Организационные основы оптимизации двигательной активности детей с задержкой психического развития

Педагогика и воспитание » Организационные основы оптимизации двигательной активности детей с задержкой психического развития

Дошкольный возраст - период интенсивного формирования всех органов и систем организма. По мнению И.В. Сисиновой, именно в дошкольном детстве формируются те двигательные качества, навыки и умения ребенка, которые служат основой его нормального физического и психического развития. Здесь уместно вспомнить известное высказывание Н. А. Бернштейна: «Психика формируется в движении». Трудно переоценить роль движений в жизни человека. Двигательный анализатор имеет обширные связи со всеми структурами центральной нервной системы, принимает участие в их деятельности и имеет огромное значение в развитии функций мозга.

Нормальное сенсомоторное развитие составляет фундамент всего психического развития ребенка и является тем базисом, над которым надстраивается вся совокупность высших психических функций.

Известно, что у многих детей дошкольного возраста наблюдаются отклонения в психомоторном развитии, имеющие различные проявления и причины. Многими исследователями установлено, что эти отклонения чаще всего сочетаются с различными нарушениями в физическом развитии. Недостатки в формировании моторики наблюдаются у всех категорий проблемных детей, что служит одним из показателей в психолого-педагогической диагностике отклонений в развитии, как отмечает В. И. Лубовский.

Частым проявлением нарушенного развития в дошкольном возрасте является задержка психического развития (ЗПР). Специальная психология и педагогика в настоящее время уже располагает значительными сведениями о данной категории детей: о конкретных проявлениях и причинах снижения темпа развития психики, различных вариантах ее задержки (Т.А. Власова, В.В. Ковалев, К. С. Лебединская, В. И. Лубовский, И. Ф. Марковская., Е. М. Мастюкова., Н. А. Никашина., М. С. Певзнер., Е. И.Самодумская). Особое место занимают работы, посвященные детям с задержкой психического развития дошкольного возраста (Е. Б.Аксенова, Н. Ю. Борякова, Е. А. Екжанова, И. А.Коробейников, Л. В.Кузнецова, Е. С. Слепович, У. В. Ульенкова, Н. А. Шивирев и др).

Круг исследований, посвященных изучению детей с задержкой психического развития, постоянно расширяется и углубляется, однако большинство из них рассматривает познавательную деятельность, при этом в большей степени изучены особенности младших школьников с ЗПР, нежели детей дошкольного возраста.

Недостатки развития моторной сферы детей с ЗПР отмечаются как отечественными, так и зарубежными учеными. В научных работах таких авторов, как В. В. Лебединский, К. С. Лебединская, Е. М. Мастюкова, М. С. Певзнер, У. В. Ульенкова, О. В. Решетняк отмечается, что у данного контингента детей проявляются особенности формирования двигательной сферы.

Известно, что в существующих программах коррекционно-развивающего воспитания и обучения дошкольников с ЗПР нет раздела по физическому воспитанию и оздоровлению данной категории детей. Имеются парциальные программы по физическому воспитанию детей с задержкой психического развития. Поэтому, считается необходимым и своевременным изучение особенностей двигательного развития данной категории детей и разработка практических рекомендаций по оптимизации двигательной активности детей с задержкой психического развития.

Цель исследования: обобщение педагогического опыта по оптимизации двигательной активности детей с задержкой психического развития.

Объект исследования: процесс физического воспитания детей с задержкой психического развития.

Предмет исследования: педагогические условия организации режима двигательной активности дошкольников с задержкой психического развития

Задачи исследования:

1. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме оптимизации двигательной активности детей с задержкой психического развития.

2. Изучить содержание двигательного режима и особенности организации двигательной активности детей с задержкой психического развития.

3. Определить детей с задержкой психического развития по уровню двигательной активности.

4. Составить методические рекомендации и план работы в повседневной жизни на 1 месяц по оптимизации двигательной активности детей с задержкой психического развития.

Методы исследования:

анализ литературы; анализ педагогической документации; педагогическое наблюдение за детьми, за организацией работы воспитателя, физ. инструктора, хронометраж, беседа с воспитателями.

Исследование проводилось в городе Краснодаре, на базе детского сада комбинированного вида №36, в группе детей с ЗПР №3.

Новое в образовании:

Методика изучения симптоматики нарушений функций словообразования у детей с ЗПР
Методика исследования словообразования рассчитана на детей старшего дошкольного возраста. При разработке методики исследования словообразования у дошкольников были использованы материалы Р.И. Лалаевой, Н.В. Серебряковой, Г.А. Волковой. Речевой материал подобран с учётом программы детского сада. Все ...

Психолого – педагогические и социальные особенности старших подростков
Возрастные психологи выделяют в онтогенезе человека от рождения до смерти три большие эпохи, каждая из которых состоит из нескольких периодов. Эти периоды принято называть психологическими возрастами. Одним из таких периодов является подростковый возраст. Он начинается после младшего школьного возр ...

Анализ образовательных программ по проблеме исследования
В настоящий момент система дошкольного образования переживает период перехода от четкого и бесприкословного следования и, соответственно, использования только единой образовательной программы в работе с детьми к интегрированию образовательных программ и вариативных технологий, методик в контексте р ...

НАВИГАЦИЯ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.eduinfluence.ru