Система непрерывного образования включает в себя государственные и негосударственные учреждения и учебные заведения, обеспечивающие организационное и содержательное единство и взаимосвязь всех звеньев образования, совместно и координировано решающих задачи общеобразовательной и профессиональной подготовки и воспитания каждого человека с учетом актуальных и перспективных общественных потребностей. Непрерывность образования подразумевает качественные изменения образовательного пространства обучающейся личности. В этой связи непрерывным может считаться образование, всеохватывающее по полноте, индивидуализированное по времени, темпам и направленности, предоставляющее каждому человеку возможность реализации собственной программы обучения.
В информационной сфере наблюдаются многие негативные явления, для преодоления их последствий необходимо выработать механизмы защиты психики личности, сознания, духовной жизни от информационных манипуляций и агрессии массовой культуры, воздействия недостоверной, ложной информации, дезинформации. Информационная безопасность предполагает также защиту личности от неправомерного вмешательства в производство информации и неправомерного доступа к персональным информационным ресурсам, замены реальной жизни виртуальной (иллюзорной). Результатом непрерывного образования является формирование у личности когнитивных структур, представляющих собой относительно стабильные психологические системы репрезентации знаний, которые вместе с тем являются системами извлечения и анализа информации.
С момента поступления ребенка в школу угроза информационной безопасности в отношении ребенка возрастает, поскольку у него появляется свобода от наблюдения и контроля со стороны родителей, а также начинает разграничиваться сфера влияния семьи, школы, системы дополнительного образования, социума. Вследствие неразработанности проблемы обеспечения непрерывной информационной безопасности школьников и методики ее комплексной реализации на уровне семьи и школы ответственность за ребенка педагоги нередко перекладывают на родителей, а родители — на педагогов и работников системы дополнительного образования.
Таким образом, выделим следующие задачи по обеспечению информационной безопасности школьников в непрерывном общем образовании и наметим возможные пути решения поставленных задач обеспечения ИБ школьников.
1. Выявление уровней обучения ИБ школьников. В школе можно выделить три уровня обучения ИБ, соответствующие: 1) начальной школе, 2) неполной средней школе, 3) средней общеобразовательной и профессиональной школе.
2. Классификация угроз на каждом этапе обучения ИБ. На первом этапе можно выделить угрозы личной безопасности школьника, не связанные с использованием технических средств. На втором этапе выделяют угрозы личности, семье, окружающему ученика социуму, возникающие при работе с информацией на компьютере и в Интернете. На третьем этапе — изучение основ профессиональной безопасности по выбранному профилю с использованием специальных средств записи и обработки информации. Второй и третий этапы обучения информационной безопасности непосредственно связаны с медиаобразованием.
3. Обеспечение непрерывности в изучении ИБ при переходе от одного этапа обучения к другому. Обеспечение непрерывного обучения за счет четкого выделения понятийного аппарата на каждом этапе и построении на его основе системы последующих положений с учетом возрастных особенностей развития и использования технических средств работы с информацией. Определение роли угроз исходящих от сообществ, в которые могут входить школьники на каждом этапе непрерывного образования.
Новое в образовании:
Интеграция России в европейское единое образовательное пространство
В соответствии с изменениями в законодательстве в области образования отечественная высшая школа должна перейти на новую – уровневую систему высшего профессионального образования (ВПО) и новые – федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Это очередной шаг России как участницы Бол ...
Значение общеразвивающих упражнений
Общеразвивающие упражнения совершенствуют деятельность двигательного анализатора в целом, активизируют обмен веществ, тренируют сердечнососудистую систему и дыхательный аппарат. Огромен обучающий эффект общеразвивающих упражнений. Являясь основным содержанием ежедневной утренней гимнастики и состав ...
Состав читательских умений формируемых у младших
школьников при работе над языком устно-поэтических произведений
Читательские умения – это готовность наиболее эффективно выполнять действия в соответствии с целями и условиями, в которых приходится действовать. Они направлены на анализ языка, сюжета, композиции, образов и способствуют постижению идеи произведения. Термин «читательские умения» используется метод ...