Учебник алгебры Дорофеева Г.В. предназначен для традиционной системы обучения. Состоит из 9 глав, которые делятся на параграфы. На полях рядом с объяснительным текстом нет условных обозначений. Ключевые, важные слова выделены курсивом и жирным шрифтом. После каждой главы предусмотрены дополнительные задания, вопросы для повторения, задания для самопроверки, тест. В учебнике нет исторических сведений, портретов ученых.
Пробный урок алгебры в 7 классе, МОУ "Кыласовская СОШ"
Тема: Разложение многочленов на множители с помощью формул сокращенного умножения
Цели: - повторить формулы сокращенного умножения;
отрабатывать навыки рациональных вычислений;
развивать математическую речь, активность, внимание, навыки
самостоятельности;
воспитывать аккуратность, интерес к предмету.
Оборудование: портрет Евклида.
Ход урока:
Сообщение темы и целей урока.
Повторение пройденного материала.
2.1 Математический диктант.
2.1.1 Напишите формулу разности кубов
a3 - b3 = (a - b) (a2 + ab + b2)
2.1.2 Напишите формулу суммы кубов
a3 + b3 = (a + b) (a2 - ab + b2)
2.1.3 Напишите формулу квадрата разности
(a - b) 2 = a2 - 2ab + b2
2.1.4 Напишите формулу квадрата суммы
(a + b) 2 = a2 + 2ab + b2
3. Исторический экскурс о Евклиде.
Евклид (III в. до н.э.)
Выдающийся древнегреческий математик. Евклид жил в Александрии, но сведений из его жизни известно очень мало, мы не знаем точно даже даты его рождения и смерти. Зато каждому школьнику с младших классов известно его имя. Основным его сочинением являются "Начала". "Началами" в то время назывались сочинения, где излагались аксиоматические системы математики. Известны авторы других "Начал", однако широкую известность и применение получили сочинения Евклида. И сейчас геометрию, изучаемую в средней школе, называют Евклидовой.
"Начала" Евклида состоят из 13 книг. В первой книге изложены определения, аксиомы и постулаты. У Евклида аксиомы - предложения, вводящие отношения равенства или неравенства величин. Постулаты - утверждения о возможности построений. Первые шесть книг посвящены планиметрии. Следующие три книги содержат некоторый эквивалент теории рациональных чисел, эти книги называют "арифметическими". Десятая книга содержит классификацию всех возможных видов биквадратных иррациональностей, способ нахождения неограниченного числа "пифагоровых троек" целых чисел. Последние три книги посвящены стереометрии.
Ученые средневекового Востока считали основным источником математических знаний "Начала" Евклида. На протяжении 2000 лет "Начала" были образцом дедуктивного строения геометрии. И только в XIX веке математики остро ощутили, что "Начала" Евклида не удовлетворяют требованиям современной науки. И все же этот труд и его автор оставили неизгладимый след в истории математики, являясь много веков фундаментом геометрических изысканий.
Самостоятельная работа учащихся: найти энциклопедическую справку о Евклиде; найти 2 задачи Евклида и решить их; что называют "пифагоровыми тройками".
4. Закрепление пройденного материала.
4.1 Выполнение задания № 626 (в) (у доски):
в)
4.2 Выполнение задания № 627 (в) (с комментированием):
в)
4.3 Выполнение задания № 628 (в) (самостоятельно):
в)
4.4 Выполнение задания № 629 (в) (самостоятельно):
в)
Проверка: кто первым решит, записывает ответ на доску.
4.5 Выполнение задания № 634 (а, в) (дополнительно):
а)
в)
5. Д/з № 630 (в), № 631 (в), № 632 (в), № 633 (в).
Новое в образовании:
Характеристика и классификация общеразвивающих упражнений
Для общеразвивающих упражнений характерно, что в каждом из них согласуется динамическая работа одних мышц и статическая нагрузка на другие. Этим обеспечивается избирательность воздействия на конкретные части тела. Упражнения состоят из элементов, которые могут выполняться отдельно. Поэтому можно пр ...
Характер взаимоотношений в общине и дети
Благодаря общественному мнению поддерживались определенные взаимоотношения между поколениями. Одна из главных черт этих отношений - безусловное уважение старших: родителей, дедов; по устоявшимся нормам поведения, уважения были достойны не только родители, но и все старшие вообще. Дети обязаны были ...
Формы организации обучения и их развитие в дидактике
Истории мировой педагогической мысли и практике обучения известны самые разнообразные формы организации обучения. Их возникновение, развитие, совершенствование и постепенное отмирание отдельных из них связано с требованиями, потребностями развивающегося общества. Каждый новый исторический этап в ра ...