В лингвистической литературе дается различные определения однородным членам предложения. Е.М. Галкина-Федорук называет однородными членами предложения - синтаксически одинаковые члены, связанные друг с другом сочинительной связью. Подобное определение мы встречаем у Э.И. Борисоглебской (1990: 339). Н.С. Валгина отмечает, что "однородными являются члены предложения, связанные сочинительными отношениями, которые определяют одинаковость их синтаксической позиции в предложении". Более полное определение дает П.А. Лекант: "Однородными называются члены предложения, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию и совместно относящиеся к одному и тому же подчиняющему или подчиненному члену предложения или к основе предложения в целом".
В "Словаре-справочнике лингвистических терминов" Д.Э. Розенталя, М.А. Теленковой даётся отличие однородных от неоднородных членов предложения: "Однородные члены предложения - это члены предложения, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию, объединенные одинаковым отношением к одному и тому же члену предложения, связанные между собой сочинительной связью. Неоднородные члены предложения - это разноименные функционально различные члены предложения, которые не могут быть объединены сочинительной связью".
В энциклопедии по русскому языку уточняются средства связи однородных членов предложения: "Однородными членами предложения называются члены предложения (главные и второстепенные), которые выполняют в предложении одинаковую синтаксическую функцию, связаны с другими членами предложения одинаковой синтаксической связью, произносятся с интонацией перечисления и допускают постановку сочинительных союзов".
Проанализировав лингвистическую литературу за различные годы издания, можно заметить, что в основу определения однородных членов предложения авторами кладутся различные признаки:
занимают позицию одного члена предложения;
связаны с одним и тем же членом предложения подчинительной связью;
связаны между собой сочинительной связью;
часто имеют одинаковое морфологическое выражение;
обычно выражают однотипные понятия.
Главным признаком однородных членов предложения является то, что они занимают позицию одного члена предложения, то есть однофункциональность. Этот признак отражён во всех определениях. Наличие сочинительной связи, зависимость от одного и того же члена предложения не всегда показатель однородности членов предложения, например: Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь (А. Пушкин).
В предложении однородные члены объединяются в цельный структурно-семантический блок по отношению к другим членам предложения. Синтаксическая функция всей группы однородных членов совпадает с синтаксической функцией любого члена этой группы. Таким образом, в связь с другими компонентами предложения однородные члены вступают не сами по себе, а лишь в структурно-семантическом единстве, в сочиненном ряду.
В блоке однородных членов его части связаны между собой по смыслу и грамматическими средствами. Представляет интерес работа Е.М. Галкиной-Федорук, в которой она говорит о способах выражения однородности членов предложения. Так, она говорит о том, что однородные члены предложения связаны между собой сочинительной связью, которая находит свое выражение в интонации перечисления и в сочинительных союзах или соединительных паузах. Паузы имеют место и при союзном соединении однородных членов, если союз повторяется.
Далее Е.М. Галкина-Федорук отмечает, что бессоюзное сочетание однородных членов обычно образует незамкнутый ряд, допускающий возможность дальнейшего перечисления. В большинстве случаев такое сочетание выражает соединительные отношения. Далее она приводит пример: Всю ночь он (Герасим) возился с ней, укладывал, обтирал ("Муму", И. Тургенев)
Также в работе Е.М. Галкиной-Федорук отмечено, что изредка в бессоюзном сочетании однородных членов или их групп выражаются противительные отношения, при которых одни понятия противопоставляются другим, например: Придет ли времечко … когда мужик не Блюхера и не милорда глупого - Белинского и Гоголя с базара понесет? (А. Некрасов); Не любви прошу, жалости! (А. Горький).
Представляют интерес рассуждения В.В. Бабайцевой о семантике блока однородных членов. "Языковым (лексико-грамматическим) значением блока однородных членов, - говорит она, - является однотипность понятий, выражаемых однородными членами. Это значение обусловливает позицию в предложении, единую для всего блока синтаксическую функцию. В однотипности членов предложения обнаруживаются разные степени лексико-семантических обобщений". Далее В.В. Бабайцева предлагает сравнить предложения:
Новое в образовании:
Компетентностный подход к образованию
В настоящее время в образовании компетентностный подход провозглашается как одно из важных концептуальных положений обновления содержания образования. Ссылаясь на мировую образовательную практику, авторы стратегии модернизации утверждают, что понятие «ключевые компетентности» выступает в качестве ц ...
Особенности декоративно – прикладного искусства в работе с детьми старшего
дошкольного возраста
К наиболее ярким особенностям народного прикладного искусства следует отнести необыкновенно меткие, продуманные и правдивые характеристики конкретного образа, переданного в большой выразительности, прием форма, в которую вкладывает народный мастер свой замысел, всегда предельно лаконична. Все второ ...
Исследование уровня развития физических качеств детей старшего дошкольного возраста
Перейдем к описанию результатов, полученных при анализе проведенных исследований. Тестирование было направлено на выявление уровня развития физических качеств (силы, выносливости, быстроты, координации) детей старшей группы и определения подвижной игры как средства развития данных качеств. Проведен ...