В России пока доминирует формальное и неформальное образование, но развитие информационных технологий, а это, прежде всего Интернет, будет постепенно увеличивать удельный вес информального образования. Идет «смещение центра тяжести» от формального и неформального образования к информальному образованию по широте охвата населения. Эту тенденцию уже подтверждает открытое дистанционное образование. Формальное образование становится более длительным. Это наблюдается не только в школьном образовании, но и в высшей школе (Болонский процесс). А информальное образование становится все более массовым, и основная его сфера связана с непрерывным, но неуправляемым накоплением жизненного опыта. Всякое событие в жизни имеет значение. Оно не только остается в памяти, но еще и может трансформировать уже сложившиеся представления в систему ценностей.
Сегодня образовательное пространство определяется современниками как сосредоточение взаимодействия всех людей, как движение всемирно-исторического процесса, в котором образовывается и образуется сам человек при помощи собственных эмоционально-духовных и интеллектуально-волевых усилий.
Высокие информационные технологии, электронные носители как доминирующая форма культурного социокода требуют создания информальной образовательной среды, где освоение киберпространства станет не только целью образования, но и механизмом саморазвития. Тогда и модернизация образования должна осуществляться в логике признаков постиндустриальной культуры, а именно: интегративность и универсальность современной культуры требует поиска адекватного принципа организации образовательного пространства и изучения единого знания в совместной познавательной деятельности взрослого человека.
Основная цель нашей работы заключается в создании такой информационно-коммуникационной предметной среды, которая бы обеспечила свободный доступ всех категорий населения к сети Интернет для повышения их культурно-образовательного уровня. Для этого планируется создать в сети Интернет глобальную информальную культурно-образовательную среду и начать ее дальнейшее развитие. Причем необходимо отметить, что данная культурно-образовательная среда не ориентирована на использование в конкретном учебном процессе, а будет представлять собой общедоступную информальную среду, где можно будет найти достаточно исчерпывающую информацию о любых аспектах жизнедеятельности человечества. Эта среда ориентирована на все слои населения с целью повышения их кругозора и культурно-образовательного уровня. Такая среда должна быть ориентирована на содействие становления личности как один из факторов неформального или информального образования; она сможет объединить людей, включить их в активную деятельность даже по общественному самоуправлению. При этом глобальная информационная среда должна опираться на элементы педагогики, общечеловеческой и духовной культуры.
В данном процессе важна не информационная технология сама по себе, а то, насколько ее использование служит достижению собственно образовательных целей. Система образования может быть определена как квинтэссенция любой культуры. В ней определенным образом «упаковано» ее важнейшее содержание. Современная система образования, которая начинает интегрировать в себя новые образовательные технологии, основанные на использовании возможностей компьютера, качественно меняет «упаковку» культурного содержания. Практика бытия человечества доказала, что его выживание зависит не от уровня образованности и технологий применения добываемых знаний, а от тех ценностных установок, которые определяют направление практического применения знаний.
Новое в образовании:
Ценность творческого развития и роль дополнительного
образования с позиции ученика
Для выявления мнений учащихся по вопросам развития творческих способностей личности с точки зрения учащихся был проведен анкетный опрос, включавший опрос 100 респондентов, в возрасте от 14 до 16 лет. Для проведения анкетирования были заняты учащиеся учреждений общего образования, Гимназии №1, им. А ...
Скопинская керамика
Город Скопин Рязанской области издавна славился гончарными изделиями. Из светлой глины здесь делали простую посуду без поливы, так называемые «синюшки». Полагают, что название промысла связано с птицей скопой, которая водится в здешних болотах. Традиции древнего гончарного промысла отразились в про ...
Двуполушарный подход в обучении, как средство развития мышления
Правополушарные люди за лесом не видят отдельных деревьев, а правополушарные – за отдельными деревьями не видят леса. Б. Белый 40 лет назад крупнейший физиолог нашего века И.П.Павлов пришел к выводу, что всех людей можно разделить на два типа – художников и мыслителей. Связано это с одной из особен ...