На заключительном этапе — личностно-смысловом, — происходит присвоение субъектом личностного духовного смысла, при котором духовная ценность становится личностной ценностью, регулятором образа жизни — ценностной ориентацией. Данный этап призван способствовать «вхождению» духовных ценностей в мировоззрение личности, обретению человеком целостности.
Ориентация человека на определенные ценности может возникнуть только в результате их предварительного признания, причем когда субъект, так или иначе, запроектировал в своем сознании овладение ею. Приобретенные нравственные ценности проявляются у старшеклассников в конкретной деятельности, поведении.
В деятельности личность реализует свое «Я», перенося себя в окружающий мир в соответствии с имеющейся системой нравственных ценностей.
На данном этапе акцент необходимо делать не только на результатах усвоения, но и на анализе процесса его достижения (Как вы этого достигли? Как пришли к такому мнению?). Присвоение нравственных ценностей всегда основывается на ответственности, устойчивости, личностном самосознании. Через «Я» - концепцию у старшеклассников преломляется все: утверждение нравственных ценностей, нравственная устойчивость. Нравственные ценности становятся тогда присвоенными, когда они являются равноприложимы к себе другим.
Специфика присвоенных личностных ценностей обусловлена обострением противоречий между сущим и должным, которое характеризуется осознанием личностью своего долга, ответственности перед обществом, другими людьми, добровольным принятием решения поступиться своими интересами в пользу другого, не требуя ничего от него взамен.
Подчеркнем, что присвоение нравственных ценностей старшеклассников, во многом, определяется общественным мнением в коллективе класса, а также требованиями коллектива к личности.
Центральным (золотым) нравственным правилом является следующее: поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступили с тобой.
Таким образом, выделенные нами взаимосвязанные этапы процесса воспитания нравственных ценностей одновременно включают деятельность познавательного, эмоционального и волевого характера, складываются в ситуации, когда личностное усилие, с одной стороны, обращено на свою смысловую сферу, на собственное «Я», с другой, — на смысло-творческие акты постижения мира, принятие ценностей.
Следовательно, нравственные ценности становятся устойчивым ценностным образованием личности. В них проявляется органичное единство ведущих интересов личности и общества, поскольку они концентрированно выражают социальные функции гуманистического мировоззрения.
1. В ходе исследования было выявлено, что существует достаточно много взглядов на определение понятия «воспитательная система» (Е. Н. Барышников, А.В. Гаврилин, В.А. Караковский, Л.И. Новикова, Н.Л. Селиванова, А.М. Сидоркин, Е.Н. Степанов и др.).
Воспитательная система рассматривается как сложный социально педагогический и психолого-педагогический комплекс, выполняющий многообразные задачи. Она содействует воспитанию личности учащихся, способствует организации жизнедеятельности школьного сообщества, обосновывает цели и задачи воспитательного процесса, ориентированные на нравственные ценности, создает в образе учреждения и за его пределами благоприятную нравственную атмосферу.
Ценностно-смысловое ядро воспитательной системы составляют значимые ценности для субъектов воспитательной системы, принципы воспитания, содержание жизнедеятельности, методы диагностики и многообразные формы взаимодействия. В этой связи воспитательная система школы выполняет многообразные функции: интеграции, регулирования, развития, защиты, коррекции, компенсации (Л.Н. Новикова, Е.Н. Степанов, Н.Л. Селиванова), а также смыслообразования, коммуникации, актуализации, регулирования, разрешения противоречий (Е.Н. Барышников).
Новое в образовании:
Содержание, структура и методика занятий по формированию
слово - и звукопроизношения в разных возрастных группах
В первой младшей группе специальные занятия по звуковой культуре речи желательно проводить не реже одного - двух раз в месяц. Кроме того, 23 упражнения (длительностью от 23 до 45 мин.) следует включать в занятия по родному языку. Некоторые разделы звуковой культуры речи надо вводить в содержание за ...
Эмпирическое исследование идентичности педагога и связи идентичности с
общением
Проведенный теоретический анализ проблемы идентичности педагогов дает возможность более четко определить цель и гипотезу настоящего исследования. Таким образом, цель данного исследования — изучить идентичность педагога и выявить связь идентичности с общением. Гипотеза 1 исследования состояла в пред ...
Эмпирическое исследование формирования коммуникативных универсальных учебных
действий
Целью исследования являются формирование коммуникативных универсальных учебных действий. Для достижения цели, поставлены следующие эмпирические задачи: Определить уровень сформированности коммуникативных универсальных учебных действий в начале и в конце учебного года у обучающихся первых классов, с ...