Проведенный теоретический анализ проблемы идентичности педагогов дает возможность более четко определить цель и гипотезу настоящего исследования.
Таким образом, цель данного исследования — изучить идентичность педагога и выявить связь идентичности с общением.
Гипотеза 1 исследования состояла в предположении о существовании различий в особенностях идентичности педагогов, в зависимости от возростно-профессиональной группы.
Гипотеза 2 существует определенная связь между идентичностью и общением.
Предметом исследования - является идентичность педагога и связь идентичности с общением.
Для достижения цели и проверки выдвинутой гипотезы использовались следующие методики: Методика по изучению самоотношения С.Р. Пантилеева,
тест «Рефлексия на саморазвитие» Л. Н. Бережнова, Методика изучения способности к самоуправлению в общении, тест Томаса на определение ведущей стратегии в конфликте.
Методика по изучению самоотношение С.Р. Пантилеева
Предназначена для исследования особенностей самоотношения. [36].
Самоотношение – это некоторое устойчивое чувство в адрес собственного «Я», которое содержит ряд специфических модальностей (измерений), различающихся как по эмоциональному тону, переживанию, так и по семантическому содержанию соответствующего отношения к себе.
Испытуемым были розданы опросники, где им предлагалось поставить знак «+», если они согласны с данным утверждением, или знак «-», если не согласны. Опросник содержит 110 пунктов. Значения подсчитываются по 9 шкалам с помощью ключа-трафарета. Сырые баллы переводятся в стандартные оценки-«стены». Интерпретация проводится путем анализа профиля показателей. Данный опросник включает в себя следующие шкалы:
1. Открытость – открытое или закрытое (защитное) отношение к себе; глубокое осознание себя, внутренняя честность, либо конформность или выраженная мотивация социального одобрения.
2. Самоуверенность – высокое самоотношение, ощущение силы своего «Я» или неудовлетворенность своими возможностями, ощущение слабости, сомнение в способности вызывать уважение.
3. Саморуководство – отражает представление о том, что основным источником активности и результатов деятельности субъекта является он сам или вера субъекта в подвластность его «Я» внешним обстоятельствам, плохая саморегуляция, размытый локус «Я».
4. Отраженное самоотношение – отражает представление субъекта о том, что его личность, характер и деятельность способны вызывать у других уважение, симпатию и т.п. – или противоположные им чувства.
5. Самоценность – эмоциональная оценка своего «Я» по внутренним критериям духовности, богатства внутреннего мира.
6. Самопринятие – чувство симпатии к себе, согласия со своими внутренними побуждениями, принятие себя таким, какой ты есть.
7. Самопривязанность – желание или нежелание изменяться по отношению к наличному состоянию.
8. Внутренняя конфликтность – наличие внутренних конфликтов, сомнений, несогласия с собой.
9. Самообвинение – отражает отрицательные эмоции в адрес «Я».
Тест «Рефлексия на саморазвитие» (Л.Н. Бережнова)
Предназначен для диагностики уровня саморазвития в профессионально-педагогической деятельности.
Тест включает 18 вопросов и по три предлагаемых ответа на каждый. Однозначно выбранные ответы позволяют определить уровень стремления к саморазвитию, самооценку своих качеств, способствующих саморазвитию, оценку возможностей реализации себя в профессиональной деятельности.
Испытуемым предлагалось ответить на все 18 вопросов, выбирая только один из предложенных вариантов ответов. Для этого после каждого вопроса нужно обвести букву а, б или в. Полученные результаты сравнивались с ключом.
Методика изучения способности к самоуправлению в общении
Методика предназначена для определения мобильности, адаптивности в различных ситуациях общения.
Испытуемым предлагались высказывания, касающиеся различных ситуаций в общении. Все высказывания различны. Испытуемому предлагалось ответите «верно» или «неверно» данное высказывание, по отношению к нему. Ответы сравнивались с ключом.
Тест Томаса на определение ведущей стратегии поведения в конфликте
С помощью данного теста оказывается возможным определить стиль поведения в ситуации разногласий. Всего таких стилей пять: сотрудничество; избегание (уход); компромисс; приспособление; соперничество.
Испытуемым предлагается выбрать вариант ответа, соответствующий его обычному поведению в конфликтной ситуации. Ответы испытуемых сравниваются с ключом.
В нашем исследовании приняли участие педагоги в возрасте от 30 до 50 лет, со стажем педагогической работы от 4 до 25 лет, а также студенты последнего курса педагогического колледжа, в возрасте от 21 до 22 лет, не имеющие стажа работы. Всего в исследовании приняло участие 90 человек. Из них 15 студентов и 75 педагогов из различных школ.
Новое в образовании:
Цель, содержание и организация экспериментальной работы
На основе проведенного теоретического исследования и согласно задачам дипломной работы был разработан педагогический эксперимент, Цель эксперимента - практически выявить роль труда в экологическом воспитании детей среднего дошкольного возраста. Эксперимент проводился на базе ДУЗ «Колокольчик». Врем ...
Методика обучения общеразвивающим упражнениям на разных
возрастных этапах
Руководящие усилия воспитателя концентрируют типичные для любой возрастной группы педагогические моменты: 1. Построение (размещение) детей для выполнения общеразвивающих упражнений. 2. Раздача пособий. 3. Способы подачи упражнений. 4. Контроль в ходе выполнения детьми упражнений. На первом этапе об ...
Психологические особенности детей с нарушениями в развитии
Известно, что дети с нарушением в интеллектуальном развитии очень часто начинают свое обучение в массовых школах, и только там учителя распознают умственное недоразвитие, которое обусловлено поражением определенных мозговых систем во внутриутробном или в самом раннем периоде жизни ребенка в связи с ...