Большое значение мы придавали исследовательской деятельности детей - проведению опытов, наблюдений. В процессе обучения мы обращали внимание на то, чтобы задействовать все органы чувств ребенка, а не только слух и зрение. Для этого детям предоставлялась возможность потрогать, понюхать окружающие его объекты и даже попробовать их на вкус, если это безопасно. Был проведен, в частности, цикл наблюдений за обитателем уголка природы – хомячком.
Большое внимание уделялось общению детей с природой: с деревьями, цветами, животными.
Практическая деятельность детей проявлялась в их участии при уборке территории, ее благоустройстве, в ухаживании за птицами. В группе в уголке природы дети следили за состоянием растений, ухаживали за рыбками и хомячком.
Для определения уровня сформированности экологических знаний дошкольников мы использовали контрольные задания, предложенные С.Н.Николаевой и Соломенниковой О.А. Анализы результатов диагностики позволяют сделать следующие выводы:
Во-первых, на современном этапе проблема экологического воспитания детей дошкольного возраста является актуальной, что позволяет педагогам ДУЗ творчески подходить к решению данной проблемы.
Во-вторых, анализ показателей экологизации педагогического процесса в детском саду после формирующей работы в группе среднего дошкольного возраста позволяет сделать вывод, что вся проводимая работа по приобщению детей к трудовой деятельности в природе эффективна и дает положительные результаты.
В-третьих, дети дошкольного возраста стали более грамотными в области экологии, а именно: у дошкольников сформирована система знаний об экологических проблемах современности и путей их разрешения, мотивы, привычки, потребности экологической культуры, здорового образа жизни, развитие стремления к активной деятельности по охране окружающей среды в рамках детского сада, своего поселка.
В экологическое воспитание входят: отношение детей к природе и их экологические знания. В процессе трудовой деятельности у детей воспитывается бережное и заботливое отношение к природе. Развивается эстетическое восприятие природы, умения видеть и понимать ее красоту. У детей расширяются конкретные знания о природе.
Проведенная работа подтвердила эффективность предложенной системы работы по организации трудовой деятельности детей и выявления труда в природе как метода экологического воспитания детей среднего дошкольного возраста.
Новое в образовании:
Виды деятельности дошкольника
Главной и ведущей деятельностью дошкольного возраста является сюжетно-ролевая игра, т. е. деятельность, в которой дети берут на себя те или иные функции взрослых людей и в специально создаваемых ими игровых, воображаемых условиях воспроизводят (или моделируют) деятельность взрослых и отношения межд ...
Перспективное планирование на уроках биологии
Особое значение для успешного преподавания биологии является планирование процесса обучения. Для этого преподаватель использует перспективные и календарно-тематические планы. В рамках данной курсовой работы мы попытаемся разработать такие планы на основе Рабочей программы по биологии по учебнику Н. ...
Развитие речевого аппарата
Второй год жизни является периодом становления и быстрого развития речи. С года до года и шести-восьми месяцев ребенок учится понимать речь, а во второй половине второго года жизни быстро увеличивается его словарный запас, совершенствуется его активная речь. Если для годовалого ребенка слова взросл ...