Далее наблюдение за умением сотрудничать со сверстниками в игровой деятельности проводилось на 6-й последней игре. Результаты фиксировались в карту наблюдения (прил. 6). Обработанные результаты наблюдения представлены в диаграмме (рис. 4).
Рис. 3. Умения сотрудничать со сверстниками в игровой деятельности на последней игре
Были получены следующие результаты, большинство детей не соблюдают договоренность – 70%, с трудом удается договориться-60%, умение учитывать мнения друг друга у большинства детей не наблюдалось (50%).
После того как провели запланированное количество игр, было проведена методика «Оденем куклу на прогулку» с целью определения уровня сформированности умения сотрудничать в паре в игровой деятельности (прил. 7). Результаты представлены в диаграмме (рис. 4)
Рис. 4. Уровень сформированности умения сотрудничать в паре в игровой деятельности
Затем проводилось контрольное наблюдение с целью повторного определения уровня развития коммуникативной компетентности в повседневной деятельности. Результаты фиксировались в карту наблюдения (прил. 8). Уровни определялись точно так же, как было указанно ранее. Обработанные результаты наблюдения представлены диаграмме (рис. 5).
Рис. 5. Уровни развития коммуникативной компетентности
По результатам контрольного наблюдения, изменились показатели следующих умений: умения сотрудничать со сверстниками 60%- имеют средний уровень; 40% низкий уровень развития умения. Умение участвовать в диалоге 10% на высоком уровне; 60% на среднем уровне, 30% на низком уровне развития умения.
Новое в образовании:
Состав читательских умений формируемых у младших
школьников при работе над языком устно-поэтических произведений
Читательские умения – это готовность наиболее эффективно выполнять действия в соответствии с целями и условиями, в которых приходится действовать. Они направлены на анализ языка, сюжета, композиции, образов и способствуют постижению идеи произведения. Термин «читательские умения» используется метод ...
Общая характеристика развития речи детей с общим недоразвитием
речи
Общим недоразвитием речи принято считать такую форму речевой аномалии, при которой у ребенка с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом оказываются несформированными все компоненты языковой системы: фонетика, лексика и грамматика. Своеобразие развития словарного состава и грамматического ...
Эволюция как основное теоретическое обобщение в биологии
Идея историчности развития, идея эволюции принадлежит к числу немногих фундаментальных идей не только естествознания, но и всех наук. Но именно в биологии эволюционная идея, доказанная Ч. Дарвином, стала краеугольной, отсюда пошло распространение ее в другие дисциплины, вплоть до языкознания, здесь ...