Далее наблюдение за умением сотрудничать со сверстниками в игровой деятельности проводилось на 6-й последней игре. Результаты фиксировались в карту наблюдения (прил. 6). Обработанные результаты наблюдения представлены в диаграмме (рис. 4).
Рис. 3. Умения сотрудничать со сверстниками в игровой деятельности на последней игре
Были получены следующие результаты, большинство детей не соблюдают договоренность – 70%, с трудом удается договориться-60%, умение учитывать мнения друг друга у большинства детей не наблюдалось (50%).
После того как провели запланированное количество игр, было проведена методика «Оденем куклу на прогулку» с целью определения уровня сформированности умения сотрудничать в паре в игровой деятельности (прил. 7). Результаты представлены в диаграмме (рис. 4)
Рис. 4. Уровень сформированности умения сотрудничать в паре в игровой деятельности
Затем проводилось контрольное наблюдение с целью повторного определения уровня развития коммуникативной компетентности в повседневной деятельности. Результаты фиксировались в карту наблюдения (прил. 8). Уровни определялись точно так же, как было указанно ранее. Обработанные результаты наблюдения представлены диаграмме (рис. 5).
Рис. 5. Уровни развития коммуникативной компетентности
По результатам контрольного наблюдения, изменились показатели следующих умений: умения сотрудничать со сверстниками 60%- имеют средний уровень; 40% низкий уровень развития умения. Умение участвовать в диалоге 10% на высоком уровне; 60% на среднем уровне, 30% на низком уровне развития умения.
Новое в образовании:
Начальное и среднее образование
После обретения независимости в странах Центральной Азии сократился набор в начальную школу, упали посещаемость и доля закончивших школу по всему региону. Целый ряд факторов повлиял на низкий уровень посещаемости: бедность и рост детского труда, ограниченный доступ к безопасному транспорту, проблем ...
Методика обучения общеразвивающим упражнениям на разных
возрастных этапах
Руководящие усилия воспитателя концентрируют типичные для любой возрастной группы педагогические моменты: 1. Построение (размещение) детей для выполнения общеразвивающих упражнений. 2. Раздача пособий. 3. Способы подачи упражнений. 4. Контроль в ходе выполнения детьми упражнений. На первом этапе об ...
Положительное отношение к здоровью и само понимание этого феномена
Для проверки выдвинутой гипотезы (с июня по август включительно) в 2008 году было проведено эмпирическое исследование, в котором приняли участие 10 учащихся из разных городов Архангельской области и медицинский с педагогическим персоналы Вельского детского туберкулезного санатория «Глинница». Дети ...