В последние десятилетия в профессионально педагогических и психологических исследованиях много внимания уделялось моделированию результата профессиональной подготовки выпускника. В качестве назывных примеров различного рода моделей можно привести: «модель выпускника», «модель личности выпускника», «модель специалиста», «модель профессионально значимых качеств выпускника», «модель профессиональных умений выпускника», «модель профессиональной деятельности выпускника» и другие.
В некоторых исследованиях (Н.Н. Лебедева, Л.А. Шипилина) моделирование (создание модели) реализуется на принципе совокупности "личностных блоков". При таком подходе модель выпускника включает в себя единство свойств и характеристик личности, выражающих ее нравственно-мировоззренческие и гражданские позиции с учетом современных запросов общества и самой личности, характеристику знаний выпускника. Система таких качеств, по мнению В.С. Ильина, адекватно представляет научную картину предстоящей профессиональной деятельности.
Такой подход может обеспечить формирование профессиональной компетенции выпускника не как простого исполнителя, а как соисполнителя – проектировщика инновационного образовательного процесса, специалиста, осознанно формирующего у себя инициативность, личностную и индивидуальную профессиональную активную позицию.
Опишем ведущие позиции применения метода моделирования.
Модель в определенной степени упрощает предполагаемую структуру ожидаемого оригинала. Она является результатом абстрактного обобщения практического опыта какой-либо деятельности, производственного процесса или явления. Через моделирование снимаются основания для противопоставления теоретического и эмпирического уровней отражения цели. Модель профессиональной подготовки студентов не является альтернативой квалификационной характеристике, а метод моделирования используется как базовое действие для ее определения. В этом случае модель определяется как стратегия достижения конечного результата деятельности.
Модель профессиональной подготовки будущего специалиста должна быть обобщенной, но сохраняющей заданную стратегичность в разных ситуациях ее реализации. В то же время модель обладает свойствами конкретности и системности в качественных характеристиках, одной из которых становятся профессиональные умения выпускника педагогического колледжа.
Существует несколько вариантов моделирования требований, предъявляемых к подготовке выпускника. В их числе модель, в основе которой анализ знаний и умений выпускника (Н.Ф. Талызина); другой вид модели представлен анализом педагогической деятельности, ее составом, структурой и требованиям к личности учителя (В.П. Зинченко, Н.В. Кузьмина). Данная модель определяется или имеет условное значение как модель личности специалиста (В.А. Сластенин, Е.Н. Шиянов, Е.В. Шушкунов и др.). Здесь усилия исследователей направлены на разработку способов отражения целостной природы личности. Усиление целостности в представлениях о целях профессиональной подготовки специалиста (Е.П. Белозерцев, В.С. Ильин, П.М. Якобсон, и др.) становится задачей педагогической деонтологии.
Ориентация будущего учителя в сфере его профессиональной деятельности, выработка отношения к себе как к профессионалу, к другим участникам педагогического процесса, а также помощь ему в освоении профессиональных умений, в воспитании профессионально значимых качеств личности, в выработке индивидуального стиля возможны, если обозначенная модель личности будет функционировать на основе:
Осознания и осмысления собственного опыта профессиональной деятельности;
Новое в образовании:
Анализ школьных учебников
Хорошо известно, что, как бы ни строился школьный курс геометрии, в нем обязательно присутствуют различные методы доказательства теорем и решения задач. Среди таких методов важное место занимают такие методы, как метод геометрических преобразований, метод координат, векторный метод. Сами эти методы ...
Становление мировоззрения личности подростка
Интенсивное формирование личности в подростковом возрасте делает этот процесс достаточно благоприятным для овладения диалектико-материалистической концепцией мира. Изучая систематические курсы основ наук, подростки совершают более глубокий анализ предметов и явлений реальной действительности, наход ...
Система работы по абилитации и реабилитации детей с ДЦП
«Синдромом, препятствующим всем формам восстановительного лечения, является церебральная гипотрофия, наблюдающаяся у 70% детей. Недостаточность массы тела и роста ребенка при рождении сохраняется, нередко, и в последующие годы его жизни» (Семенова К.А.) Общие рекомендации: С первого дня интенсивной ...