Загадка, пословица, скороговорка, потешка, небылицы, считалка, песенка – это формы устно-поэтических произведений.
Задание:
Что это такое? Замысловатое описание предмета или явления, составленное с целью испытать сообразительность, наблюдательность и смекалку человека. (Это загадка.)
Загадки.
Не ездок, а со шпорами,
Не сторож, а всех будит. (петух)
Как вы догадались? (У петуха на лапах наросты, как будто шпоры, и он всех будит по утрам.)
Не портной, а всю жизнь
С иголками ходит. (еж)
Как вы догадались? (У него много иголок.)
Два брюшка, четыре ушка (подушка)
Объясните, как вы определили, что это подушка.
А кто может сказать, что такое былина? Ответы детей.
А вот какое определение былины дает толковый словарь Ожегова. (зачитать)
Былина – это произведение русского фольклора о подвигах героев, которые жили в далеком прошлом. Они боролись со злыми силами, с врагами русской земли.
Каких былинных героев-богатырей вы знаете? Прочитайте отрывок на стр. 20 и назовите былину.
На листочках напечатаны имена различных героев. Вы прочитайте внимательно и выберите имена только сказочных богатырей и подчеркните их.
Илья Муромец, Мороз Иванович, Кристофер Робин, Алеша Попович, Карабас Барабас, Добрыня Никитич. (Ответы детей.)
Демонстрация репродукции картины В. М. Васнецова «Богатыри».
Очень любил сказания о богатырях и великий русский художник Виктор Михайлович Васнецов, которые слушал из уст отца, от стариков в деревне, где жил. Два десятилетия посвятил художник картине «Богатыри». Чтобы создать образы богатырей, художник изучал былины, историю Древней Руси, в музеях знакомился с образцами древнего оружия, одежды наших предков. В центре картины мы видим Илью Муромца. Слева от него – Добрыня Никитич, справа самый младший из богатырей – Алеша Попович. Сейчас эта картина хранится в Третьяковской галерее в васнецовском зале.
5. Учатся работать с текстом произведения. Дети учатся самопроверке и самооценке. Ведется одновременно работа над языком произведения и над речью детей. Ребенок может показать свой уровень начитанности и проверить себя.
Задания:
Что такое сказка? (Ответы детей.)
Найдите в учебнике определение сказки и прочитайте.
Это устный рассказ о чем-то необычном, во что трудно поверить, о невероятном, фантастическом. У каждого народа есть свои сказки, которые передаются от старших к младшим. Когда мы открываем книгу с народными сказками, то не увидим в ней фамилии авторов, потому что автор народных сказок – народ. Но есть сказки, которые созданы писателями. Такие сказки называются литературными или авторскими. Это сказки А. С. Пушкина, С. Я. Маршака, К. И. Чуковского и других писателей.
Рисование рисунков к сказкам, с которыми учащиеся уже познакомились на уроках литературного чтения. Скажите, пожалуйста, к каким сказкам вы нарисовали иллюстрации?
Определение сказки, главные герои которых изображены на иллюстрациях. Продемонстрировать иллюстрации детям.
Что такое присказка? Присказка – это шутливое вступление или концовка сказки.
Найдите и прочитайте присказки к сказке «Царевич Нехитер – Немудер». Ответы детей.
Найдите диалог старика и старухи из сказки «Самое дорогое» и прочитайте, что предлагал старик, как ему возражала старуха.
Отгадайте кроссворд «По страницам сказок».
К какому жанру устного народного творчества относится произведение, которое начинается словами:
1. «Жили-были дед и баба, и была у них курочка Ряба».
Новое в образовании:
Возрастные особенности детей старшего дошкольного возраста
Личностное развитие человека несет на себе печать его возрастных и индивидуальных особенностей, которые необходимо учитывать в процессе воспитания. С возрастом связан характер деятельности человека, особенности его мышления, круг его запросов, интересов, а также социальные проявления. Вместе с тем ...
Программа воспитания эстетической культуры школьников в условиях этнокультурно
коннотированного дополнительного образования
Констатирующий эксперимент позволил выявить, что этнокультурологическая направленность педагогического процесса в учреждении дополнительного образования, сочетание основного (типового) содержания художественно - эстетического дополнительного образования детей с этнокультурным компонентом, обучение ...
Мультимедиа как средство обучения
Современное образование требует изменения подходов к обучению. Прежде всего, следует добиться максимальной активизации и визуализации обучения. Этому способствует применение различных технических средств, позволяющих сократить время изложения нужной информации и современные технологии в образовании ...