В контексте нашего исследования, мы просили учащихся ответить на вопрос: «Почему вы поместили листочек вашей нравственной воспитанности в данное место на дереве, а не в другое?». Анализ ответов школьников показал, что 93% адекватно оценили свое место на дереве воспитанности и высказывали откровенные ответы, что им еще много предстоит трудится в плане нравственного совершенствования. Этот метод позволил судить классному руководителю о самооценке каждого ученика; наметить программу деятельности по педагогическому руководству самовоспитания учащихся и оказанию педагогической поддержки в саморазвитии личности старшеклассников и развитию нравственных ценностей. В ходе тренингов старшеклассники получили возможность не только развивать коммуникативные и рефлексивные умения и навыки, наиболее важные для будущей жизни, но и сформировали позитивное отношение к себе и окружающим, развивали потребность в нравственном принятии решений и поведении. Обсуждение с родителями старшеклассников об изменении в характере их детей показало, что 77% родители положительно отнеслись к тому, что их дети стали более заботливыми, милосердными.
Для выявления результатов опытно-экспериментальной работы необходимо провести анализ этапов констатирующего и формирующего (обучающего) эксперимента, определить показатели эффективности разработанной концептуальной модели класса по воспитанию классным руководителем нравственных ценностей старшеклассников; осуществить анализ результатов и формулировку общих выводов.
Констатирующий этап педагогического эксперимента. Раскрывая результаты опытно-экспериментальной работы подчеркнем, что на первом этапе - констатирующего эксперимента, мы выявили на основе анкетирования 60 классных руководителей со стажем педагогической работы от 20 до 35 лет Нижегородской и Ярославской областей трудности в воспитании ими нравственных ценностей у старшеклассников. Было выяснено, что 92% классных руководителей понимают значимость воспитания нравственных ценностей учащихся в современных условиях. Однако, на вопрос, какие нравственные ценности вы воспитываете у старшеклассников - 36% отметили, что они целенаправленно этим не занимаются, 52% указали слишком широкий набор ценностей. На вопрос, укажите основные пути воспитания нравственных ценностей у учащихся, 41% классных руководителей назвали проведение коллективных творческих дел; 37% - обратили внимание на роль тематических классных часов, диспутов; 24% - на использование этического национального материала и проведение экскурсий, совместных праздников. Вместе с тем, 34% учителей затруднились ответить на этот вопрос.
На вопрос «Какие трудности возникают в Вашей работе при формировании нравственных ценностей у учащихся?» 84% классных руководителей самокритично признались, что не имеют достаточных теоретических знаний. 91 % педагогов видят причину затруднений в недостаточно разработанной методической базе по данному вопросу. 72% классных руководителей отметили, что по данной проблеме очень мало методической литературы.
Данные анкетирования свидетельствуют о том, что все классные руководители осознают важность формирования нравственных ценностей современных учащихся.
В то же время значительная группа педагогов-воспитателей, по их мнению, затрудняются в выборе методических путей воспитания нравственных ценностей особенно в сложившейся социокультурной ситуации современной России. Таким образом, анкетирование показало, что основное противоречие деятельности классных руководителей по формированию нравственных ценностей заключается в том, что они осознают важность и необходимость данной работы, но не всегда готовы осуществить ее методически грамотно и эффективно.
Для того, чтобы выяснить, как в массовой практике осуществляется работа по формированию нравственных ценностей, было проведено педагогическое наблюдение за процессом воспитания на основе посещения внеклассных мероприятий (классных часов, игр, КТД, творческих отчетов). Результаты наблюдения показали, что в практике воспитательной деятельности недостаточно внимания уделяется воспитанию нравственных ценностей.
Подчеркнем, что на посещенных классных часах классные руководители недостаточно уделяют внимание формированию нравственных понятий, идей, несущих ценностную нагрузку. Следует также отметить, что при формировании нравственных ценностей классные руководители недостаточно учитывают возрастные и индивидуальные особенности школьников, выбирая часто классные часы, не соответствующие возрасту, в связи с чем, учащиеся либо стесняются, либо затрудняются высказывать свою точку зрения по той или иной проблеме.
Таким образом, хотя в школьной воспитательной практике накоплен определенный опыт воспитания нравственных ценностей, материалы анкетирования, опроса классных руководителей и наблюдение за проведением классных часов свидетельствуют о недостаточной методической подготовленности классных руководителей к целенаправленному формированию у школьников нравственных ценностей.
Новое в образовании:
Педагогические условия процесса воспитания и просвещения родителей по
здоровьесбережению школьников
Эффективность работы по здоровьесбережению невозможна без участия родителей. Родительское собрание – это основная форма работы с родителями, на которой обсуждаются и принимаются решения по наиболее важным вопросам жизнедеятельности класса, воспитания учащихся в школе и дома. Собрания проводятся в в ...
Особенности и роль наглядного обучения в решении
образовательно-воспитательных задач
Наглядным называется такое обучение, при котором представления и понятия формируются у учащихся на основе непосредственного восприятия изучаемых явлений или с помощью их изображений. Применяя наглядность, преподаватель вносит в обучение чрезвычайно важный момент - живое созерцание, которое, как изв ...
Психолого-педагогические особенности развития детей
старшего дошкольного возраста
Дошкольное детство — большой и ответственный период психического развития ребенка. Это возраст первоначального фактического формирования личности. Как показывают современные исследования, на протяжении дошкольного периода у ребенка не только интенсивно развиваются все психические функции, формируют ...