2. Рабочие программы учебных предметов зачастую были построены вне контекста профессиональной деятельности; отсутствует учебное проектирование, которое должно объединять теоретическую и практическую профессиональную подготовку;
3. Не в полном объеме использовались ресурсы таких средств образовательно-воспитательной деятельности, как средства социального воспитания, проектирование, моделирование, а также метод модерации.
4. Не предусматривались содержательные разделы всей предметной подготовки, обусловливающие развитие и становление рефлексивно-ориентированных профессиональных умений, а также профессиональных умений, имеющих аналитическую основу и предполагающих прогнозирование как компонент профессиональной деятельности.
Отмеченные проблемные зоны детерминировались несколькими факторами, среди которых фактор целеполагания, фактор преемственности, фактор непрерывности и др. Однако наиболее существенным и определяющим в существовании проблемных зон становления профессиональных компетенций студентов вузов является фактор неопределенности, обуславливающий необходимость уточнения соотношения таких понятий, как "специальность", "профессия" и "квалификация", поскольку спецификой профессионального обучения как отрасли социального знания и поля практической деятельности является наличие противоречия между профессией и специальностью.
Специальность ориентирована, прежде всего, на отчуждение носителями знания (субъектами, информационными, телекоммуникационными и пр.) и присвоение (субъектами образовательного процесса – студентами) научно-рациональных знаний, а потому зачастую отождествляется с изучаемой предметной областью. Негласной целью многих профессиональных учебных заведений является стремление научить будущего специалиста основам преподаваемых дисциплин концептуально содержательно и методически. Это порождает осознание студентом того, что его учили не профессии и не профессиональным умениям, что он не в состоянии понять и найти способ решения многих профессиональных задач, с которыми он сталкивается по месту практики и затем работы в образовательном учреждении, осознание отсутствия целостности образовательной и профессиональной подготовки.
Профессия вбирает в себя, в отличие от специальности, большое количество аспектов деятельности - диагностической, проектной, технологической, конструктивной, управленческой, исследовательской. В основе любой деятельности лежит объединяющий философский принцип общеметодологичсекого свойства – интеграционный в соответствии которому из учреждений системы среднего профессионального образования выпускается большой спектр специалистов.
Ведущая идея профессиональной подготовки студента вуза или колледжа заключается в овладении профессиональными умениями конструирования форм, методов и средств развития.
Кроме специальности и профессии в профессиональном образовании определенную роль, достаточно самостоятельно обособленную, имеет квалификация, отражающая специфику того вида специальности, которой овладевает студент.
Объединяя специальность, профессию и квалификацию можно определить специальность, квалификационное звание, область деятельности, механизмы повышения и расширения профессиональной квалификации молодого специалиста и, следовательно, общие, особенные и единичные (то есть совершенно специфичные для данной квалификационной области) профессиональные умения.
Современная профессиональная подготовка специалиста должна предполагать качественное изменение структуры и содержания образования. Как один из наиболее приемлемых вариантов подобного преобразования с использованием метода проектирования профессионального образования предлагают В.А. Болотов, Е.И. Исаев, В.И. Слободчиков, Н.А. Шайденко.
Новое в образовании:
Исследование роли маскулинности в формировании противоправного поведения
Проводилось исследование особенностей подростков с девиантным и недевиантным поведением с целью его выявления, определения его форм и возможностью дальнейшей коррекции. В процессе проведения эксперимента была сформулирована гипотеза: уровень маскулинности определяет склонность к противоправному пов ...
Проблемы усвоения ролей мужчины и женщины
Значение категории пола для понимания психологических особенностей индивида и специфики его жизненного пути доказано многочисленными экспериментальными и теоретическими исследованиями. Однако в советской психологии проблематика пола представлена настолько слабо, что это дало основание И. С. Кону на ...
Этапы обучения групповой работе
Обучение групповой форме взаимодействия начинается с первых дней пребывания ребенка в школе в курсе ''школоведение'' ( Цукерман Г.А. Введение в школьную жизнь), в это время закладываются навыки взаимопонимания, ''клише'' для выражения своего мнения, согласия или несогласия. Дети готовятся к тому, ч ...