Рассматривая профессиональные компетенции как рефлексивно-смысловые личностные образования и дифференцируя их по методологическим признакам общности, особенного и единичного, мы пришли к выводу, что не все профессиональные компетенций студента профессиональных учебных заведений можно сформировать и развить в процессе теоретического и практического обучения. Этот вывод подтвердила исследовательская работа по изучению опыта проектирования профессиональных компетенций, в том числе и в ходе организации производственной практики студентов на разных годах обучения.
Правомерно поставить вопрос о выявлении возможностей и средств социального воспитания, применение которых обеспечит развитие профессиональных компетенций студента, а именно тех компетенций, которые невозможно эффективно формировать только средствами учебной деятельности в профессиональном учебном заведении.
Уходит в прошлое основная задача профессионального образования, трактуемая как передача культурного опыта в виде логически завершенной системы знаний и формирования у обучаемых научной картины мира. В недавнем прошлом становлению личности будущего специалиста в системе традиционного образования препятствовали идеологизация и регламентация научного ядра знаний, подлежащих усвоению обучающимися. Мешали и авторитарный дух системы образования, нормативно - охранительная воспитательная система, где развитие студента не мыслилось иначе, как в рамках социального заказа на человека определенного типа. На смену приходит новая функция образования - быть «генетической матрицей» общества, субъектом преобразований социума и порождения новых форм общественной жизни, способствовать развитию самостоятельной и ответственной личности, воспитанию творческой индивидуальности. Появились новые педагогические ценности: саморазвитие, самообразование, самореализация, способность и стремление к рефлексии собственных решений, поступков.
Не умаляя значения традиционного профессионального образования, реализуя учебные программы и технологии все-таки, на наш взгляд, недостаточно учитывало личностные и индивидуальные особенности будущих специалистов. Ориентация на некую среднестатистическую модель студента на директивно заданный норматив, как правило, приводило к тому, что реальный живой человек как бы исчезал, растворялся в образовательном процессе. Именно поэтому сегодня необходима некая особая модель профессионального образования, которая должна быть интегративной и в максимальной степени соответствующей гуманистической парадигме современного образования. Развитию данного направления способствует и тот факт, что в российском обществе существенно расширилось пространство профессиональной деятельности, усилилась потребность в специалистах, способных к проектированию развивающей социально - культурной среды, к построению условий нормального развития человека на основных этапах онтогенеза.
С другой стороны, стандартизация в сфере профессионального образования требует непреложного выполнения всех положений образовательного стандарта, в том числе, и, в первую очередь, тех, что касаются профессионализма на уровне профессиональных умений и готовности к выполнению профессиональных действий и решению профессиональных задач.
В этой связи возникает проблема профессионального становления студентов профессионального образования, а именно проблема определения конкретных форм, методов, средств, технологий, которые в применении к учебному и воспитательному процессу вуза, колледжа и могут обеспечить адресный результат в формировании, развитии и становлении профессиональных компетенций будущего специалиста.
Рассмотрим требования федерального государственного образовательного стандарта к профессиональным компетенциям выпускника в трактовке профессиональных умений как рефлексивно-смысловых личностных образований.
Модернизация профессионального образования предопределяется социальным заказом общества на подготовку специалистов, одним из важнейших условий выполнения которого, является повышение качества профессиональной подготовки выпускников, которая предполагает не только и не столько фундаментальную подготовку, а скорее практическую ориентированность. Приоритетом здесь должно стать не обучение конкретным профессиям, а формирование совокупности прикладных умений и гибких ключевых навыков, применимых в целом ряде смежных профессий. Образовательный процесс перестраивается в соответствии с требования рынка труда к качеству подготовки конкурентоспособного специалиста и предполагает содействие профессиональному становлению компетентного специалиста.
Проанализируем категориальный ряд понятия «профессиональное становление».
Профессиональное становление – сложный, длительный процесс, ведущий к профессионализму специалиста и предполагающий совокупность психофизиологических, психических и личностных изменений, происходящих в человеке в процессе овладения и длительного выполнения деятельности, обеспечивающий качественно новый, более эффективный уровень решения сложных профессиональных задач, которое понимается как становление профессиональной компетентности.
Новое в образовании:
Цель, содержание и организация экспериментальной работы
На основе проведенного теоретического исследования и согласно задачам дипломной работы был разработан педагогический эксперимент, Цель эксперимента - практически выявить роль труда в экологическом воспитании детей среднего дошкольного возраста. Эксперимент проводился на базе ДУЗ «Колокольчик». Врем ...
Логическая линия в школьных образовательных программах
Разносторонние возможности для развития логического мышления учащихся предоставляет преподавание математики, истории литературы, развивающее специфические стороны мышления. Так, например, изучение литературы учащиеся начинают с понятий "художественный образ", "литературный тип", ...
Возрастная динамика развития взаимоотношений дошкольников
Общение и отношения детей проходят сложный путь развития, в котором можно выделить три основных этапа. Младший дошкольный возраст В младшем возрасте (в 2-4 года) ребёнку необходимо и достаточно, чтобы сверстник присоединился к его шалостям, поддержал и усилил общее веселье. Дети бегают друг за друг ...