У детей с задержкой психического развития не наблюдается тяжелых двигательных расстройств, но при более пристальном рассмотрении обнаруживается отставание в двигательном развитии, нарушение регуляции произвольных движений, а также несформированность техники выполнения движений и недостаточность двигательных качеств. Н.Ю. Борякова отмечает несовершенство мелкой моторики рук, недостатки межанализаторного синтеза, что затрудняет становление графомоторных и других навыков и является препятствием к успешному обучению.
Основными причинами данных нарушений считаются незрелость морфофункциональных структур мозга, отвечающих за организацию и регулирование двигательной активности или явления органической поврежденности подкорковых и корковых структур при более тяжелых формах ЗПР. Важнейшей задачей воспитания и обучения дошкольников с отклонениями в развитии, в том числе и детей с ЗПР, является сохранение и укрепление их здоровья. Так, Е.М. Мастюкова указывает на то, что одним из путей, ведущих к преодолению недостатков развития, нарушений в состоянии здоровья дошкольников с ЗПР является целенаправленное комплексное воздействие средствами физического воспитания.
Одной из форм организованного обучения физическим упражнениям являются физкультурные занятия. В исследовании О.В. Решетняк обозначено, что согласно учебному плану дошкольного учреждения, для детей с ЗПР рекомендуется проводить в неделю 2 физкультурных занятия, 1 занятие ритмикой. Исследования Т.Ю. Логвиной (2000) показали, что для положительного физического развития наиболее благоприятен режим двигательной активности, при котором на физкультурные занятия должно отводиться 2,5 часа в неделю. Исходя из вышеуказанных данных, занятия по физической культуре с детьми ЗПР следует проводить 3 раза в неделю, одно из них - на свежем воздухе.
Основной причиной ЗПР являются слабовыраженные органические поражения головного мозга полиэтиологического характера, в связи с этим, у дошкольников с данным отклонением в развитии наблюдается нервное истощение, которое проявляется в быстрой утомляемости, низкой работоспособности, отказе от выполнения начатой деятельности. Учитывая эти факты, длительность занятий для детей старшего дошкольного возраста составляет 20-25 минут. Главное в занятиях – чередовать работу с отдыхом. Занятия по физическому воспитанию должны иметь определенную последовательность во времени, сменяемость одного этапа другим.
Утренняя гимнастикаявляется одним из важных компонентов двигательного режима, ее организация должна быть направлена на поднятие эмоционального и мышечного тонуса детей. Корригирующая гимнастика включает в себя специально подобранные упражнения, которые позволяют воздействовать на различные звенья опорно-двигательного аппарата, мышечные группы и системы, корригировать недостатки развития, как считает Е.М.Мастюкова. Подбираются упражнения в зависимости от видов двигательных нарушений, состояния здоровья детей, а также с учетом их индивидуальных особенностей. Корригирующая гимнастика может включать 5-6 упражнений, каждое из которых повторяется 3-4 раза. Также включаются различные построения и перестроения, различные виды ходьбы, бега, прыжков с постепенным увеличением двигательной активности детей. Предлагаются упражнения на равновесие и развитие координации, подвижные игры и основные развивающие упражнения. Во время организации гимнастики необходимо музыкальное сопровождение.
Утренняя гимнастика должна проводиться ежедневно до завтрака в течение 8-10 мин. на воздухе или в помещении (в зависимости от экологических и погодных условий).
Двигательная разминка во время большого перерыва между занятиями позволяет активно отдохнуть после умственной нагрузки и вынужденной позы. Она состоит из 3-4 упражнений, а также произвольных движений детей с использованием разнообразных физкультурных пособий. В конце разминки рационально провести упражнение на расслабление 1-2 мин. Продолжительность разминки не более 10 мин.
Физкультминуткапроводится воспитателем по мере необходимости (в течение 3-5 мин.), главным образом в момент появления признаков утомляемости детей. В тот момент, когда у детей снижается внимание и появляется двигательное беспокойство (как правило, на 12-15 мин.), наступает утомление, можно предложить несколько физкультурных упражнений, стоя у своих столов или на свободном месте в группе. Это упражнения общеразвивающие: наклоны туловища, движение рук вверх, в стороны, полуприседания и приседания, подпрыгивание, подскоки, ходьба.
Новое в образовании:
Специфика средств воспитания детей 3-7лет
Для решения задач физического воспитания дошкольников используются различные средства: гигиенические факторы, естественные силы природы, физические упражнения и другие. Комплексное использование всех этих средств разносторонне воздействует на организм, способствует физическому воспитанию детей. Гиг ...
Практические рекомендации педагогу по работе с детьми страдающими СДВГ
1. Введите знаковую систему оценивания. Хорошее поведение и успехи вознаграждайте. Не жалейте похвалы для ребёнка, если он успешно справился даже с небольшим заданием. 2. Изменяйте режим занятия – устраивайте режим занятия – устраивайте минутки активного отдыха с лёгкими физическими упражнениями и ...
Требования федерального государственного образовательного стандарта к
профессиональным умениям студентов
В социально-экономических исследованиях последних лет прослеживается осознанность необходимости критического осмысления сложившейся практики подготовки профессиональных кадров. Данная практика объясняется кардинальными изменениями в социально-экономическом направлении жизни нашей страны, появлением ...