, так и образовательным учреждением, его педагогическим коллективом.
3. Родителям необходимо постоянно воспитывать в себе стремление к формированию собственной культуры здоровья, к созданию валеологической «внутрисемейной философии» — понимания сути и основных составляющих здорового образа жизни, стремления и желания следовать ему в повседневной жизни.
Новое в образовании:
Понятие о ДЦП. Виды и формы ДЦП. Прогноз
Детский церебральный паралич (ДЦП) - тяжёлое мультифакториальное заболевание нервной системы, обусловленное вредоносными воздействиями на мозг в различные периоды внутриутробного развития ребёнка, во время родов и в первые недели жизни. Время воздействия вредоносных факторов определяет картину боле ...
Грамматические нормы относительно однородных членов
предложения
И.Б. Голуб указывает, что при употреблении однородных членов предложения вне экспрессивной функции следует строго соблюдать логические требования, предъявляемые ко всякому выделению родовых и видовых понятий. Нельзя употреблять как однородные члены слова, указывающие на несопоставимые понятия: Коми ...
Анализ школьных программ и учебников по русскому
языку для начальной школы
Однородные члены предложения в начальной школе по разным системам изучаются в разных классах, так по системе Л.В. Занкова изучение происходит в 3 классе, а по программе М.С. Соловейчик, Н.С. Кузьменко - в 4 классе. В 3 классе по программе А.В. Поляковой изучаются главные и второстепенные члены пред ...