Характеристика основных функций процесса обучения

Педагогика и воспитание » Процесс обучения как целостное явление » Характеристика основных функций процесса обучения

Дидактика выполняет следующие основные функции:

1) познавательную (научно-теоретическую);

2) практическую (конструктивно-техническую).

Познавательная функция.

Дидактика открывает или только констатирует факты, прямо или косвенно с ней связанные, систематизирует и обобщает их, объясняет эти факты и устанавливает количественные и качественные зависимости между ними. В результате исследования дидактика получает знания о том, как протекает процесс обучения, уже реализованный или реализуемый в действительности, каковы его закономерности, и в чем состоит его сущность. На основе полученных данных делаются определенные теоретические выводы, помогающие в дальнейшем разрабатывать «теории процесса обучения». Далее эти теории применяются на практике и вновь подвергаются корректировке и т. п.

Одновременно дидактика выполняет практическую, т. е. утилитарную, или служебную, функцию по отношению к общественной жизни:

1) она предоставляет педагогам (или другим лицам, занимающимся обучением и просветительской деятельностью) теоретические предпосылки и нормы, применение которых на практике повышает ее эффективность;

2) дидактика исследует явления общественной деятельности, имеющей цель – обучение и переподготовка людей соответственно изменяющимся историческим идеалам и социальным потребностям.

Практическая (конструктивно-техническая) функция тесно связана с познавательной функцией. Когда ученый переходит от отображения обучения к его конструированию, то он осуществляет конструктивно-техническую функцию.

Книга раскрывает новые черты современного урока, преобразившегося в ходе смены педагогических позиций воспитания под влиянием новых педагогических идей; содержит ряд инновационных методик по организации учебной работы педагога с группой; иллюстрирует образ современного урока, отвечающего требованиям общечеловеческой культуры на рубеже XXI века.

Н. Е. Щуркова рассматривает возможности нравственного воспитания школьников непосредственно на уроке, в процессе обучения. Особое внимание уделяет раскрытию нравственного потенциала урока, анализу взаимоотношений учителя и учащихся, путям воздействия на становление нравственности школьников.

По мнению автора, урок представляет собой творчество учителя, опирающегося с одной стороны на психолого-педагогические закономерности обучения, и с другой стороны на предъявленные требования образовательных стандартов. Учителю необходимо уметь создать творческую самостоятельную учебную деятельность учащихся на уроке и руководить процессом усвоения через использование 'активных' методов обучения и разнообразных методических приемов, через особым образом организованное общение. Для эффективного усвоения знаний необходимо, чтобы учебный материал стал предметом активных мыслительных и практических действий каждого ученика.

Книга адресована учителям школы, преподавателям дополнительного образования, организаторам системы образования, студентам и преподавателям педвузов и педколледжей, а также преподавателям производственно-технических училищ.

Новое в образовании:

Виды экскурсий, условия и технология организации экскурсии как формы наблюдения при обучении естествознанию
Изучение природы нельзя представить себе без непосредственного наблюдения и исследования предметов и явлений природы. Поэтому в практике преподавания естествознания большое место занимают экскурсии в природу. Систематическое проведение экскурсий - необходимое условие формирования естественнонаучных ...

Закаливающие процедуры
Первое условие эффективного закаливания - правильное использование одежды. На улице и дома она должна быть легкой, удобной, хорошо предохранять как от охлаждения, та и от перегревания, создавать у малыша хорошее настроение, соответствовать времени года. Предпочтительна одежда из натуральных гидроск ...

Проблемы усвоения ролей мужчины и женщины
Значение категории пола для понимания психологических особенностей индивида и специфики его жизненного пути доказано многочисленными экспериментальными и теоретическими исследованиями. Однако в советской психологии проблематика пола представлена настолько слабо, что это дало основание И. С. Кону на ...

НАВИГАЦИЯ

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eduinfluence.ru