Экскурсии - один из видов занятий и основная форма организации работы по экологическому воспитанию, одна из трудоёмких и сложных форм обучения. Проводятся экскурсии вне дошкольного учреждения. Это своего рода занятия под открытым небом.
Преимущество экскурсий в том, что они позволяют в естественной обстановке познакомить детей с объектами и явлениями природы.
На экскурсиях дети знакомятся с растениями, животными и условиями их обитания, а это способствует образованию первичных представлений о взаимосвязях в природе. Экскурсии способствуют развитию наблюдательности, возникновению интереса к природе.
Велика роль экскурсий в развитии теоретического мышления младших школьников. Красота природы, окружающая их, вызывает глубокие переживания, способствует развитию чувств. Экскурсии в природу связаны с пребыванием детей на воздухе, с движением, что содействует укреплению здоровья. Находясь в лесу, на берегу реки, дети собирают разнообразный материал для последующих наблюдений и работ в группе, в уголке природы (растения, ветки деревьев и кустарников, ракушки и т. д.).
Как писал В.А. Сухомлинский, у ребёнка необходимо воспитывать любовь «ко всему, что не может жить без ласковой человеческой руки, без чувствительного человеческого сердца. Речь идёт о любви к живому и беззащитному, слабому и нежному».
Задачи образовательного компонента экскурсии заключаются в освоении детьми системы экологических представлений и элементарных (предметных) понятий о природе.
Развивающий компонент экскурсий стимулирует формирование:
навыков наблюдения и наблюдательности как таковой
сенсорных способностей (умение видеть разнообразные признаки объектов: цвет и его оттенки, пространственное расположение, разнообразие форм, фактуры и пр.)
мыслительных процессов (анализа, сравнения, обобщения, классификации, умения устанавливать связи, разные по характеру и степени сложности)
воображения и творческих способностей.
При разработке экскурсии важно ставить и решать комплекс задач воспитательного, образовательного и развивающего характера.
Процесс познания мира невозможен без ощущений. Именно они «поставляют» нам сведения о предмете. Всем известно значение чувственного
познания — от него зависит развитие разнообразных сфер личности человека: познавательной деятельности (умения наблюдать, давать полную сенсорную характеристику объекту), личностных качеств (любознательности, внимательности и др.).
Чтобы развивать теоретическое мышление, детскую наблюдательность, «провоцировать» детские вопросы, нужно стараться использовать любую возможность на экскурсии. Например, закрепляя представления о свойствах глины и песка, предложите понаблюдать после дождя те участки земли, на которых подолгу застаивается вода. Можно взять небольшие пробы земли и определить ее состав, используя увеличительное стекло. Школьники еще раз сделают вывод об особенностях взаимодействия различных веществ между собой.
Давайте проследим по учебникам, какие экскурсии, целевые прогулки, наблюдения можно провести с детьми в каждом классе начальной школы.
1 класс
При выборе тематики экскурсий и целевых прогулок в 1 классе учитывается следующее:
а) особенности развития чувственного опыта первоклассников. Недостаточное сенсорное развитие шестилеток требует внимания к организации наблюдений в естественной природной и социальной средах;
б) необходимость уточнения и систематизации сенсорного опыта детей; восполнение пробелов дошкольного воспитания; развитие умений использовать различные ощущения и восприятия в своей деятельности;
в) тематический принцип подачи учебного материала в учебнике.
Наблюдения из окна: объекты неживой, живой природы; объекты, созданные человеком; погода, признаки начала (конца, середины) сезона; снегопад, иней, капель и др.
Новое в образовании:
Педагог дополнительного образования в условиях модернизации образования
В концепции модернизации российского образования (на период до 2010 года) в качестве существенного изменения в образовании выдвигается следующий пункт: "Динамичное развитие экономики, рост конкуренции, сокращение сферы неквалифицированного и малоквалифицированного труда, глубокие структурные и ...
Кризис системы образования
С момента обретения независимости каждое из государств Азии начало развивать свою собственную образовательную модель, причем различия в программах реформ объяснялись различиями в социальной открытости и прогрессе в переходе к рыночной экономике. Страны, больше других продвинувшиеся в проведении рын ...
Формирование мировоззрения
Одной из ведущих задач воспитания базовой культуры личности является формирование мировоззрения школьников. Мировоззрение представляет собой целостную систему научных, философских, социально-политических, нравственных, эстетических взглядов на мир (т.е. на природу, общество и мышление). Воплощая в ...