Как одеты люди?
Какая трава?
Что в траве?
Какого цвета цветы?
Какая это осень: ранняя или поздняя? Как вы догадались?
Какой дождь идет осенью?
Какой ветер дует осенью?
Что срывает ветер с деревьев?
Куда падают листья?
Какими остаются деревья?
Что наступает после осени?
И так т.д. Для запоминания временных последовательностей целесообразно использовать круговые схемы со стрелкой.
2. Игры с мячом:
игроки ловят мяч только в том случае, когда назван месяц определенного времени года;
ведущий называет месяц, а игрок, которому бросили мяч, - соответствующее время года;
игроки должны ловить мяч, только если назван какой-либо месяц, а ведущий может называть еще и времена года, дни недели, части суток.
Здесь же отрабатывается понимание сложных речевых конструкций и возможность их актуализации. Например: "После какого времени суток наступает?.", "Перед каким временем суток бывает?." и т.д.
Для успешного запоминания временных последовательностей детям предлагается множество иллюстраций, стихов, загадок, например:
Тает снежок, ожил лужок, день прибывает, когда это бывает?
Солнце печет, липа цветет, рожь поспевает, когда это бывает?
Пусты поля, мокнет земля, лист опадает, когда это бывает?
Снег на полях, лед на реках, иней сверкает, когда это бывает?
5 этап. Развитие понимания вербальных средств, обозначающих временную последовательность, и ее отражения с помощью устной речи.
Цель: обучение учащихся логике линейного развертывания событий во времени.
Задачи:
формировать умения устанавливать последовательности знакомых детям видов деятельности в режиме дня;
знакомить с возрастными изменениями, происходящими с человеком;
учить последовательно, преобразовывать объект в процессе конструирования и осознавать последовательность своих действий и действий окружающих;
знакомить с цикличностью явлений в природе;
устанавливать последовательность событий, изображенных в сериях сюжетных картинок и развивать понимание причинно-следственных отношений.
Данную работу следует начинать с вычленения детьми временной последовательности на предложенном им для анализа материале, то есть с анализа уже существующего порядка. После дети учатся воспроизводить порядок следования предложенных ранее звеньев. В итоге дети должны научиться самостоятельно, устанавливать последовательность объектов, действий, событий.
Одним из приемов работы может быть анализ временной последовательности с опорой на наглядные символические образы, которыми ребенок может манипулировать. Важно, чтобы каждое звено целого ряда событий воспринималось ребенком не само по себе, а в системе. Для этого необходимо создать модель последовательного ряда событий, где отдельные звенья материализуются в символы и располагаются по порядку. Например, на занятиях физкультурой, ритмикой упражнения делаются детьми в определенном порядке и могут быть изображены схематически на карточках. Для передачи последовательности действий ребенка в конструировании, аппликации на карточках можно изобразить кисточку, ножницы, клей. На занятиях математики дети учатся анализировать последовательность числового ряда. На занятиях по произношению отрабатываются навыки определения временной последовательности звуковых комплексов в процессе звукового анализа слов, что наглядно представляется в виде схем-кружочков, обозначающих звуки речи.
Новое в образовании:
Исследование уровня развития физических качеств детей старшего дошкольного возраста
Перейдем к описанию результатов, полученных при анализе проведенных исследований. Тестирование было направлено на выявление уровня развития физических качеств (силы, выносливости, быстроты, координации) детей старшей группы и определения подвижной игры как средства развития данных качеств. Проведен ...
Кейс-метод в обучении
Метод кейс-стади в образовании берёт своё начало в двадцатых годах прошлого века. Кейс-метод (кейс-стади, метод ситуаций) – техника обучения, использующая описание реальных экономических и социальных ситуаций (от англ. case – «случай»). Он может быть назван методом анализа конкретных ситуаций. Суть ...
Система упражнений
На основе анализа учебников мы предлагаем систему упражнений для успешного овладения учащимися умений преобразований графиков функций. 3.1 Симметрия относительно оси абсцисс №1. Постройте в одной системе координат графики заданных функций и сделайте выводы о взаимном расположении построенных график ...