Процесс воспитания является сложной динамической системой. Какая-нибудь система не может существовать вне определенной среды и может быть понятной лишь во взаимодействии с ним. В соответствии с принципом иерархичности процесс воспитания является лишь одним из компонентов социальной среды. Поэтому системный подход к анализу воспитательного процесса обязательно предусматривает изучение взаимодействия процесса воспитания как системы со средой. В свою очередь, каждая воспитательная ситуация, как элемент воспитательного процесса, сама является системой. В то же время, будучи системным образованием, она исполняет роль элемента более широких систем (морального воспитания и др.). Всю многочисленность элементов можно выучить лишь при условии фиксации всей системы в действии. А это означает, что нужно определить их участие в процессе, то есть в непрерывном изменении во времени. Именно поэтому процесс воспитания рассматривается как динамическая система. Рассматривать процесс воспитания в динамике — значит определить, как он зарождался, развивался и будет развиваться в будущем.
В современной теоретической педагогике существуют много критерии выделения (отделение) разных структур процесса воспитания. Самыми известными являются модели, построенные за критериями последовательности этапов (стадий) развития процесса во времени.
За критерием связи и зависимостей между компонентами, которые обеспечивают эффективность протекания процесса, выделяется такая последовательность его организации:
1) проектирование процесса, что включает определение цели и конкретных заданий воспитания;
2) определение содержания воспитания (организация трудовой, природоохранной, ценностно-сориентированной, художественной, спортивной и др. деятельности);
3) формы, методы регуляции межличностного общения и его коррекция в процессе основных видов деятельности воспитанников;
4) контроль и подведение итогов, установки соотношения между полученными и запланированными результатами, анализ достижений и неудач.
Следующая структура тоже основывается на выделении последовательных этапов процесса, но за другим критерием - за критерием последовательности этапов и соответствующих педагогических действий. Она имеет ряд стадий:
1) ознакомление с общими нормами и требованиями;
2) формирование отношений;
3) формирование взглядов и убеждений;
4) формирование общей направленности личности.
Первым этапом процесса воспитания является осознание воспитанниками норм и правил поведения, которые им предлагаются. Для того, чтобы поводить себя правильно, необходимо определить для себя критерии поведения. А.С. Макаренко практиковал проведение с воспитанниками специальных бесед теоретического характера: о честности, отношении к посторонним, своих, государственных вещей, сдержанность, уважение к женщине, ребенку, человеку преклонных лет. Им была разработана даже теория поступков относительно общества. Подобные беседы разрабатывал и проводил с учениками И.о. Сухомлинский, большинство из которых отражено им в книгах по вопросам воспитания школьников.
Источники получения знаний о нормах и правилах поведения разные: слово воспитателя, его личный пример, пример других людей, интересная книга, статья в газете, журнале и тому подобное.
Новое в образовании:
Цель, содержание и организация экспериментальной работы
На основе проведенного теоретического исследования и согласно задачам дипломной работы был разработан педагогический эксперимент, Цель эксперимента - практически выявить роль труда в экологическом воспитании детей среднего дошкольного возраста. Эксперимент проводился на базе ДУЗ «Колокольчик». Врем ...
Виды и определения математических понятий в начальной математике
При усвоении научных знаний учащиеся начальной школы сталкиваются с разными видами понятий. Неумение ученика дифференцировать понятия приводит к неадекватному их усвоению. Логика в понятиях различает объем и содержание. Под объемом понимается тот класс объектов, которые относятся к этому понятию, о ...
Этапы мыслительной деятельности и признаки ее развития
Не смотря на многообразие конкретных мыслительных задач, любую из них можно рассматривать как процесс поэтапного движения к ее разрешению. В конкретных случаях отдельные этапы мыслительного действия могут отсутствовать или перекрывать один другой, но в основном эта структура сохраняется. Психология ...