Из определения здоровьесберегающих технологий в образовании данного в начале пункта 1.2 следует, что педагогические здоровьесберегающие технологии являются сферой деятельности педагогов, а медико-профилактические здоровьесберегающие технологии являются прерогативой медиков, но для полноценной реализации здоровьесберегающих технологий необходимо взаимодействие между этими ведомствами.
Взаимосвязь может быть двух видов, а именно косвенная и непосредственная.
Косвенная взаимосвязь не подразумевает прямого контакта педагогов и медиков. К ней относится одновременное воздействие на один и тот же объект – дети, с единой целью – сохранить и укрепить их здоровье.
Непосредственная взаимосвязь – подразумевает прямой контакт педагогов и медиков при достижении общей и единой цели – воспитать валеологически грамотную личность.
К видам косвенной взаимосвязи относятся все педагогические и медико-профилактические виды и формы здоровьесберегающих технологий, которые перечислены ранее в данной главе.
К видам непосредственной взаимосвязи относятся: контроль медиков за выполнением санитарно-гигиенических норм в учебном процессе; участие медиков в классных и школьных занятиях, мероприятиях, направленных на улучшение качества ЗУН учащихся по здоровью и его сохранению; совместные проверки и анализы качества проделанных работ по улучшению ЗУН учащихся в сфере здоровья и его сбережения; совместное планирование дальнейшей работы, направленной на воспитание валеологически грамотных личностей.
Косвенная взаимосвязь хотя бы частично осуществляется в каждой школе, а непосредственная взаимосвязь либо совсем отсутствует, либо ограничивается единичными посещениями классных часов, посвященных здоровью.
Показатели и критерии эффективности в организации здоровьесберегающей воспитательной работы.
Показателями и критериями эффективности в организации здоровьесберегающей воспитательной работы являются результаты педагогических исследований динамики становления личностных установок и уровня грамотности учащихся начальных классов в области здоровья и его сбережения.
В программе «Валеология» для общеобразовательных школ под редакцией Терещевой О.Л., определены следующие требования, предъявляемые к ЗУН выпускников начальных классов:
должны знать определение здоровья; факторы, оказывающие влияние на здоровье; о методах сохранения и укрепления своего здоровья; о необходимости о нем заботиться;
должны знать о значении физических упражнений для здоровья человека; выполнять комплекс утренней гимнастики;
должны знать о значении закаливания для здоровья человека; простейшие закаливающие процедуры и правила их выполнения.
должны знать о питательных веществах; о пользе основных пищевых продуктов, о "полезных" и "вредных" продуктах; значение режима питания; правила приема пищи. Уметь различать "полезные" и "вредные" продукты.
должны знать о некоторых заболеваниях (о причинах возникновения и способах профилактики): простудные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, плоскостопие), нарушение зрения, заболевание зубов; о влиянии вредных привычек на здоровье человека. Уметь использовать средства профилактики некоторых заболеваний.
Новое в образовании:
Реализация системного подхода в работе педагога дополнительного образования
детей
Многочисленные наблюдения показывают, что эффективность профессиональной деятельности педагога дополнительного образования во многом предопределена его умением на системно-целевой основе ставить и решать многочисленные задачи воспитания и обучения учащихся. Системное видение своей профессиональной ...
Роль изобразительной деятельности в развитии детей
Дети с задержкой психического развития при отсутствии специальной коррекционной работы в массовой школе с первого класса становятся неуспевающими. В становлении их мотивации и самооценки прослеживаются те же особенности, что и у всех неуспевающих младших школьников. Позиция неуспевающего – это, пре ...
Алгоритм управленческих действий на основе функционального подхода по
вопросу подготовки и проведения педагогического совета в дошкольном учреждении
Заместитель заведующей по основной деятельности на основе своих профессиональных функций осуществляет подготовку к педагогическому совету. Диагностико-аналитическая функция позволяет грамотно подготовить и организовать педагогический совет, организовать этап разработки и подготовки. Проективно-конс ...