В последние десятилетия в профессионально педагогических и психологических исследованиях много внимания уделялось моделированию результата профессиональной подготовки выпускника. В качестве назывных примеров различного рода моделей можно привести: «модель выпускника», «модель личности выпускника», «модель специалиста», «модель профессионально значимых качеств выпускника», «модель профессиональных умений выпускника», «модель профессиональной деятельности выпускника» и другие.
В некоторых исследованиях (Н.Н. Лебедева, Л.А. Шипилина) моделирование (создание модели) реализуется на принципе совокупности "личностных блоков". При таком подходе модель выпускника включает в себя единство свойств и характеристик личности, выражающих ее нравственно-мировоззренческие и гражданские позиции с учетом современных запросов общества и самой личности, характеристику знаний выпускника. Система таких качеств, по мнению В.С. Ильина, адекватно представляет научную картину предстоящей профессиональной деятельности.
Такой подход может обеспечить формирование профессиональной компетенции выпускника не как простого исполнителя, а как соисполнителя – проектировщика инновационного образовательного процесса, специалиста, осознанно формирующего у себя инициативность, личностную и индивидуальную профессиональную активную позицию.
Опишем ведущие позиции применения метода моделирования.
Модель в определенной степени упрощает предполагаемую структуру ожидаемого оригинала. Она является результатом абстрактного обобщения практического опыта какой-либо деятельности, производственного процесса или явления. Через моделирование снимаются основания для противопоставления теоретического и эмпирического уровней отражения цели. Модель профессиональной подготовки студентов не является альтернативой квалификационной характеристике, а метод моделирования используется как базовое действие для ее определения. В этом случае модель определяется как стратегия достижения конечного результата деятельности.
Модель профессиональной подготовки будущего специалиста должна быть обобщенной, но сохраняющей заданную стратегичность в разных ситуациях ее реализации. В то же время модель обладает свойствами конкретности и системности в качественных характеристиках, одной из которых становятся профессиональные умения выпускника педагогического колледжа.
Существует несколько вариантов моделирования требований, предъявляемых к подготовке выпускника. В их числе модель, в основе которой анализ знаний и умений выпускника (Н.Ф. Талызина); другой вид модели представлен анализом педагогической деятельности, ее составом, структурой и требованиям к личности учителя (В.П. Зинченко, Н.В. Кузьмина). Данная модель определяется или имеет условное значение как модель личности специалиста (В.А. Сластенин, Е.Н. Шиянов, Е.В. Шушкунов и др.). Здесь усилия исследователей направлены на разработку способов отражения целостной природы личности. Усиление целостности в представлениях о целях профессиональной подготовки специалиста (Е.П. Белозерцев, В.С. Ильин, П.М. Якобсон, и др.) становится задачей педагогической деонтологии.
Ориентация будущего учителя в сфере его профессиональной деятельности, выработка отношения к себе как к профессионалу, к другим участникам педагогического процесса, а также помощь ему в освоении профессиональных умений, в воспитании профессионально значимых качеств личности, в выработке индивидуального стиля возможны, если обозначенная модель личности будет функционировать на основе:
Осознания и осмысления собственного опыта профессиональной деятельности;
Новое в образовании:
Роль и место групповой работы в учебной деятельности
Исследования показывают, что учащиеся со средним уровнем активности говорят на уроках (по делу) только 7 минут в день. В атмосфере, характерной для групповой деятельности, эта цифра меняется разительным образом. В традиции принято учитывать активность учащихся на уроке по поднятым рукам, выступлени ...
Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся учреждений профессионального
образования
Основные результаты профессионально-личностного развития выпускника учреждения профессионального образования определяются знаниями, умениями и социальной активностью личности обучающегося (студента), которые должны быть переданы ему в процессе обучения, что достигается не только за счет освоения ба ...
Нарушение звукопроизношения
Очень часто возникают противоречия между неврологами и логопедами по поводу дизартрии. Если невролог не видит явных нарушений в функции черепно-мозговых нервов, он не может назвать нарушение речи дизартрией. Данный вопрос является, чуть ли не камнем преткновения между неврологами и логопедами. Это ...