Система непрерывного образования включает в себя государственные и негосударственные учреждения и учебные заведения, обеспечивающие организационное и содержательное единство и взаимосвязь всех звеньев образования, совместно и координировано решающих задачи общеобразовательной и профессиональной подготовки и воспитания каждого человека с учетом актуальных и перспективных общественных потребностей. Непрерывность образования подразумевает качественные изменения образовательного пространства обучающейся личности. В этой связи непрерывным может считаться образование, всеохватывающее по полноте, индивидуализированное по времени, темпам и направленности, предоставляющее каждому человеку возможность реализации собственной программы обучения.
В информационной сфере наблюдаются многие негативные явления, для преодоления их последствий необходимо выработать механизмы защиты психики личности, сознания, духовной жизни от информационных манипуляций и агрессии массовой культуры, воздействия недостоверной, ложной информации, дезинформации. Информационная безопасность предполагает также защиту личности от неправомерного вмешательства в производство информации и неправомерного доступа к персональным информационным ресурсам, замены реальной жизни виртуальной (иллюзорной). Результатом непрерывного образования является формирование у личности когнитивных структур, представляющих собой относительно стабильные психологические системы репрезентации знаний, которые вместе с тем являются системами извлечения и анализа информации.
С момента поступления ребенка в школу угроза информационной безопасности в отношении ребенка возрастает, поскольку у него появляется свобода от наблюдения и контроля со стороны родителей, а также начинает разграничиваться сфера влияния семьи, школы, системы дополнительного образования, социума. Вследствие неразработанности проблемы обеспечения непрерывной информационной безопасности школьников и методики ее комплексной реализации на уровне семьи и школы ответственность за ребенка педагоги нередко перекладывают на родителей, а родители — на педагогов и работников системы дополнительного образования.
Таким образом, выделим следующие задачи по обеспечению информационной безопасности школьников в непрерывном общем образовании и наметим возможные пути решения поставленных задач обеспечения ИБ школьников.
1. Выявление уровней обучения ИБ школьников. В школе можно выделить три уровня обучения ИБ, соответствующие: 1) начальной школе, 2) неполной средней школе, 3) средней общеобразовательной и профессиональной школе.
2. Классификация угроз на каждом этапе обучения ИБ. На первом этапе можно выделить угрозы личной безопасности школьника, не связанные с использованием технических средств. На втором этапе выделяют угрозы личности, семье, окружающему ученика социуму, возникающие при работе с информацией на компьютере и в Интернете. На третьем этапе — изучение основ профессиональной безопасности по выбранному профилю с использованием специальных средств записи и обработки информации. Второй и третий этапы обучения информационной безопасности непосредственно связаны с медиаобразованием.
3. Обеспечение непрерывности в изучении ИБ при переходе от одного этапа обучения к другому. Обеспечение непрерывного обучения за счет четкого выделения понятийного аппарата на каждом этапе и построении на его основе системы последующих положений с учетом возрастных особенностей развития и использования технических средств работы с информацией. Определение роли угроз исходящих от сообществ, в которые могут входить школьники на каждом этапе непрерывного образования.
Новое в образовании:
Скопинская керамика
Город Скопин Рязанской области издавна славился гончарными изделиями. Из светлой глины здесь делали простую посуду без поливы, так называемые «синюшки». Полагают, что название промысла связано с птицей скопой, которая водится в здешних болотах. Традиции древнего гончарного промысла отразились в про ...
Концепция информационной безопасности школьников и
педагогические условия ее реализации
Формирование информационной безопасности школьников нуждается в специальных условиях, которые создают возможности взаимодействия и взаимопонимания между педагогом и учащимся на основе тщательно продуманного содержания занятий по информационной безопасности, имеющих смысловую значимость для школьник ...
Понятие и педагогическое значение использования цифровых образовательных
ресурсов
Под цифровым образовательным ресурсом (ЦОР) понимается информационный источник, содержащий графическую, текстовую, цифровую, речевую, музыкальную, видео–, фото– и другую информацию, направленный на реализацию целей и задач современного образования. В одном цифровом образовательном ресурсе могут быт ...