нормативной и желаемой модели личности в соответствии с теми представлениями о личностных свойствах и качествах, которые следует рассматривать как конечную целью развития (саморазвития) личности.
Психологические основы воспитания нравственных ценностей. Воспитание нравственных ценностей тесно связано с категорией «отношение». В психологии рассматриваются три основные тенденции в понимании этой категории. Представители «деятельностного подхода» (С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, В.В. Давыдов) изучают отношение человека в контексте его преобразующей деятельности. Именно деятельность определяется как особого рода отношение между человеком и миром. https://smartcold.shop уплотнитель двери холодильника двухкамерный.
В исследованиях представителей системного подхода (Б.Г. Ананьев, Б.Ф. Ломов) акцент смещается с деятельности на психические явления в целом. Свойство человека, понимается как проявление отношения человека, его связи с окружающим миром.
Наиболее последовательным приверженцем специального непосредственного изучения отношений является В.Н. Мясищев, который продолжал разрабатывать идеи А.Ф. Лазурского.
Ученым выявлено, что, во-первых, содержание отношения определяется особенностями субъекта и объекта отношений; во-вторых, отношения позволяет определить связь человека с миром и человека с человеком; в третьих, отношение связано с деятельностью и выражается в ней; в четвертых, содержание отношений раскрывает особенности человека.
Поскольку объектом отношения в контексте нашего исследования являются нравственные ценности, отражающие гуманистический характер отношения, необходимо выявить сущность ценностного отношения, которое является процессом и результатом присвоение ценностей. Ценностное отношение рассматривается как отношение значимости объекта относительно потребностей и интересов субъекта. Ценностные отношения задают смысл духовно-нравственной деятельности человека, становясь личностными ценностями, то есть осознанными и принятыми человеком самые общие смыслы жизни. Подчеркнем, что ценностное отношение с деятельностью образуют неразрывное целое, которое существует благодаря детерминационной взаимосвязи между ценностным отношением и ценностным сознанием. Нравственные отношения - это отношения к человеку как высшей ценности.
Рассматривая природу ценностей, С. Л. Рубинштейн отмечает, что «ценности - это не то, за что платим, а то, ради чего живем».
П.П. Блонский, Л. С. Выготский развивали идеи о нравственном становлении ребенка через теорию о высших психических функциях, имеющих особую историю. Высший, присущий человеку уровень развития этой системы, отличающийся сознательностью, смысловой организацией, произвольностью, возникает в процессе вхождения личности в мир этической культуры.
Центральное место по проблеме ориентации учащихся на нравственные ценности занимает вопрос о сущности и структуре нравственного выбора, так как совокупность актов выбора в жизни человека составляет основное содержание его нравственного опыта. Для нашего исследования представляет интерес выяснение вопроса о том, в чем заключается сложность нравственной ситуации, нравственного выбора, нравственного поступка для человека.
По мнению И.С. Кона, особенность нравственной ситуации состоит в том, что она ставит личность перед выбором, который делается добровольно, по собственному волеизмерению, с ориентацией не на прагматические, своекорыстные соображения, а на некоторую «сверхзадачу», практическая осуществимость которой никем заранее не гарантирована. Поэтому он называет нравственную ситуацию ситуацией неопределенности и риска. Реальные условия могут быть препятствием для воплощения нравственных образцов в деятельности и поведении. Нравственный выбор предусматривает преодоление этих препятствий.
Новое в образовании:
Психологические аспекты обучения взрослых на производстве
Особенность профессиональной подготовки рабочих на производстве – взрослом контингенте, с разным уровнем образования и опыте работы. Это трудоспособная часть общества в основном в возрасте от 18 лет и старше, нередко имеющая не только среднее специальное образование, но и высшее, часто имеющая опыт ...
Содержание процесса воспитания и просвещения родителей по
здоровьесбережению школьников
Цель процесса воспитания и просвещения родителей по здоровьесбережению школьников - повышение активности родителей, систематизация имеющихся у них знаний, вооружение практическими приемами работы с детьми. Целесообразно организованное взаимодействие педагога и родителей должно осуществляться поэтап ...
Концепция информационной безопасности школьников и
педагогические условия ее реализации
Формирование информационной безопасности школьников нуждается в специальных условиях, которые создают возможности взаимодействия и взаимопонимания между педагогом и учащимся на основе тщательно продуманного содержания занятий по информационной безопасности, имеющих смысловую значимость для школьник ...