Если же ученик задает вопросы по теме, но не полно их формулирует или он задает вопросы не по теме, но полно формулирует вопрос, то умение задавать вопросы сформировано на среднем уровне.
Если у ученика не наблюдается этого, умения задавать вопросы сформировано на низком уровне.
– умение сотрудничать со сверстником (договариваться, соблюдения договоренности; учитывать мнение друг друга);
Если ученик умеет договариваться, соблюдает договоренность и учитывает мнение друг друга, то умение сотрудничать со сверстниками сформировано на высоком уровне.
Если же ученик сумел договориться и учитывал мнения другого, но не сумел соблюсти договоренность, то это умение сформировано на среднем уровне. Если ученик договорился, соблюдал договоренность, но при этом не учитывал мнения другого ученика, то это тоже говорит о том, что его умение сотрудничать со сверстниками сформировано на среднем уровне.
Если у ученика не наблюдается этого, умения сотрудничать со сверстниками на низком уровне.
– умение отвечать на вопросы (отвечает правильно на вопрос, содержательно)
Если ученик отвечает на вопрос правильно и содержательно, то умение отвечать на вопросы, сформировано на высоком уровне.
Если же ученик отвечает на вопрос правильно, но не содержательно, то умение отвечать вопросы сформировано на среднем уровне.
Если у ученика не наблюдается этого то, умения отвечать на вопросы, сформировано на низком уровне.
– умение участвовать в диалоге (удерживает тему диалога; аргументирует свою точку зрении; умеет слушать собеседника).
Если ученик удерживает тему диалога, аргументирует свою точку зрения, умеет слушать собеседника, то умение участвовать в диалоге сформировано на высоком уровне.
Если же ученик удерживает тему разговора, умеет слушать собеседника, но не может аргументировать свою точку зрения, или же он удерживает тему и приводит аргументы, но не умеет слушать собеседника, то умение участвовать в диалоге сформировано на среднем уровне.
Если у ученика не наблюдается этого, умения участвовать в диалоге сформировано на низком уровне.
Результаты наблюдения представлены в диаграмме (рис. 1).
Рис. 1. Уровень развития коммуникативной компетентности
По-результатом наблюдения получилось, что проблемы есть во всех коммуникативных умениях. На наиболее проблемное умение, это умение сотрудничать со сверстниками. Где нет ни одного ученика, у которого это умение было бы сформировано на высоком уровне.
Далее проводилась методика «Оденем куклу на прогулку»:
Цель методики «Оденем куклу на прогулку»: пронаблюдать за умением сотрудничать со сверстниками в паре в игровой деятельности. Для этого была создана карта наблюдения (прил. 4). Наблюдения проводилось по следующим критериям: умение договариваться; умение соблюдать договоренность; умение учитывают мнение друг друга.
Результаты методики представлены в диаграмме (рис. 2).
Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о том, что в игровой деятельности большинство детей не соблюдают договоренность – 70%, с трудом удается договориться-60%, умение учитывать мнения друг друга у большинства детей не наблюдалось (60%).
Новое в образовании:
Реализация системы упражнений при работе над
однородными членами предложения в 4 классе
Для подтверждения нашей гипотезы нами было проведено опытно-экспериментальное исследование. Апробация проводилась на базе МОУ "Лицей" в 4 "Г" классе. В данном классе обучается 24 учащихся, из них 23 участвовали в опытно-экспериментальном исследовании, которое проводилось в три э ...
Развитие логической мышления при изучения раздела «Основы
алгоритмизации»
В основе системы знаний учащихся лежит сформированность системы понятий изучаемой предметной области. Владение понятийным аппаратом в большей степени определяет понимание учебного материала, его использование для решения прикладных задач. Каждое новое вводимое понятие должно быть четко определено, ...
Девиантное поведение несовершеннолетних
Оценка любого поведения всегда подразумевает его сравнение с какой-то нормой, проблемное поведение часто называют девиантным, отклоняющимся. Девиантное поведение - это система поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то нормы психического здоровья, права, культуры ил ...