Включение в систему воспитательной деятельности технологию коллективных творческих дел повышает эффективность воспитательного потенциала учащихся.
Ориентированно-поисковая позиция педагога-воспитателя, целостный подход к анализу своей деятельности, рефлексия собственного психолого педагогического опыта, гуманизация образовательного пространства способствует успешности воспитательного процесса гимназии.
Педагогическая гимназия (г. Н. Новгород) ориентирована на идеи гуманизации, личностное, социальное и профессиональное самоопределение учащихся, создание гуманитарной образовательной среды школы в развитии личности школьника-гимназиста. Важнейшей особенностью концепции школы является дифференцированный, личностный, культурологический подходы в воспитании. Основу содержания воспитания в гимназии составляют общечеловеческие ценности, ядром которых выступают нравственные ценности. Воспитание нравственных ценностей учащихся является важнейшей задачей классных руководителей. В этой связи классные руководители поддерживают тесные связи с семьей, организуют жизнедеятельность класса с учетом событийности, осуществляют созидательный, благотворительный, бескорыстный труд по восстановлению церквей и монастырей в Нижегородской области. Важнейшим направлением работы классных руководителей является воспитание экогуманистических ценностей, ориентированных на гармонизацию взаимоотношений с окружающей средой.
Основная задача воспитания нравственных ценностей личности в современных условиях является создание условий для овладения социальным опытом, взаимосвязь учебной и внеурочной деятельности - как модель самой жизни, достойной и успешной. Однако, как показывает анализ педагогического опыта по воспитанию нравственных ценностей, он осуществляется эпизодически в общеобразовательных школах и не находит отражение в планировании деятельности классных руководителей. Как показало анкетирование 60 классных руководителей школ Нижегородской, Ярославской областей, 78% классных руководителей затруднились назвать мероприятия в плане воспитательной работы, направленной на воспитание нравственных ценностей. 81% классных руководителей осуществляет работу по воспитанию нравственных ценностей эпизодически.
Анализ практики школ показывает, что воспитание нравственных ценностей эффективно, если оно строится на основе комплексного, системного подхода, когда происходит интеграция усилий субъектов воспитательной деятельности (воспитатель - воспитанник; учитель - ученик; воспитатель - родители - ребенок); будет освоена социальная, культурная, природная, среда, позволяющая расширить круг возможностей воспитательного воздействия на личность и корректировать влияние негативных факторов; создаются условия для успешного самоопределения, самореализации, самоутверждения, самоактуализации личности учащегося. Все эти условия учитываются при создании воспитательной системы школы и класса. Ее цель и объект - целостная личность. Об этом пойдет речь в следующей главе нашего исследования.
Анализ философской, педагогической и психологической литературы позволяет сделать вывод о сложности, многоаспектности и противоречивости изучаемой проблемы. Изучение философской литературы показал, что проблема воспитания нравственных ценностей является одной из важнейших в истории развития философского знания. Становление теоретического знания о нравственных ценностях прошло ряд этапов: от обращения к внутреннему миру человека и проявлению добродетелей в этических знаниях ученых древности до
божественного их возвеличивания в Средневековье и «возвращения» вновь к человеку, как ценности и самоценности бытия и нравственных основ жизни общества. Выявлено, что нравственные ценности являются одним из способов регуляции действий человека при взаимоотношении с природой, обществом, друг с другом. Нравственные ценности фиксируют в себе те нормы, идеалы, что составляют культуру межчеловеческих отношений и откладываются во многовековом опыте развития общества. Нравственные ценности воспроизводятся в повседневной деятельности побуждениями, оценками, убеждениями, поведением.
Новое в образовании:
Опытно-экспериментальная работа по воспитанию у детей положительных
взаимоотношеий через совместную деятельность
В исследовании участвовали дети подготовительной к школе группы «АБВГДэйка» в количестве 15 человек. Контрольной группой была определена подготовительная к школе группа «Улыбка». Исследование проходило в 3 этапа: 1 этап констатирующий – сентябрь 2010г. 2 этап формирующий – октябрь 2010г. – март 201 ...
Психолого-педагогическое сопровождение в профессиональном образовании
Конкурентоспособный специалист с профессиональным образованием любого уровня должен отвечать всем требованиям и мировым тенденциям развития рынка рабочей силы, уметь быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям жизни, обладать набором необходимых компетентностей в разных областях человечес ...
Возрастные особенности развития учащихся в начальной школе
Младший школьный возраст обычно означает период с 6-7 до 10—11 лет. В это время происходят существенные изменения в функционировании мозга ребенка. Созревающие корковые структуры все больше подчиняют себе активирующие подкорковые образования, что создает условия для произвольного регулирования ребе ...