Организация самостоятельной работы учащихся
В настоящее время применяется главным образом традиционная методика формирования умений и навыков, которая складывалась десятилетиями. В последнее время стало заметным стремление повысить эффективность трудового обучения за счет усилия роли самоконтроля в процессе формирования умений и навыков.
Остановимся на методике обучения отдельных операций слесарной обработки металлов.
Разметка. Операция разметки довольно часто стоит на первом месте в технологическом процессе слесарной обработки деталей. Существуют несколько способов разметки: по шаблону, по образцу детали, по чертежу. Первые два обеспечивают большую производительность, однако применяются только при изготовлении партии одинаковых деталей. В условиях трудового обучения в школе разметка чаще всего выполняется по чертежу. С самого начала внимание учащихся обращаю на необходимость правильно держать линейку, угольник, чертилку и правильно проводить риски. Учащимся рассказываю, к каким последствиям в процессе обработки детали приводят ошибки в разметке – волнистые линии, проведение рисок за несколько проходов.
На первых порах дети допускают ошибки при откладывании размеров по линейке, начиная отсчет не от нуля, а от единицы. Поэтому необходимо тщательный контроль за качеством работы учащихся. Овладев начальными умениями разметки, учащиеся переходят к применению указанной операции при изготовлении изделий. Поэтому объекты работы следует подбирать так, чтобы сложность задания по разметке постепенно возрастала. Практикой установлено, что начинать следует с разметки от кромки заготовки, а затем переходить к разметке от осевых линий. Научившись построению простых геометрических фигур, ребята переходят к нанесению прямых рисок, сопряженных с криволинейными.
При разметке сложных контуров применяют шаблоны. При всей кажущейся простоте приемов разметки по шаблону приходится констатировать, что дети часто допускают ошибки. Обычно они плохо прижимают шаблон к заготовке, и он смещается во время разметки. На это следует обращать внимание учащихся.
Сложные контуры разметки бывает необходимо накернить. При этом тоже довольно часто допускают типичную ошибку: неправильно устанавливают кернер (вершина кернера не совпадает с линией разметки), делают одно углубление за несколько ударов, а не за один, как это положено.
Правка, гибка, клепка, рубка. Перечисленные операции выполняют с помощью молотка. Поэтому их называют ударными. Так, операция правки требует умения наносить точные удары молотком (обычно локтевые и кистевые), гибка сопровождается более сложными условиями труда, чем простая правка, так как приходится пользоваться оправками; при клепке требования к точности попадания возрастают еще больше, так как промахи приводят к порче поверхностей соединяемых деталей, что трудно устранить последующей обработкой. При рубке необходимо уметь попадать молотком точно в головку зубила, так как промахи приводят к травмам левой руки. Дополнительная сложность в данной работе обусловлена необходимостью изменять после каждого удара положение зубила. Таким образом, рубка требует умелой координации движений правой и левой рук.
Изготовление детали довольно часто начинается с оправки заготовки. Нередко учащиеся склонны рассматривать правку как вспомогательную операцию, не играющую важной роли в технологическом процессе. Поэтому следует убедить их, что от правильности выполнения правки во многом зависит качество будущего изделия.
Новое в образовании:
Мероприятия по формированию положительных взаимоотношений
На формирующем этапе ставились следующие задачи: 1. Воспитывать дружеские отношения между детьми через совместную деятельность. 2. Вовлечь в совместную деятельность «отверженных» и «непринятых» детей. 3. Развивать умение быть организованными, поддерживать дружеские взаимоотношения со сверстниками. ...
Описание курса новейшей истории и особенности его
преподавания
Курс новейшей истории является органической частью системы изучения дисциплин социально-гуманитарного цикла. Он строится с учетом того, что учащиеся, освоившие определенную сумму социальных, экономических, правовых, политических знаний, уже готовы к восприятию реальной картины современного мира во ...
Теоретические аспекты нарушений звукопроизношения у старших дошкольников с
синдромом дизартрия
Дизартрия - нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации речевого аппарата. Ведущим дефектом при дизартрии является нарушение звукопроизносительной и просодической стороны речи, связанное с органическим поражением центральной и периферической нервной систем. На ...