Проблема интеллектуального развития школьников в процессе обучения не нова, но и сегодня требует дальнейшего изучения. Изменения, происходящие в характере труда, обуславливают появление новых требований, которые предъявляются к образованию. Успешность выполнения трудовых операций в настоящее время зависит в большей степени от уровня интеллектуальной подготовки: от развития мышления, памяти, развития персептивных процессов, предвосхищения будущих результатов и т.д. Рост интеллектуального компонента в структуре труда усиливает роль передачи знаний и теоретическую направленность обучения. В последние годы ряд психологических (Д.Б. Богоявленская, В.В. Давыдов, А.З. Зак, С.Э. Ковалёв, Л.К. Максимов, М.А. Холодная), педагогических исследований (P.A. Атаханов, В.В. Белич, А.Б. Воронцов, Х.Ж. Танеев, В.А. Гуружапов, A.C. Якупова) посвящены изучению закономерностей функционирования двух типов мышления: эмпирического и теоретического. Отслеживание уровня его сформированности в процессе обучения младших школьников является необходимым звеном в работе педагога.
Очень важно остановиться на теоретическом аспекте изучения этой проблемы. Мышление - сложный процесс и является предметом комплексных и всесторонних исследований. Оно изучается философией, физиологией, психологией, педагогикой, социологией, кибернетикой и другими науками.
Мышление — процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности. Выделяют следующие виды мышления: словесно-логическое, наглядно-образное, наглядно-действенное. Различают также мышление теоретическое и практическое, теоретическое и эмпирическое, логическое (аналитическое) и интуитивное, реалистическое и аутистическое (связанное с уходом от действительности во внутренние переживания), продуктивное и репродуктивное, непроизвольное и произвольное. Рассмотрим некоторые из этих видов мышления:
Мышление наглядно-действенное — один из видов мышления, характеризующийся тем, что решение задачи осуществляется с помощью реального, физического преобразования ситуации, опробования свойств объектов. Элементарные формы наглядно-действенного мышления, наблюдаемые у высших животных, изучались И.П. Павловым, В. Келером, Н.Н. Ладыгиной-Котс и другими учеными. У ребенка наглядно-действенное мышление образует первую ступень развития мышления. У взрослого человека оно сосуществует с наглядно-образным и словесно-логическим мышлением.
Мышление наглядно-образное — один из видов мышления. Связано с представлением ситуаций и изменений в них. С помощью мышления наглядно-образного наиболее полно воссоздается все многообразие различных фактических характеристик предмета. В образе может быть зафиксировано одновременно видение предмета с нескольких точек зрения. Важной особенностью этого мышления является установление непривычных, "невероятных" сочетаний предметов и их свойств. В этом своем качестве оно практически неразличимо с воображением. Мышление наглядно-образное — один из этапов онтогенетического развития мышления.
Мышление словесно-логическое — один из видов мышления, характеризующийся использованием понятий, логических конструкций. Мышление словесно-логическое функционирует на базе языковых средств и представляет собой наиболее поздний этап исторического и онтогенетического развития мышления. В структуре этого мышления формируются и функционируют различные виды обобщений.
Новое в образовании:
Анализ раздела «Числа и цифры» современных программ
Ориентировка в современных программах развития и воспитания детей в детском саду, изучение их дает основание для выбора методики. В современные программы («Развитие», «Радуга», «Детство», «Истоки» и др.), как правило, включается то логико-математическое содержание, освоение которого способствует ра ...
Современные подходы к решению проблемы информационной
безопасности школьника
С развитием информационно-коммуникативных технологий в системе образования все больше используется опыт, накопленный сетевыми сообществами в обучении и приобщении учителей и школьников к участию в жизни таких сообществ, существующих на базе сетевых центров науки, искусства, здравоохранения, професс ...
Роль изобразительной деятельности в развитии детей
Дети с задержкой психического развития при отсутствии специальной коррекционной работы в массовой школе с первого класса становятся неуспевающими. В становлении их мотивации и самооценки прослеживаются те же особенности, что и у всех неуспевающих младших школьников. Позиция неуспевающего – это, пре ...