4. Разработки методики проведения занятий по темам с этнокультурным компонентом.
Таким образом, программа воспитания эстетической культуры школьников в условиях дополнительного художественно-эстетического образования включает: разработку и реализацию целевой комплексной программы по этнокультурной коннотации дополнительного художественно-эстетического образования и воспитания; разработку и апробацию этнокультурно ориентированных дополнительных образовательных программ художественно-эстетического профиля. Целевая комплексная программа по этнокультурной коннотации дополнительного художественно-эстетического образования представляет собой комплекс мероприятий по стимулированию и интенсифицированию процесса воспитания эстетической культуры школьников средствами этнокультурной коннотации, в котором учитываются этнопедагогические, этнопсихологические особенности детей, как представителей того или иного этноса, предусматривается вариативность учебно-воспитательного процесса в зависимости от местных условий и особенностей, возможностей и потребностей конкретного контингента воспитанников и пожеланий их родителей. Этнокультурно ориентированная дополнительная образовательная программа включает в себя общероссийский учебный материал; этнокультурный материал сопоставительного характера (в сочетании с общероссийским учебным материалом); сквозные этнокультурологические темы, проходящие через все ступени обучения и относящиеся к какой-либо из этнических констант центральной культурной темы этноса; дополнительную этнокультурную информацию в рамках отдельных занятий.
На наш взгляд, программа этнокультурной коннотации дополнительного образования художественно-эстетической направленности (основанная на сохранении и развитии этнических констант центральной культурной темы этноса) наибольшим образом способствует воспитанию эстетической культуры школьников.
Реализация процесса воспитания эстетической культуры школьников в условиях дополнительного образования художественно-эстетической направленности предполагает определение на основе этнических констант центральной культурной темы этноса направлений, форм и методов этнокультурно коннотированного дополнительного образования художественно-эстетической направленности; разработку и реализацию программы воспитания эстетической культуры школьников в условиях дополнительного образования художественно-эстетической направленности; отслеживание в динамике процесса развития эстетической культуры школьников.
Направления, формы и методы этнокультурной коннотации дополнительного образования художественно-эстетической направленности, ориентированные на сохранение и развитие этнических констант центральной культурной темы этноса, наибольшим образом способствуют воспитанию эстетической культуры школьников.
Программа воспитания эстетической культуры школьников предполагает: разработку и реализацию целевой комплексной программы по этнокультурной коннотации дополнительного образования художественно-эстетической направленности, разработку и апробацию этнокультурно ориентированных дополнительных образовательных программ художественно-эстетической направленности, включающих в себя сквозные этнолингвокультурологические темы и учебные концентры, относящиеся к какой-либо из этнических констант центральной культурной темы этноса.
Таким образом, реализация процесса воспитания эстетической культуры школьников в условиях дополнительного образования художественно-эстетической направленности становится эффективной, когда осуществляется на основе принципа этнокультурной коннотации.
Проведенное исследование подтвердило гипотезу о том, что воспитание эстетической культуры школьников в условиях дополнительного образования художественно-эстетической направленности будет эффективным при применении принципа этнокультурной коннотации.
Решая первую задачу исследования, мы пришли к выводу, что воспитание эстетической культуры школьников в условиях дополнительного образования художественно-эстетической направленности понимается как социальное явление, сложный многоуровневый процесс и художественно-эстетическая деятельность, организованная на основе принципа этнокультурной коннотации, (т.е. через «погружение» в этнокультуру), направленная на формирование у детей способности к эстетическому преобразованию окружающей действительности.
Новое в образовании:
Эволюция исследований в области развития речи детей дошкольного возраста
Научные исследования ряда психологов и педагогов показали, что именно дошкольное детство является особенно сензитивным к усвоению речи. Следовательно, лингвистическое воспитание ребенка должно начинаться рано и в первые годы жизни совершаться исключительно на родном языке. Важнейшим условием полноц ...
Профессиограмма педагога дополнительного образования
Педагог – мастер, зная особенности своей личности и поведения, направляет их на целесообразность решения педагогических задач. А.С.Макаренко утверждал: «Нет фокусов в педагогике». Но как тогда объяснить, что в ситуациях учебно-воспитательного процесса один учитель достигает нужного результата, а др ...
Патриотическое и интернациональное воспитание детей
Стержнем всего гражданского воспитания являются патриотизм и интернационализм. Школа всегда развивала в детях всех народов России чувство свободы, единства, равенства и братства. Сущность понятия «патриотизм» включает в себя любовь к Родине, к земле, где родился и вырос, гордость за исторические св ...