Подчинение этнокультурным требованиям. Именно сейчас члены семьи, друзья дома, соседи, педагоги и воспитатели являются для ребенка примером осознанного подражания. Если в три – пять лет ребенок просто копирует действия взрослых, то в семи – восемь повторяет их сознательно, пытается закрепить автоматизм некоторых действий. Если все его авторитеты – отец, мать, бабушка, педагог, старшие дети – моют руки перед едой, то навык у ребенка закрепится. Остается только дать объяснение мотивации: «мы это делаем для того, чтобы микробы с пищей не попали в наш желудок. Если попадут, то будет болеть живот. Кроме того, грязные руки – это некрасиво».
Последнее замечание не является излишним. Ребенок в семь – восемь лет – великий эстет. Обратите внимание, как он придирчиво осматривает свой наряд, поправляет прическу, прикалывает значок. Особенно ели он или она знает, что кто-то будет с повышенным интересом изучать эти детали. Например, если предстоит поездка в общественном транспорте.
Получение удовольствия от самосовершенствования. Ощущение здоровья приносит человеку радость независимо от возраста. Научить ребенка осознавать эту радость – дело не трудное. Он просто должен овладеть рефлексией (осознанием) эмоций, то есть понять, что чистая кожа рук по ощущению куда приятнее, чем грязные пальцы.
Все три выше перечисленные мотивации формирования стиля здоровой жизни доступны ребенку семи – восьми лет.
В условиях учебной деятельности изменяется общий характер эмоций детей. Учебная деятельность с системой строгих требований к совместным действиям, с сознательной дисциплиной, с произвольным вниманием и памятью. Все это влияет на эмоциональный мир ребенка.
На протяжении младшего школьного возраста наблюдается усиление сдержанности и сознательности в проявлениях эмоций, повышения устойчивости эмоциональных состояний. Младшие школьники уже умеют управлять своим настроением, а иногда даже скрывать, маскировать его. Младшие школьники более уравновешены, чем дошкольники, им присущи длительное, устойчивое, радостное и бодрое настроение. Вместе с тем у некоторых детей наблюдаются отрицательные аффективные состояния и главная их причина – расхождение между уровнем притязаний и возможностями их удовлетворения. Если это расхождение длительное и ребенок не находит средств его преодоления или смягчения, то отрицательные переживания выливаются в злых и гневных высказываниях и поступках – повышается уровень тревожности.
Для предупреждения подобных эмоциональных срывов учитель должен хорошо знать индивидуальные особенности учеников.
Воспитательная деятельность педагога охватывает множество проблем и является исключительно многогранной как по содержанию, так и по разнообразию методов, форм и средств педагогического воздействия на ребенка.
Основополагающее значение в работе педагога состоит в том, что ведущим направлением деятельности его является формирование у детей основ научного мировоззрения, воспитание их в духе общественной морали, работа по идейно-нравственному убеждению учащихся.
Воспитательная система охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные занятия, внеурочную жизнь детей (не только досуг), разнообразную деятельность и общение за пределами школы.
Новое в образовании:
Состояние краеведческих знаний младших школьников с ЗПР после специального
обучения
После проведения ряда внеклассных занятий в рамках обучающего эксперимента был проведен контрольный срез краеведческих знаний учащихся по методике констатирующего эксперимента. 1 этап: наблюдение за деятельностью детей во внеклассной работе. При проведении внеклассных мероприятий с использованием к ...
Физическое развитие организма дошкольника
У ребенка с 3 до 7 лет жизни под воздействием обучения условные связи закрепляются и совершенствуются. Повышается физическая подготовленность, совершенствуются психофизические качества. Таким образом, понимание особенностей развития нервной системы ребенка позволяет педагогам посредством упражнений ...
Педагогические подходы к реализации программы профессиональной подготовки
заливщиков металла
Учебные занятия, как правило, проводятся в виде лекций, консультаций, семинаров, практических занятий, лабораторных работ, контрольных и самостоятельных работ, коллоквиумов и т.д. Технологии проведения учебных занятий определяются многими факторами. С точки зрения управления образовательным процесс ...