Для игры: деньги, руль, билеты, стулья.
Были созданы следующие условия: в кассе были расставлены стулья в два ряда для пассажиров и место для водителя и кондуктора, на доске прикреплены картинки с изображением автобуса, пассажиров, водителя и кондуктора в автобусе, картинки остановки и дорожного знака остановки. Продажа электросварка продается электросварка.
Целью беседы была актуализация знаний, о работе водителя, кондуктора, поведении пассажиров. Показ картинок с изображением автобуса, пассажиров, водителя и кондуктора в автобусе способствовал заинтересовать детей беседой. В результате беседы получилось замотивировать детей на игру.
Во время игры детям оказывалась помощь в названиях остановок, также удалось удерживать детей в игре длительное время, т.е. получилось организовать игру детей.
Не всегда удавалось поддерживать дисциплину, так как у нескольких детей наблюдались признаки агрессии по отношению к другим детям. Приходилось постоянно успокаивать их и контролировать их речь. Предполагаемыми пути решения данной проблемы является как можно чаще использовать различные методы поддержания дисциплины, но при этом не забывать о том, что дети с особенностями и адаптировать эти методы под них.
Анализируя деятельность учащихся во время игр, можно сказать о том, что детям было трудно в силу своих особенностей придумывать названия остановки, но им с легкостью удавалось добавлять в игру новые предметы и придумывать себе персонажей. После нескольких игр детям удалось не просто выполнить стереотипные действия: все вместе зашли в автобус, на следующей остановке все вышли, а придумывать сюжет.
В силу своих особенностей развития детям с умственной отсталостью трудно придумывать то, что они не знают и ни когда не слышали: названия остановок. Для того чтобы эта проблема не являлась поводом отказа от игры необходимо помогать детям с названиями, а иногда корректировать их. Также у детей возникли трудности в игре из-за того что изначально было 10 человек. Им не удавалась договориться между собой, поэтому возникали ссоры и некоторые дети отказывались от игры, потому что их обижали или не давали желаемую им роль. Эту проблему удалось решить тем, что в последующих играх дети были разделены по 3–4 человека. Группы постоянно менялись.
Для отслеживания динамики нам необходимо получить несколько срезов.
Во время первого среза проводилось наблюдение за умением детей сотрудничать со сверстниками в игровой деятельности, так как изменились условия игры: группа больше по численности, больше ролей и разной атрибутики, больше действий.
Результаты фиксировались в карту наблюдения (прил. 5). Обработанные результаты наблюдения представлены в диаграмме (рис. 3).
Рис. 3. Умения сотрудничать со сверстниками в игровой деятельности первый срез
Были получены следующие результаты: 80% – детей не смогли соблюдать договоренность. Так как группа была большая по численности, то большинство детей не смогли договориться друг с другом (70%), следовательно, не учитывали мнения друг друга (70%).
По результатам этого наблюдения было принято решения разделить детей на маленькие группы. Группы постоянно менялись, это было сделано для того чтобы более эффективно формировать умение сотрудничать со сверстниками.
Новое в образовании:
Роль игры в развитии ребенка
«Игра – форма деятельности в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закрепленных способах осуществления предметных действий, в предметах науки и культура». Зигмунд Фрейд писал: «Нам следует искать в ребенке первые следы воображения ...
Взаимосвязь общения и идентичности
Общение является важнейшим источником самовосприятия. В свою очередь, некоторые особенности общения могут приводить к содержательным и структурным изменениям идентичности. Например, Р.М. Грановская и Ю.С. Крижанская (1994) считают, что такие особенности педагогического общения, как необходимость оц ...
Методические рекомендации по формированию краеведческих знаний младших
школьников с ЗПР во внеклассной работе
Результаты обучающего эксперимента были учтены при разработке методических рекомендаций по повышению эффективности формирования краеведческих знаний младших школьников с ЗПР. 1.В настоящее время действующие в специальных (коррекционных) школах VII вида программы строятся по принципу сочетания трех ...