Вос-ль: Никита ты у нас сегодня дежурный по уходу за рыбками, подойди и покорми рыбок. (ребенок берет чуть-чуть корма и насыпает его в рамочку-кормушку, затем он снова берет корм, но Вика его останавливает словами «Хватит, сказали же один раз, много не надо»). Правильно Вика, молодец внимательно слушала меня, много не надо сыпать корма. А ещё ребята рыбкам необходимо менять воду в аквариуме. Как вы думаете зачем?
Оксана: Чтобы у них была чистая вода.
Вос-ль: Да, правильно, но как вы думаете от чего у них вода грязная становиться?
(дети задумываются и переглядываются с удивленным взглядом)
Рустем: Потому что они корм не съедают он падает вниз на их домики и траву и вода становится грязная.
Вос-ль: Воду в аквариуме менять должны взрослые. А скажите мне, что это такое зеленое на дне аквариума растет?
Дети: Трава.
Вос-ль: Да это специальные для аквариума растения, они необходимы рыбкам. Рыбки чувствуют себя как на дне озера или моря. Ведь рыбки живут в воде, а значит в морях, океанах, речках и озерах. (Арсен: Да мы ездили с папой на море, и я видел там рыбок. Несколько детей его поддержали) Они питаются этими растениями тоже. Ещё в нашем аквариуме есть домик для рыб. В нем рыбки отдыхают и прячутся, если вдруг, чего-нибудь испугаются.
Рустем: А можно я завтра буду кормить рыбок?
Вос-ль: Если ты запомнил, как это надо делать, конечно, можно. Но сначала расскажи нам, сколько ты корма будешь сыпать много или мало?
Рустем: Мало, много сыпать нельзя.
Вос-ль: А как рыбки узнают, что ты их кормишь?
Рустем: Я позвеню колокольчиком, и они приплывут ко мне.
Вос-ль: Молодец, правильно. Раз ты все запомнил, значит завтра, будешь дежурить в уголке природы и твоя обязанность будет покормить рыбок.
Следует помнить, что пример взрослых, является главным условием воспитания у детей интереса и бережного отношения к природе.
Следующим направлением работы было коллективная работа по высадке луковиц тюльпанов и посадка лука.
Высадка луковиц тюльпанов была мотивирована тем, что мы готовили подарок маме на день восьмое марта. Вначале работы мы провели ознакомительное занятие: показали детям, как необходимо производить высадку луковицы, какое необходимо иметь оборудование и какие условия нужно создать, чтобы луковичка начала расти и появился цветок - тюльпан.
В ходе коллективной работы дети получили каждый горшочек, луковичку, необходимые инструменты.
Дети закатали рукава, надели клеенчатые фартуки, насыпали в горшочек земли, где-то больше половины, сделали пальчиками углубление, высадили туда луковичку, сверху засыпали землей, немного утрамбовали и полили водичкой. Затем горшочки с высаженными луковичками выставили на подоконник - на свет и тепло.
Детвора постоянно проверяла, чтобы земля была влажной. Ведь это очень важно. Если воды будет много - луковичка может загнивать. А если мало - засохнет. Все время пока луковички прорастали, дети задавали вопросы: Ну, когда она уже вырастет? Очень часто подходили к окну, где стояли горшочки с посажеными луковицами и внимательно смотрели, не прорастают ли они.
Сколько радости было у детей, когда луковички начали прорастать. Подарок маме получается.
Дети самостоятельно провели посадку лука в группе. Все это мы проводили в помещении группы.
На улице, во время прогулки мы также проводили формирующую работу. Зимой дети на своем участке помогали сгребать снег под деревья и кусты, посыпали песком дорожки, вешали на деревья кормушки и кормили в них птиц. Кормушки нам помог смастерить Иван Петрович, который работает в детском саду сторожем. У детей было много впечатлений оттого, что они помогают птицам, кормят их в зимнюю, холодную погоду.
Приведем пример беседы с детьми во время прогулок и наблюдений за птицами:
Вос-ль: Ребята, как нам помог наш Иван Петрович? Что он смастерил?
Эмиль: Кормушки для птичек.
Вос-ль: А для чего птичкам нужны кормушки?
Никита: Чтобы корм им туда сыпать.
Оксана: Я дома папе тоже скажу, и он построит для птичек домик.
Валера: А я принесу завтра корм для птичек.
Никита: Почему птички не летят к нашим кормушкам?
Вос-ль: Потому что мы стоим рядом, наверное, они бояться нас. Вот мы зайдем в группу, птички посмотрят, что опасность им не угрожает, и прилетят к нашим кормушкам.
Рита: Давайте, повесим кормушки на другое дерево и птички прилетят туда.
Вос-ль: Нет, ребята, пусть висят на этом дереве. Посмотрите здесь солнышко пригревает, а птички летают, где солнышко. Они греются на солнышке.
Новое в образовании:
Познавательные цели обучения русскому языку
В соответствии с социальным заказом (дать прочные знания о языке и сформировать свободное владение русским языком) современный школьный курс русского языка имеет познавательно-практическую направленность, т.е. дает знания о языке и речи (познавательная сторона предмета) и формирует различные языков ...
Методические особенности преподавания элементов истории
на уроках алгебры в 7 классе
Вопрос об использовании элементов истории не новый. Еще в конце XIX века и в начале XX века он обсуждал на съездах преподавателей математики. Программа школы обязывает учителя сообщить ученикам в процессе преподавания сведения по истории математики и знакомит их с жизнью и деятельностью выдающихся ...
Характеристика и классификация общеразвивающих упражнений
Для общеразвивающих упражнений характерно, что в каждом из них согласуется динамическая работа одних мышц и статическая нагрузка на другие. Этим обеспечивается избирательность воздействия на конкретные части тела. Упражнения состоят из элементов, которые могут выполняться отдельно. Поэтому можно пр ...