Для понимания сущности профессионального умения, формируемого у студента, мы сочли необходимым проанализировать проблему рефлексии и рефлексивную основу его профессионального становления. Значение рефлексии в эффективном овладении профессиональными умениями трудно переоценить, поскольку, оценивая профессиональное умение с психологических позиций в качестве личностного образования, следует отметить его интериоризационный аспект. По определению из философского словаря, «…рефлексия - принцип человеческого мышления, направляющий его на осмысление и осознание собственных форм и предпосылок; предметное рассмотрение самого знания, критический анализ его содержания и методов».
Г.П. Щедровицкий предложил схему рефлексивного процесса решения функциональных деятельностных задач, результатом которых является изменение деятельности. Данный процесс происходит на основе рефлексивного осмысления реальности: как осознания ценностного отношения, выбора решения или действия. Операционными ресурсами организованной рефлексии являются память, воображение, воля, чувство, способность к присвоению смыслов деятельности и происходящего. Схема рефлексии ценностного выбора в решении задач представлена модулями, разворачивающимися в опыте решения задач будущим специалистом.
Модуль 1 – рефлексия условий задачи, личностных ценностей.
Модуль 2 - рефлексия в присвоении ценностей.
Модуль 3 – рефлексия ценностей и отношения к ним на основе эмоционально-волевых процессов личности.
Модуль 4 – рефлексия на основе гуманитарного взаимодействия, диалога, ведущая к деятельностному акту.
Примечания: R - организованные рефлексии (на основе взаимодействия памяти, воли, чувств, процессов интериоризации / экстериоризации смыслов- R1 - r2 - r3 - r4 - r1…).
O - организованная рефлексия (на основе взаимодействия убеждения, озарения, целеполагание- o1 - o2 - o3 - o4 - o1…).
Среди основных направлений разработки проблемы рефлексии выделяют следующие направления:
Деятельностное направление, суть которого состоит в рассмотрении рефлексии как компонента структуры деятельности (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев и др.).
Среди современных проблем исследования А.В. Карпов определяет доминирование абстрактно-философского подхода к исследованию проблемы рефлексии над конкретно-научным.
Сторонниками деятельностного подхода (О.С. Анисимов, Л.С. Выготский, Г.П. Щедровицкий) рефлексия понимается как осознание оснований и средств деятельности: выход во внешнюю позицию субъекта деятельности, акты установления отношений между деятельностями или их структурными образованиями (действиями, целями, средствами).
Кроме того, значимыми, на наш взгляд, являются следующие дополнения к определению рефлексии:
рефлексия есть процесс создания практического знания, контекстного, а значит, надежного, валидного;
рефлексия- процесс изменения, становления другим;
онтологией рефлексии является деятельность, функцией - развитие (рефлексия позволяет получить новое знание, новое представление и понимание предмета, черпая «новое» из «старого»).
Понимание необходимости обучению рефлексии отражается также в тенденции фундаментализации российского образования (Г.А. Бордовский, В.А. Данильчук, Б.С. Рябушкин, В.В. Сериков и др.), предполагающей не только овладение целостной основой наук, но и «вооружение студентов надпредметными, методологическими знаниями, что позволит учителю в своей профессиональной деятельности осознанно реализовать свободу выбора социально значимых идей и теорий, а также соответствующих им содержания и технологий образовательного процесса» (А.А. Орлов).
Изучением форм и видов рефлексии занимались такие ученые, как Г. Гегель («полагающая», «сравнительная», «определяющая»), Ж. Пиаже (рефлексия «физическая» и «абстрагирующая»), И.Н. Семенов и С.Ю. Степанов («интеллектуальная» и «личностная»), И.С. Ладенко (по времени -«ретроспективная», «проспективная», «интроспективная», по способу решения задачи- «продуктивная», «репродуктивная»).
А.В. Карпов, вслед за И.С. Ладенко, выделяет по временному принципу следующие виды рефлексии:
ситуативную рефлексию, обеспечивающую непосредственный самоконтроль поведения человека в актуальной ситуации, осмысление элементов ситуации, способность субъектов к соотнесению своих действий с ситуацией, координации действий в соответствии с изменяющимися условиями и собственным состоянием.
ретроспективную рефлексию, проявляющуюся в склонности к анализу уже выполненной в прошлом деятельности. Предметами данного вида рефлексии являются причины произошедшего, содержание и результативные параметры прошлого поведения.
перспективную рефлексию, соотносящуюся с функцией анализа предстоящей деятельности, ее планированием и прогнозированием.
Д. Шен выделяет – «рефлексию - в действии», которая основана на отслеживании выбора способа действия, решения задачи, выполняемого действия, и «рефлексию после действия», то есть рефлексию после совершения действия, поступка, деятельности:
Новое в образовании:
Рекомендации по эффективному использованию компонентов ИОС
· Тщательно планировать содержание компонентов ИОС. · Мотивировать студентов к созданию и поддержанию работы компонентов ИОС. Предлагать студентам в качестве заданий накопительной части ТК РНС задания по преобразованию имеющихся учебных и методических материалов в электронный вариант. · Преподавате ...
Процесс и основные результаты
опытно-экспериментальной работы по воспитанию классным руководителем
нравственных ценностей у
старшеклассников
Опытно-экспериментальную работу мы рассматриваем как целостный процесс, включающий комплекс методов исследования, который обеспечивает научную, объективную и доказательную проверку правильности обоснованной в начале исследования гипотезы. Задачами опытно-экспериментальной работы явилось: изучить со ...
Методика обучения общеразвивающим упражнениям на разных
возрастных этапах
Руководящие усилия воспитателя концентрируют типичные для любой возрастной группы педагогические моменты: 1. Построение (размещение) детей для выполнения общеразвивающих упражнений. 2. Раздача пособий. 3. Способы подачи упражнений. 4. Контроль в ходе выполнения детьми упражнений. На первом этапе об ...